Рыцарские истории

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Рыцарские истории » ➤ Perpetuum mobile » Разговоры, часть вторая


Разговоры, часть вторая

Сообщений 61 страница 80 из 485

61

Жоффруа написал(а):

Сегодня Гуд фрайдей у нас, в воскресенье с-но Пасха.

Вдвойне странно - начинать "гудеть" в день Распятия, когда, как-бы, самые строгие дни поста, что у православных, что у католиков... Хотя, при нынешней моде отмечать, что попало, хоть Пасху, хоть День святого Патрика, не задумываясь, а что и, главное, зачем отмечаем, лично меня уже подобное не удивляет... Всё равно со Старым Новым Годом по степени маразма, имхо, ничто уже не сравнится.

Отредактировано Марго (2012-04-06 13:29:29)

62

Жоффруа, ааа. Я и забыла, где Вы живете. Ну, тогда с наступающей Вас Пасхой.
Марго, я полагаю, мессир не очень религиозен, просто флуд стоит без дела.  :)

Отредактировано Агнес (2012-04-06 13:30:08)

63

Агнес
Так я ж и не мессиру удивляюсь (вряд ли это он ввёл выходной в пятницу и постановил всей стране "гудеть" http://jpe.ru/gif/smk/sm4.gif ), я в принципе поражаюсь эклектичности сознания современного человека. Потому как, если задуматься, то именно сознательно соблюдает какие-то традиции (не обязательно религиозные) абсолютное меньшинство. Остальных вопрос "зачем мы это делаем" не колышит от слова "совсем". И это, на мой взгляд, пичаль-пичаль...

64

Марго написал(а):

Потому как, если задуматься, то именно сознательно соблюдает какие-то традиции (не обязательно религиозные) абсолютное меньшинство. Остальных вопрос "зачем мы это делаем" не колышит от слова "совсем". И это, на мой взгляд, пичаль-пичаль...

Ммм. Эпоха потребления? Праздники и традиции стали своеобразными акциями по массовой продаже соответствующих товаров и услуг. Просто весело, красиво. А у кого-то свои новые традиции, которым предается больше значения. Не знаю. Возможно, в этом дело.

65

Агнес написал(а):

Эпоха потребления?

Скорее, пост-постмодернизма, когда степень эклектики достигла такого маразма, что уже никого не удивишь ни массовым поеданием блинов на Трафальгарской площади, ни парадом в день св. Патрика посреди Арбата...

Агнес написал(а):

Праздники и традиции стали своеобразными акциями по массовой продаже соответствующих товаров и услуг.

Вот это и грустно. Не, если что, я не против того, что люди ещё и деньги зарабатывают на попутной продаже крашеных яиц/потрошёных тыкв/блинов и многого, многого другого. Мне лишь грустно, когда народ ну совсем-совсем не задумывается, весь этот товар бездумно потребляя.

66

О времена, о нравы. Строгий пост, ограничение приема пищи, нужно молчать и по возможности не петь, не танцевать и не смеяться в этот день. Насколько я помню, у католиков так.

67

Рено написал(а):

Насколько я помню, у католиков так.

Я, кстати, под это дело пошерстила, в чём принципиальные отличия Великого поста у католиков от христиан. И впервые в жизни вся иззавидовалась - католикам можно молочку! http://jpe.ru/gif/smk/sm11.gif
Но по поводу Страстной Пятницы разногласий нет - всем предписывается поститься, молиться и слушать радио "Радонеж" (с)  http://jpe.ru/gif/smk/sm3.gif

68

Марго написал(а):

И впервые в жизни вся иззавидовалась - католикам можно молочку!

Так я ж вроде Вам говорил, еще год назад, нет? :) В католической вере упор делается не столько на ограничение потребления определенных продуктов, сколько на ограничение количества пищи. По пятницам, не только в Страстную, например, нежелательно веселиться, проведение этого дня в размышлении и молитве приветствуется. :)

Марго написал(а):

слушать радио "Радонеж"

Вот же засада. А я плотно пообедал, рассказал анекдот и мечтаю о пиве.  http://jpe.ru/gif/smk/sm46.gif

69

Рено написал(а):

Так я ж вроде Вам говорил, еще год назад, нет?

Не говорили, такое я бы не забыла и изнывала от зависти ещё год тому назад.

Рено написал(а):

В католической вере упор делается не столько на ограничение потребления определенных продуктов, сколько на ограничение количества пищи. По пятницам, не только в Страстную, например, нежелательно веселиться, проведение этого дня в размышлении и молитве приветствуется.

Это не только у католиков, в этом в принципе смысл поста, иначе это уже не религиозное действо, а диета. Кстати, я тут выяснила, что у католиков в принципе нет чёткой регламентации того, что можно есть в пост, а что нет (окромя мяса, разумеется). Всё варьируется в зависимости от конкретной страны. К примеру, в Польше от молочки, вроде, тоже отказываются.

Рено написал(а):

А я плотно пообедал, рассказал анекдот и мечтаю о пиве

Расскажите и мне анекдот, мессир, чтобы наши шансы оказаться в одном котле увеличились. http://jpe.ru/gif/smk/sm22.gif

70

Марго написал(а):

Мне лишь грустно, когда народ ну совсем-совсем не задумывается, весь этот товар бездумно потребляя.

Да задумываются. Но какие-то праздники потеряли свой сакральный смысл. Например, Самайн. Нет культа огня, есть культ электричества, нефти и газа, поэтому и все таинства, связанные с огнем уже не близки человеку. С другой стороны, хочется чуда и необычного чего-нибудь, а необычное - это всегда чужое. Вот и получается День Св. Патрика на Арбате. Само по себе не плохо. Приобщение к чужой культуре, но нужно знать, что и зачем, да. А где достать информацию? В интернет- и журнальных статьях, где все поверхностно, но достается легко. Глубоко копать не хочется. Тем не менее, каждый находит то, что ищет: кто-то пьяное веселье, кто-то некий смысл - каждому свое.

Марго написал(а):

Но по поводу Страстной Пятницы разногласий нет - всем предписывается поститься, молиться и слушать радио "Радонеж" (с)

Помню, в детстве в пятницу перед Пасхой смотрела фильмы про Иисуса или святых, а сейчас максимум что могут показать - "Страсти Христовы".

71

Агнес написал(а):

Например, Самайн. Нет культа огня, есть культ электричества, нефти и газа,

Кстати, а вот с огнём не согласна. Человека до сих пор к нему влечёт, отсюда до сих пор сохранившаяся магия открытого огня и невымирающая традиция украшения праздничного стола свечами практически на любой праздник.

Агнес написал(а):

Само по себе не плохо. Приобщение к чужой культуре, но нужно знать, что и зачем, да.

Само по себе в принципе практически всё не плохо. И нет ничего удивительного в том, что тот или иной праздник порой меняет своё изначальное значение (тот же Самайн, к примеру), подстраиваясь под современные реалии.
Меня тут скорее вопрос меры заинтересовал. Потому как, это ж как должно быть всё равно, что отмечать, чтобы даже в голову не пришло, что с Страстную пятницу реальный повод что-то именно праздновать есть разве что у сатанистов?)) Ну и да, пугает процент тех, кому плевать.

Агнес написал(а):

сейчас максимум что могут показать - "Страсти Христовы".

Сейчас тоже не только их показывают, просто не на центральных каналах. Ну и нужно учитывать, что сейчас телевизор в принципе смотрит всё меньше и меньше народу.

72

Марго написал(а):

Человека до сих пор к нему влечёт, отсюда до сих пор сохранившаяся магия открытого огня и невымирающая традиция украшения праздничного стола свечами практически на любой праздник.

*задумалась* Хм. Да, вы правы. Но многим все-таки больше нравится скакать в костюмах на Хэллоуин. А любоваться и восхищаться огнем у нас любят на свои праздники. На Ивана Купалу, например.

Марго написал(а):

Потому как, это ж как должно быть всё равно, что отмечать, чтобы даже в голову не пришло, что с Страстную пятницу реальный повод что-то именно праздновать есть разве что у сатанистов?))

Если честно, я до сих пор с подобным не сталкивалась. Правда. Может, это у нас в провинции не дошли еще до празднования в Страстную пятницу. Особо, конечно, кроме по-настоящему верующих, никто не скорбит, но и друг друга ни с чем не поздравляют.

Марго написал(а):

Ну и нужно учитывать, что сейчас телевизор в принципе смотрит всё меньше и меньше народу.

Да нет. Все еще очень многие. Даже при наличии инета.

73

Агнес написал(а):

На Ивана Купалу, например.

Да не только. Свечи, насколько мне известно, жгут по поводу и без. Я сама как раз из таких. http://jpe.ru/gif/smk/sm19.gif

Агнес написал(а):

Может, это у нас в провинции не дошли еще до празднования в Страстную пятницу.

Может, и правда особенность маленького города. Потому как такая тенденция не только в Северной Америке цветёт и пахнет. Хотя, на Западе Пасха и правда популярнее, чем у нас, видимо, потому что не была 70 лет под запретом. Хотя, не скрою, "гудение" в самый важный день Страстной лично мне кажется дикостью.

Агнес написал(а):

Особо, конечно, кроме по-настоящему верующих, никто не скорбит

Верующие тоже не то чтобы именно скорбят. Изначально это время подразумевается для молитв и покаяния, скорбь - это несколько из другой опевы всё-таки.

Агнес написал(а):

Все еще очень многие.

Так я не сказала, что его смотрят немногие. Я сказала, что постепенно кол-во смотрящих уменьшается.

74

Мессир - атеист. Очень давно и  очень убежденный. Поэтому обсуждение его порадовало )

75

Жоффруа
Так обсуждался же не  мессир, а глупость человеческая. http://jpe.ru/gif/smk/sm1.gif

76

Марго
Я не думаю, что это глупость, мадам. Из традиций каждая эпоха берет то, что ей подходит, да и все. В Америке, например, где извечно культивируется индивидуализм, такие праздники - дань семейным ценностям. А остальное... Представьте какого-нибудь биржевого брокера в постах и молитвах? Оно ему надо? Был бы бог, оно б и ему не надо было )

Отредактировано Жоффруа (2012-04-06 20:17:38)

77

Жоффруа написал(а):

Мессир - атеист. Очень давно и  очень убежденный.

Ну, я же говорила).
Жоффруа, и все-таки мы опять же не про Вас)). Да и не про Америку)).

78

Жоффруа написал(а):

Я не думаю, что это глупость, мадам.

Вам не кажется глупым не понимать, что именно отмечаешь? http://jpe.ru/gif/smk/sm10.gif Заметьте, я не считаю глупостью отдавание дани тем или иным религиозным праздникам теми же атеистами. Но вот когда человек даже не удосуживается задуматься над тем, а что, собственно, он празднует, то это уже, на мой взгляд, за гранью добра и зла. Неужто Вам самому не кажется как минимум нелепым праздновать распятие? Сатанисты, как уже говорилось выше, не в счёт. http://jpe.ru/gif/smk/sm4.gif

Жоффруа написал(а):

В Америке, например, где извечно культивируется индивидуализм, такие праздники - дань семейным ценностям.

Хммм, либо Вы не совсем точно выразились, либо у Вас первая часть предложения противоречит второй. Культивирование семейных ценностей как раз индивидуализму противостоит, ибо последний как раз ратует за обособление и культивирование той самой пресловутой индивидуальности, а не за отмечание всего без разбору, что называется, "за компанию".

Жоффруа написал(а):

Представьте какого-нибудь биржевого брокера в постах и молитвах?

Легко и просто представляю. Более того, некоторых даже знаю. Не брокеров, но представителей профессий, которые тоже не слишком ассоциируются с воздержанием и прочей аскезой.
Видите ли, посты и молитвы - штука настолько частная, не сказать, интимная, что судить со стороны, кто чему предаётся в свободное от игры на бирже время - занятие неблагодарное. http://jpe.ru/gif/smk/sm4.gif

Агнес написал(а):

Ну, я же говорила).

А с каких пор атеизм стал оправданием алогичности? http://jpe.ru/gif/smk/sm10.gif

79

Марго написал(а):

Расскажите и мне анекдот, мессир, чтобы наши шансы оказаться в одном котле увеличились.

Будем в котле заниматься любовью. Вот Вам и анекдот, душа моя.  http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/Laie_4.gif

Жоффруа написал(а):

Мессир - атеист. Очень давно и  очень убежденный.

Поэтому делает любезность и поздравляет соигроков с тем, во что сам не верит. Я, между прочим, чуть не поздравил в ответ, а потом бы мне впаяли оскорбление. :)

Отредактировано Рено (2012-04-06 21:15:50)

80

Рено написал(а):

Будем в котле заниматься любовью.

Ну Вы и развратник, мессир! http://jpe.ru/gif/smk/sm20.gif  http://jpe.ru/gif/smk/sm20.gif

Рено написал(а):

Поэтому делает любезность и поздравляет соигроков с тем, во что сам не верит.

Вот, кстати, это как раз не удивляет и вообще воспринимается, как норма. В конце концов, у нас добрая половина праздников такая. Много кто задумывается, что 23 февраля - это день военнослужащих, а не всех мужиков подряд? Про 7 ноября вообще молчу: в детстве всё никак не могла сообразить, почему годовщина октябрьской революции отмечается в ноябре http://jpe.ru/gif/smk/sm10.gif Потом праздник отменили, но народ так привык его праздновать, что пришлось вернуть, обозвав по-другому. Говорю же,  сознание современного человека настолько эклектично, что ничего странного в подобной чехарде нет. Но вот когда настолько не задумываются, а в честь чего банкет... *развела руками*

Рено написал(а):

Я, между прочим, чуть не поздравил в ответ

И словила бы Ваша супруга два фейспалма вместо одного http://jpe.ru/gif/smk/sm17.gif


Вы здесь » Рыцарские истории » ➤ Perpetuum mobile » Разговоры, часть вторая