Время королей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Время королей » ➤ Непрощенная земля » Не всякая находка - к добру

Не всякая находка - к добру

Сообщений 21 страница 22 из 22

21

Места и имена, о которых говорил южанин, были рутьеру незнакомы. Но после стычки с рыцарями возвращаться к своим было опасно, особенно возвращаться с пустыми руками и без отряда. Ни он один злопамятен, за их милостями тоже не заржавеет. А вот разведав новые места, тайные тропы, да побывав в крепостях еретиков – совсем другое дело. Коли лично сей великодушный дуралей готов послужить ему, Рваному, проводником.

- Вы так великодушны, мессер, - голос наемника прозвучал растроганно, ему почти не пришлось притворяться. – Я вас не подведу!

Цену последнему уверению мог верно назначить только тот, кто хорошо знал «Гильома из Перонны», но таких среди окситанцев не водилось. Так что обещание, пустое, как пивная бочка после гулянки рутьеров, вполне могло сойти за присягу для человека благородного и доверчивого. А ведь кажется с таким и предстоит иметь дело.

- Мне бы только оправиться маленько. А уж там я буду рвать крестоносцам глотки, не хуже волка.

Тут Рваный давал обещание со знанием дела. Правда касалось оно не всех крестоносцев на свете, а всего лишь троих, но какая сейчас разница? Шрам на лице мужчины шевелился в такт его угрожающей речи, придавая особую убедительность словам наемника.
Шевалье де Термез совершил в данном случае одну важную ошибку, свойственную так или иначе всем благородным людям. Он не предложил капитану Гийому плату за преданность. Впрочем, не исключено, что упоминание о деньгах только усугубило бы дело, усилив желание рутьера при первой же возможности перерезать глотки своим спасителям и поживиться их имуществом. Пока, не примечая в отряде окситанцев ничего ценного, кроме женщины, Рваный готов был прокатиться с ними в Кабаре.

22

- У тебя будет время оправиться, Гильом, - сказал де Термез. - До замка Кабаре нам, может быть, удастся добраться прежде, чем наступит ночь. Мессен Пьер-Роже - хозяин суровый, но великодушный, я думаю, он не откажет нам в приюте на одну ночь. Выступаем!

Нового спутника подсадил к себе тот самый сержант Креспен, который менее получаса назад рьяно изображал лекаря. Конь недовольно захрапел, почувствовав двойную ношу, но вскоре смирился со своим положением.

Решение пересекать реку вброд Онфруа отмёл. Во-первых, несмотря на летний зной, Од в нужном месте обмелел недостаточно для того, чтобы перебираться через него с не умеющими плавать женщинами и раненым мужчиной. Во-вторых, понемногу приближался вечер, а подходящих мест для ночлега на противоположном берегу де Термез не знал.

С Пьером-Роже де Кабаре, на гостеприимство которого он искренне рассчитывал, рыцарь не был знаком лично, но много слышал о нём от покойного отца. Уверенность в том, что этот сеньор не откажет им в убежище, основывалась на трёх китах. Первый - катарская вера, приверженцами которой были несколько родственников де Кабаре, второй - наличие в отряде женщин, вынужденных сутки проводить в седле, и третий - привычка де Термеза судить о людях по себе. Разве он отказался бы приютить на ночь своих... ну, хорошо, не совсем своих братьев по вере?

Кавалькада тронулась в путь, оставив от своего пребывания лишь несколько пятен крови на отмели. Представив себе, как разгневается виконт де Тренкавель на его опоздание в Каркассон, Онфруа на миг помрачнел, но мысль о причине задержки в пути мигом вернула ему хорошее настроение. В путь! Впереди ещё немало дел.

Эпизод завершен

Отредактировано Онфруа де Термез (2014-12-17 23:45:08)

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Время королей » ➤ Непрощенная земля » Не всякая находка - к добру