Время королей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Время королей » ➤ Старая добрая Англия » Попутчики


Попутчики

Сообщений 61 страница 69 из 69

61

А Робин тем временем знай себе помалкивал да мотал на ус то, что удавалось расслышать из беседы Айкена и его старого знакомца по пребыванию в услужении у сэра де Бриенна, да прогрызут его нутро черви. Разговор был интересен не только тем, что менестрель и впрямь оказался славным парнем, а такой преданности и готовности помочь ближнему, умещающимся в одном человеке, разбойник не встречал очень давно, но и тем, что дружище Жженый долгое время ходил по краю, но так и не сорвался, за что его и ценил "братец Вулф".
- Славный малый, - выдал Жилю краткую характеристику йомен, выпрямляясь в седле, с которого то и дело начинал клониться в одну из сторон, чем наверняка безумно раздражал Канцону, проклинавшую незадачливого седока, свалившегося на ее спину, всей своей лошадиной душой. К счастью, кобылка и в самом деле оказалась смирной, иначе пришлось бы Робину развлекать сыра рыцаря и его спутников новыми фокусами.
Голова же старины Вулфа была занята обдумыванием способов попасть в замок шерифа, в котором, чуяло его сердце, много чем можно было поживиться. И прежде всего там, возможно, находилась Аннис.
"Хорошо, если у нас будет человек, готовый помочь, в замке. Только вот задержится ли наш добрый рыцарь в гостях у барона? Он-то с простолюдинами неприветлив, а каков он в общении с людьми своего круга?"

62

Умиротворенную тишину леса нарушило вдруг забористое саксонское богохульство. Виновник его обнаружился очень скоро, в лощине за пригорком, который только что миновал отряд, намертво села в грязь крестьянская подвода. Виллан, поносящий всех святых над разбитой ступицей, ознаменовал торжество человека над природой. Тропа стала шире, постепенно превращаясь в наезженную  сельскую дорогу, лес поредел, сменившись постепенно кольцом полей и пашен, подходящих прямо под городские стены.
Перед ноттингемскими воротами собралась изрядная толпа желающих оказаться внутри. В основном пространство под стеной было запружено телегами, с которых горланили заточенные в ивовых клетях гуси и куры и оглушительно визжали не желающие расставаться с жизнью и превращаться в окорок свиньи. Шуму добавляла перебранка приезжих со стражей и между собой.
- И у этих тоже ярмарка, - догадался мессир Жоффруа.
Что в общем было и не удивительно, сентябрь на дворе.
- В такой толпе умный человек держит руку на кошеле, - буркнул Жан, и, наклонившись в седле, перехватил повод Канцоны у Оффы. Лошадка, может, и смирная, но в толчее может взбрыкнуть даже она. И лететь тогда болезному саксу прямиком вниз на головы своих соотечественников.
- Дорогу, дорогу благородному господину! – заорал сержант Бертран, сопровождая свои крики угрожающими взмахами плети. Иногда приходилось даже пускать ее в ход, но не часто: никто не хотел быть бит, так что мужчины замолкали и расступались перед рыцарским отрядом, а женщины споро оттаскивали с пути детей, дабы те не угодили под лошадиные копыта.
Солдаты у ворот тоскливо переглянулись. Свежо еще было придание о шумном явлении в Ноттингем барона де Бриенна. И  хорошо еще, что душегуб тот ночью приехал, днем перетоптал бы всех, не разбирая. Вот и этот туда же.
«Благородный господин» совершенно не был знаком им, шериф де Венденаль повелел не впускать в город «всякое отребье, нищебродов, висельников и грабителей». Рыцарь, конечно не отребье, хоть без сомнения тот еще грабитель. Но грабитель узаконенный.
- Ваша милость, окажите милость, - зачастил сержант, - назовите мне ваше имя и звание.
- Кто тебя, недоумка, взял на королевскую службу, коли ты не разбираешь графских гербов? – рявкнул Бертран.
- Ах, милорд граф, а это ваши люди? – «отомстил» французу англичанин, делая вид, что не замечает цветов господина на плащах солдат.
- Мои.
- И это тоже? - последовал озадаченный кивок в сторону Вулфа и Оффы.

Отредактировано Жоффруа (2012-03-24 20:56:34)

63

Жженый невольно стиснул под плащом рукоятку ножа и опустил голову.
Разбойнику казалось, что старый шрам вновь жжет его лоб, словно горящая ветка прошлась по лицу Айкена не семь лет назад, а намедни.
Проклятый де Бриенн, и не заклеймил, и ноздри не рвал, и уши не резал, и все равно пометил беглеца так, что нет ему ходу обратно к нормальной жизни и к честным людям.   
Нехорошо стражник спрашивал, какая нужда норманну лгать, разве что от лени объяснять, откуда взялись в его отряде два сакса-оборванца.
Сердце забилось громко и гулко – тук-тук – и ладонь вспотела от напряжения. Чего зря загадывать, еще мгновение, и все решится.
«Пресвятая дева, - безмолвно взмолился Жженый, хоть к богу обращался он редко и скупо. – Помоги, ведь не дурное дело замыслил я на этот раз».

64

- Они со мной, - правду тоже можно говорить по разному, а рассказывать служаке у ворот о слепцах и узких лесных тропах у дю Перша никакого желания не было. – Что-то еще?
- Да уж больно они… - Сержант подозрительно присматривался к двум скорбным фигурам. Не жаловал он людей в глубоко надвинутых капюшонах. Дождя бог не послал, ясный солнечный день, теплынь. В такой день даже монах солнышку рад,  тонзуру греет, а эти вишь ты лица прячут. Может, прокаженные? Тогда почему без колокольцев?
- Послушай, служивый, - проявил явное нетерпение француз, для которого пресловутое английское гостеприимство грозило сделаться грязным ругательством. – Я еду к шерифу де Венденалю по делу государственной важности. Государственной, смекаешь. Так что займись лучше гусями и свиньями, потому что рвение твое начинает мне надоедать.
Дела государственной важности пахли в понимании стражника большими неприятностями, и он торопливо отступил в сторону, давая рыцарю дорогу. Пусть уж с этим господином графом дальше договаривается охрана замка и сам де Венденаль. А его дело маленькое, благородный господин верно говорит, гуси и свиньи.
- Чего рты раззявили, оборванцы! – заорал он на невольных зрителей своего унижения. – шевелитесь, а то закрою ворота вовсе. Будете знать, как зубоскалить.

Отредактировано Жоффруа (2012-03-24 21:45:58)

65

- Храни тебя господь, добрый страж. Да ниспошлет он тебе кружку славного эля после окончания смены да добрый кус солонины. Да убережет небесный покровитель твой тюфяк от клопов, - голосом, преисполненным самых добрых чувств, молвил Вулф, проезжая мимо окончательно взбеленившегося сержанта. Как бы то ни было, но не кидаться на убогого, следующего в свите столь грозного и нетерпеливого рыцаря, служаке ума хватило, вот только сунь его в эту же минуту в клетку к голодному льву - неизвестно еще, кто с кого бы шкуру спустил.
- До чего привольно дышалось в лесу. А город... город - он пахнет иначе, уж я то знаю, -слепец, почувствовавший, что долгое путешествие близится к концу, приободрился и развязал язык, который до сей поры держал за частоколом зубов. - В городе, пожалуй, и глаза не нужны, по запах можно определить, где трактир, а где яма помойная, где кузнец мозоли наживает, а где старый еврей монету звонкую подсчитывает.
"Ноттингем, Ноттингем... ну-с, подайте мне сюда шерифа, я затею с ним такую игру, какой он, пожалуй, еще не видывал"
- А что, мой добрый Оффа, не видишь ли ты святого места, где мы могли бы воздать хвалу Всевышнему за то, что послал нам в пути сильного и мудрого защитника? - рыцарь и его люди свою роль выполнили. пора было и честь знать.

66

- А раз тебя, добрый человек, потянуло к святым местам, так и слезай с моей лошадки, - бодро заявил Жиль, перехватив поводья Канцоны. - А то ты сослепу и в церковь верхом въедешь... Ну, веселые попутчики, прощайте. Церковь вам любой встречный укажет...
Жиль замолчал. Ему нужно было назначить Жженому место встречи, но где? В городе он был лишь один раз, когда уходили они с Жеаном из этих краев. Хоть бы вспомнить какой-нибудь кабак... Нет, не припоминается ничего, да за шесть лет кабак мог и прогореть, разориться...
Оставалось одно...
- Самый крупный храм в городе - церковь святой девы Марии, заступницы нашей. Да сжалится она над вашими бедами... Я и сам буду иногда заходить туда помолиться...
Жильберт не стал садиться в седло, только поудобнее взял кобылку под уздцы. На городских улицах пешком привычнее...

Отредактировано Жиль (2012-03-25 02:35:51)

67

Жженый проводил уходящего Эгрика долгим задумчивым взглядом. Церковь святой девы Марии, значит. Кажется, в ближайшие дни ему суждено сделаться самым набожным из ее прихожан.
- А ведь мы в Ноттингеме, Робин, - воскликнул «братец Оффа» негромко, подавая слепцу его клюку и торопливо уволекая его в тень ближайшей узкой улочки.
Дорога привела их в старую «английскую» часть города. Норманн же двинул к своим, по направлению к замку, а значит, очень скоро можно будет сменить личину бедных путников на что-нибудь более подходящее к случаю и менее привлекающее внимание.
- Удалось, хвала святому Эдмунду. Ну, что, братец Вулф, как твое здоровье? Ты уже чудесным образом прозрел, или хочешь явить это чудо прямиком на церковной паперти?
Разбойник рассмеялся в кулак, радуясь тому, что все еще жив и разгуливает свободно под носом у людей шерифа. 
- Пора бы сменить одежку. Но славно, братец, славно мы подшутили над его милостью. Бьюсь об заклад, если мы встретимся с этим французским рыцарем в следующий раз, он и не признает нас.

Отредактировано Жженый (2012-03-25 07:21:43)

68

- Плодить легенды о чудодейственной силе паперти церкви святой девы Марии? Добиться этим лишь того, что со всей Англии в Ноттингем начнут стекаться убогие, а шериф будет получать от этого паломничества дополнительный доход? Вот еще... - хмыкнул Вулф, сбрасывая с головы капюшон и являя миру лицо Робина, предводителя отряда вольных стрелков из шервудского леса.
- Сам воздух этого славного города излечил мой недуг и, знаешь ли, братец, мне вдруг захотелось нанести визит вежливости господину шерифу. Пожалуй, не один лис не хотел так забраться в курятник, как я жажду очутиться по ту сторону ворот замка.
Бросив на своего соратника испытующий взгляд, славный разбойник проказливо ухмыльнулся и хлопнул Айкена ладонью по плечу.
- Мы ведь все равно собирались поближе познакомиться с обитателями логова барона, верно? А лучший способ добиться права относительно свободно передвигаться по коридорам этой цитадели - стать одним из людей шерифа.
Отчасти безумная идея родилась у Робина в ту минуту, когда он мерно покачивался в седле, увлекаемый к своей цели мерной поступью смирной Канцоны. В другое время йомен с удовольствием побродил бы по улочкам Ноттингема, примечая особенности поведения стражников и отдельных жителей, но сейчас его тянуло туда, под крылышко шерифа Ноттингемского.

69

- Рисково, Робин… - протянул Жженый, не собираясь, впрочем, отговаривать атамана от его замысла. Айкен знал, что Локсли всегда любил риск, но риск не глупый, а хитроумный и изобретательный, такой, какого самоуверенные господа просто не ожидают от презираемых ими простолюдинов.
- Де Венденаль – негодяй осторожный. Но и на старуху, говорят, бывает проруха…

Две головы склонились ближе друг к другу, мужчины заговорили в полголоса, обсуждая задумку, грозящую шерифу славного графства Ноттингемского не только головной болью и насмешками баронов, но и куда более существенными материальными потерями.

Эпизод завершен

Отредактировано Жженый (2012-03-26 02:49:51)


Вы здесь » Время королей » ➤ Старая добрая Англия » Попутчики