Судьба продолжала куражиться над юной виконтессой. Искусная бражница, она все подливала и подливала своей гремучей отравы, от которой то стыла, то закипала кровь. Сначала, из клубов пыли, словно Лазарь воскресший, показался рыцарь Арно, и сердце Агнес – хоть одному удалось спастись! - возликовало от радости; затем, де Бедельяк оказался тем самым дерзким всадником, заманившим рыцаря на холм - выходит, это он убил могучего Арно, раз красуется на его скакуне и хвастается его щитом? – и внутри снова все оборвалось, хороня под камнепадом отчаяния последнюю робкую надежду. Бедная Отильда! Что с ней будет, когда она узнает о смерти отца?..
... Северянин играл с ней, как кошка с пойманной мышкой, насмешливо вытанцовывая вокруг Агнес, но знал бы этот осанистый франк, как она была благодарна ему за это! Никто не сумел бы сделать сейчас большего для измученной созерцанием кровавого месива женщины, чем – невольно или намеренно – сделал голубоглазый враг. Он был очень хорош собою, этот северный рыцарь, и невероятно милосерден…
- Мой, - отозвалась Агнес и поспешила к кормилице, прижимавшей к груди своего сынишку. Мальчика звали Раулем, но когда Бертран увез наследника Тренкавеля, мадонна взяла с пейзанки обещание, называть мальчика Раймоном. «Если его примут за сына виконта – вам сохранят жизнь. В противном случае – расправятся как с ненужными свидетелями. Жизнь благородного господина нынче стоит дешево, а жизнь виллана не стоит ничего.» Беатрис послушно закивала…
- Как вы неосторожны, мессир, - северофранцузким виконтесса владела в достаточной степени, ясно выражая свои мысли, и если бы не легкий южный акцент, свойственный всем окситанцам – мягкий, точно маслянистая сливочная мякоть вызревших плодов оливы – его можно было бы назвать безупречным. – И дитя рисковали покалечить и себя… - она хотела добавить что-то еще, устало глядя вверх, на сливающегося с небом завоевателя – сил не осталось даже на вздох.
Силуэт де Пре поплыл, делаясь прозрачным, звуки отдалились, тело мягкой овечьей пряжей окутал кокон забытья. А потом перед глазами все потухло. Агнес, прижимаясь спиной к дубовому днищу, медленно сползла на свалившийся из повозки ворох соломы.
Отредактировано Агнес де Монпелье (2015-04-07 23:23:42)