Рыцарские истории

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Рыцарские истории » ➤ Непрощенная земля » Ни одно доброе дело не остается безнаказанным


Ни одно доброе дело не остается безнаказанным

Сообщений 41 страница 47 из 47

41

Отильда думала, что ее уже ничем нельзя напугать. И, по наивности, ошибалась.
Господи, и зачем она только спросила!
Чужие тайны всегда и опаснее, и мучительнее собственных.

- Вы ошибаетесь, эн Готье, - юная донна никогда не предполагала, что ложь бывает так тяжела. Наверное, все зависит от того, кому ты лжешь. – Тот мальчик… Он и есть Раймон, сын мадонны Агнес. К-клянусь вам, я ведь провела при дворе Тренкавелей два года, приехала как раз вскоре после свадьбы господина виконта и мадонны. С нами не было другого ребенка! – почти выкрикнула девушка, пытающаяся в этот миг представить себе, что произойдет, если крестоносцы узнают правду. Что будет с самой мадонной, а главное, с прочими участниками этого обмана.

42

Как он и предполагал, южная кузина де Блева не спешила откровенничать.
Не то, чтобы смертная обида, но напоминание о том, что местным ни в чем не стоит верить, особенно когда они дают клятвы.

- Клятвопреступление, кстати, страшный грех, госпожа Отильда, - заметил нормандец, невольно крепче прижимая к себе девушку. – Но грешницей вы мне даже больше нравитесь. Ума не приложу, как обходиться со святыми. 

Неожиданно было обнаружить подобную беззаветную преданность виконтессе в столь юном создании, да еще и в женщине. Не более неожиданно, впрочем, чем не так давно обнаружить в этой же женщине не уступающую мужской отвагу.

- Только, боюсь, не все окажутся столь снисходительны, как я, - задумчиво добавил Готье, пытаясь определить предел этой преданности. Не слишком честная игра, особенно по отношению к той, что спасла ему жизнь. Но де Прэ не собирался по-настоящему ей вредить. Наоборот, ему, черт побери, все больше нравилась кузина его друга. Нравилась где-то за пределом стройных ног, нежного личика и тонкой талии. Это было… своего рода новым опытом. Вызовом. А нормандский рыцарь признавал только один действенный способ познания мира: разведка боем.  – Я собираться поделиться своими догадками с графом де Понтье, - в отместку за вранье соврал он. - И вот лгать графу я вам не советую.

43

… «Я ведь был в авангарде погони. Я видел, как какой-то мужчина покинул ваш отряд еще до начала боя. Думаю, только я это и видел»…
Сердце Отильды тревожно пропустило удар, во рту сделалось горько от волнения.
Он один видел. Но если расскажет остальным, все пропало. Крестоносцы докопаются до правды. А если не расскажет?
Признаться? Довериться? Умолять о молчании?

- Для вас это так важно? – жалобно спросила девушка. – Вы уязвлены тем, что двухлетнему мальчику, быть может, удалось остаться на свободе?
Я совсем не понимаю вас, эн Готье, - добавила она едва слышно. - Иногда вы кажетесь мне благороднейшим из рыцарей. Иногда таким же… как тот наемник. Только ваш меч, наверное, стоит дороже. Вы вольны поступать, как вам угодно, мессен. Даже если мне придется лгать вашему графу и на меня обрушится его гнев… Знайте, что у меня не достанет сил упрекать вас. Защитить меня или погубить – решайте сами.

44

- Ах, мадам, я надеялся, что вы хотя бы поторгуетесь со мной, - рассмеялся нормандец. Рассмеялся больше над собой и над тем, как легко эта юная дама загнала его в угол. Он действительно вправе был распорядиться ее судьбой, тем более, что судьбы всех пленников и пленниц, оказавшихся в руках французов, переплетались самым причудливым образом. И безопаснее было промолчать о своем подозрении. И для южан безопаснее, и для него самого. Да и, в конце-то концов, все равно бедняге виконту скажут, что пленили и жену его, и сына. А уж там как сложится, так сложится.
- Забудьте о том, что я вам сказал. Не к лицу рыцарю так много рассуждать.

Поверх склоненной головы Отильды де Прэ вглядывался в пустынные холмы и пыльную ленту дороги и с неудовольствием замечал, как очертания виноградников то и дело расплываются у него перед глазами. Смерть Христова и будь трижды проклят ублюдок-рутьер с его арбалетом, Готье становилось хуже, чем он ожидал. Плечо неуклонно наливалось свинцовой тяжестью, а теперь еще и голова…
Тут Аттила громко всхрапнул, а из травы при приближении людей лениво и недовольно разлетелось воронье.
- Не смотрите туда, - хрипло посоветовал рыцарь своей спутнице. – Не нужно.
Его соотечественников на месте недавней схватки уже не было, как не осталось и тел тех франков, кому не посчастливилось пасть в бою. Бывшие спутники виконтессы в посмертии были оставлены там, где завершился их путь земной, непогребенными.
Рыцарь, придержав коня, огляделся, пытаясь угадать, куда граф де Понтье повел теперь свой отряд. Вскоре на пожухлой траве де Прэ высмотрел характерную колею, оставленную повозкой. След уводил на север, похоже, желание как следует вымыться в королевском зяте возобладало над всеми прочими желаниями.

45

Узнав страшное место и понимая, что и почему советует ей рыцарь, Отильда послушно спрятала лицо у него на груди, крепко прижимаясь щекой к пыльной синей котте.
Увидеть вблизи тело Онфруа или прочих своих спутников, еще сегодня утром веселых и полных жизни мужчин, - что может быть печальнее? И, одновременно, что может быть ужаснее?

- Г-где же мой отец? Вы мне обещали, - зашептала девушка, будучи не в силах совладать со вновь охватившим ее ознобом. – Где все остальные? Неужели ваши товарищи вас бросили?

В это нетрудно было поверить: заполучив желанную добычу, крестоносцы поспешили к своим, мало заботясь об отстающих.
Юная окситанка невесомо коснулась пальцами разбитых ударом арбалетного болта звеньев кольчуги на плече нормандца, липких от запекшейся на них крови.
Что они будут делать, если не догонят французов? Согласится ли синеглазый шевалье принять помощь от кого-то из местных жителей, и как поступят подданные виконта, признав в нем северянина?

46

- Мы скоро их нагоним, - обнадежил девушку де Прэ. До реки, как он надеялся, было недалеко, и мысль о возможности снять с себя кольчугу и вымыться показалась Готье верхом земного блаженства.
- Доверьтесь мне, мадам. Я же обещал. Я…

Дурнота, давно кружившая вокруг раненного рыцаря, выжидая подходящего момента, нахлынула, незваная, и нормандец опасно покачнулся в седле. Он знал это ощущение, - когда бледнеют краски, мир перед глазами становится серым, а звуки доносятся глухо, словно до утопленника сквозь толщу воды. Знал, но ничего не мог ему противопоставить. Рука его разжалась, роняя повод. Ладонь взметнулась к пробитому стрелой плечу в тщетной уже попытке удержать то ли кровь, то ли боль, тор ли дурноту, то ли все разом. А в следующий миг Готье повалился куда-то вперед, на Отильду, на конскую шею, в темноту…

47

Тихо вскрикнув от неожиданности, она с трудом удержала мужчину в седле, так, что они едва не свалились с коня вдвоем.
- Эн Готье… Эн Готье!
Напрасный зов. Крестоносец, кажется, совсем обессилел от раны, и чтобы помочь ему, нужно было что-то более существенное, чем девичьи просьбы и уговоры.
Атилла растерянно переступал с ноги на ногу, лишившись власти седока, а с нею и смысла движения, и Отильда торопливо подобрала упущенный франком повод. Куда им ехать, она, к сожалению, не ведала. Шевалье де Прэ собирался вернуться к своим, там же юная окситанка могла надеяться на встречу с отцом, каким-то обещанным ей северным родичем и свой несчастной госпожой. Но где они все? Вокруг только поля, виноградники, мертвецы и воронье.

Не зная, что теперь предпринять, девушка направила коня обратно на дорогу. Покинув гостеприимный Мирпуа, и до о того, как попасть в засаду, они успели миновать одну деревушку и несколько ферм. Отвезти раненного француза в замок Пьера-Роже Отильда конечно же не рискнула бы, тем более после того, как крестоносцы обошлись с людьми сеньора. Теперь, когда де Прэ больше не велел ей не смотреть на мертвецов, донна де Бедельяк видела, что его соотечественники не пощадили никого из окситанских рыцарей. Ужасное зрелище, заслуживающее скорби и слез, но слезы бедная донна выплакала сегодня уже на полжизни вперед. В Мирпуа она не поедет, да и не доедет, скорее всего, свалится без сил намного раньше, но до ближайшего человеческого жилья им, даст Бог, повезет добраться.


Эпизод завершен

Отредактировано Отильда де Бедельяк (2015-04-27 19:31:00)


Вы здесь » Рыцарские истории » ➤ Непрощенная земля » Ни одно доброе дело не остается безнаказанным