Рыцарские истории

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Рыцарские истории » ➤ Непрощенная земля » Такая разная справедливость


Такая разная справедливость

Сообщений 21 страница 25 из 25

21

- Не стоит, мессен, - кивнул барону Ниорт.
Молодой рыцарь почти сразу спустился с галереи, больше ничего не сказав. Чтобы избежать слов, что вполне могли стать причиной раздора – на радость врагам.

Закат оказался ничем не лучше рассвета. А все слова и усилия - совсем напрасными. Никакой даже самой призрачной надежды для старого друга, по прихоти дьявола оказавшегося на другой стороне, теперь не оставалось

Раймон остановился у стены, еще хранившей тепло щедрого южного солнца. Усталость снова напомнила о себе. Впрочем, в этом не было ничего удивительного. А потом молодому рыцарю вдруг показалось, что этот бесконечный день почему-то решил помедлить, уступая место ночи. Хотя нет –это во двор замка вышла донна со звездным именем.

И глядя на нее Ниорт почему-то сразу вспомнил сказанное совсем недавно: «Невозможное людям возможно Богу»…

22

Спускаясь вниз, Эстела надеялась хоть немного привести в порядок мысли после тяжелой беседы – сначала с эном Арнаутом де Бедельяком, потом с братом... Она понимала, что сделала все, бывшее в ее силах. И надеялась, что Господь все же услышит ее молитвы... Но как же тяжело видеть безумие, охватывающее одного за одним ее близких, и чувствовать себя бессильной справиться с ним...
Вопреки ее ожиданиям, двор не был пуст. И несмотря на опускающиеся на землю сумерки, юная донна легко узнала стоящего возле стены человека. Уже который раз за сегодня случай сталкивал ее с молодым крестоносцем...
- Эн Раймон, - с улыбкой окликнула она рыцаря. И умолкла на полуслове. Де Ниорт выглядел еще более уставшим, чем утром, после возвращения из неудачной ночной поездки. Видно, остаток дня для него оказался не легче, чем для Эстелы разговор с Пейре и эном Арнаутом...
- Как ваша рука, мессен? – юная донна понимала, что вряд ли только вновь потревожившая рыцаря старая рана была причиной его мрачности, но лучшего предлога начать разговор не нашла.

23

-О ней я уже позабыл. Вы сотворили настоящее чудо, донна Эстела.

Улыбка коснулась губ молодого рыцаря лишь на мгновение - слишком тяжело было сейчас на сердце.

- Но прочие чудеса для меня, похоже, закончились…. Я так и не смог убедить вашего отца, что казнь пленника не сделает ему чести. Что не подобает так поступать, а о некоторых вещах даже говорить не стоит…

Снова, в который уже раз за этот бесконечно длинный день пальцы Ниорта сомкнулись на рукояти меча. И это вновь помогло избежать слов, которых сейчас тоже совсем не стоило произносить. Раймон, так и не окончив фразы, посмотрел на медленно гаснущее небо. А потом тихо произнес:

- В Палестине Готье однажды спас мне жизнь. А ныне я ничем не смог ему помочь…

24

- Я рада, что рана больше не тревожит вас, эн Раймон – улыбнулась юная донна.
Но следующие слова рыцаря заставили эту улыбку погаснуть. Да, не ей одной пришлось вести нелегкие разговоры... Вот и обьяснение усталому виду де Ниорта – заставить Мирпуа-старшего изменить уже принятое решение было еще труднее, чем переубедить его сына... Интересно, что же отец мог сказать такого, о чем не стоило даже упоминать?
- Я пыталась уговорить Пейре переменить решение. Он согласился, но только при одном условии...
Эстела вздохнула. Условие было из тех, которые случаются не иначе чем чудом, но требовать от брата большего она не могла.
- Он согласен сохранить жизнь эну Готье, но только если то средство, которое он подсказал, чтобы исцелить донну Отильду, поможет нашему кузену. Если Раймон придет в себя до полудня...
Она вновь подняла взгляд на молодого крестоносца.
- Вы говорили, что невозможное людям возможно Господу. Будем же надеяться на Его силу и Его милосердие...

25

Изумленно внимая словам донны Эстелы, Раймон все больше уверялся в том, что перед ним воистину ангел небесный, принявший человеческий облик. Она просила брата за Готье – за человека, из-за которого их утренняя прогулка завершилась вовсе не тем, чем должна была завершиться. И напрямую виновного в том, что ее кузен ныне оказался между жизнью и смертью…

Только что ему было не на что  надеяться. Но вдруг оказалось - надежда есть. И надежда эта вовсе не казалась ему призрачной. Ведь она оставляла все на волю Божию.

- Это будет справедливо…, - вполголоса произнес Ниорт.- Будет справедливо, если Готье поможет хоть как-то исправить то зло, которые эти лживые крестоносцы принесли на земли Юга…

Господи, да будет воля Твоя…. И молодой рыцарь наконец опустился на колени перед донной со звездным именем:

- Господь воистину слышит ваши молитвы, донна Эстела. И ныне я прошу ваших молитв – о том, чтобы бесчестное дело все же не свершилось… Чтобы ваш отец не запятнал свое имя недостойным деянием…

Эстела едва сдержала готовый сорваться изумленный возглас. Всего за день юная донна не успела привыкнуть, что к ней относятся, как к Прекрасной даме из канцон трубадуров – не в ее любимых песнях и не в грезах, а наяву...

- Что вы, эн Раймон, встаньте, прошу! Вашу просьбу не настолько сложно исполнить, - чуть улыбнулась она, - тем более, что вы просите о том, что я сама хотела сделать. И будем надеяться на милосердие Божье...

* В соавторстве

Эпизод завершен

Отредактировано Раймон де Ниорт (2016-10-18 21:04:43)


Вы здесь » Рыцарские истории » ➤ Непрощенная земля » Такая разная справедливость