Главное, что все пообщались и обменялись ссылками))А дружеские дебаты они и в Африке таковы))))
Разговоры
Сообщений 401 страница 420 из 1000
Поделиться4022012-02-23 21:30:01
Уже сказано было, и не раз, что одежда тамплиера трансформировалась из одежды крестоносца, просто видоизменилась, чтобы от нее немного отличаться.
А причем здесь изображение XIX века или кинокадры? Судить можно только об аутентичных, увы. Кстати, если следовать приведенным ссылкам, то "мужик, что на заднем плане" в кинокадре как раз вполне "каноничный" тамплиер. Красный крест спереди, красный крест на левом плече.
И что это нам дает? Кроме понимания, что утро убито на фигню всякую?
Это вопрос исторической достоверности. Но если он для Вас "фигня", то я искренне прошу у Вас прощения за отнятое время. Я полагал, что такие тонкости человеку, интересующемуся историей, не то, чтобы жизненно важны, но как минимум небезразличны.
Отредактировано Рено (2012-02-23 21:31:48)
Поделиться4032012-02-23 21:32:24
Чисто технически, оттого, что я притащу вам кучу фресок, абсолютно ничего не изменится.
Не, лично меня убедят не фрески, а современные тому периоду документы. Или же фрески должны быть точно датированы и атрибутированы. Иначе никак.
Это не тамплиер, железно
Это вообще не аргумент, потому что, судя по стилю, век 19ый, не раньше. Какое отношение данная картинка имеет к дискуссии?
Кроме понимания, что утро убито на фигню всякую?
Для Вас - фигня, а люди за подобные вещи учёные степени получают.
Поделиться4042012-02-23 21:33:14
Я подустал спорить. Честно. Давайте каждый при своем мнении останется. Вы точно знаете, что кто заказывал на стенах часовен, какие миниатюры старые, а какие нет, считаете, что устав одного ордена обязателен к исполнению всеми, в том числе и не состоящими в ордене. Герб иерусалимского королевства тоже по боку. Все, что белое с красным крестом, тамлиер или реанимация, и хоть ты тресни. Ну пусть будет так, мне в общем-то без разницы.
Отредактировано Жоффруа (2012-02-23 21:34:07)
Поделиться4052012-02-23 21:34:47
Главное, что все пообщались и обменялись ссылками
Именно что. Интересно же. Но, похоже, что только Вам, мне и Марго...
Я подустал спорить. Честно.
Так не спорьте. Я ж только ссылки попросил и подкрепил свое мнение логическими рассуждениями и пруфами.
Ну пусть будет так, мне в общем-то без разницы.
Вот так всегда. То спросят "А почему тамплиер?" то потом вдруг "Без разницы". И где справедливость, а?
Отредактировано Рено (2012-02-23 21:38:24)
Поделиться4062012-02-23 21:36:54
Учитывая,что история,чем глубже в лес, тем мутней факты и каждый летописец подтасовывал и переделывал их, как хотел, то о какой достоверности может идти речь?)))))Хотя, должен признаться,я сам интересуюсь не только историей, но и историей костюмов, по нескольким причинам))
Отредактировано Уильям де Венденаль (2012-02-23 21:42:16)
Поделиться4072012-02-23 21:43:54
то о какой достоверности может идти речь?
Вот тут вопрос очень скользкий. Вероятно, речь может идти о достоверности в том случае, если хронисты или очевидцы, независимо друг от друга, упоминают события, предпосылки и результаты без вопиющих противоречий в "показаниях", и основная суть этих показаний сходится.
Отредактировано Рено (2012-02-23 21:45:28)
Поделиться4082012-02-23 21:45:12
Вы точно знаете, что кто заказывал на стенах часовен, какие миниатюры старые, а какие нет, считаете, что устав одного ордена обязателен к исполнению всеми, в том числе и не состоящими в ордене.
Не, Вы, пожалуйста, не валите всё в одну кучу. Да, кто заказывал и с какой целью, для меня очевидно просто в силу соответствующего образования и специализации. Какие старые, какие нет - тоже да, знаю, ибо этому знанию учат, и оно впоследствии очень пригождается при определении степени достоверности того или иного источника. Как ни крути, но приводить изображение века романтизма в дискуссии про реалии века 12го - это как-то дико, просто потому что представления того времени о Средних веках были более чем сомнительными.
Что же касается одежды воевавших за Гроб Господень и их одеяний, то я нив коем разе не специалист, а потому смиренно жду достоверных пруфлинков на тему того, почему вот эту конкретную символику мог носить любой желающий. Заметьте, я ж ни разу не сказала, что Вы не правы, я лишь попросила обосновать.
Интересно же. Но, похоже, что только Вам, мне и Марго...
Не, мессир, я тут почти ни при чём, если б не вольное толкование фресок, я б так и подала голоса.
Поделиться4092012-02-23 21:46:56
то о какой достоверности может идти речь?)
О, мессир, поверьте, история вовсе не такая уж неточная наука, как многим бы хотелось.
Поделиться4102012-02-23 21:47:45
Для Вас - фигня, а люди за подобные вещи учёные степени получают.
Что-то мне подсказыает, что люди, получающие степени, уже с этим вопросом устаканились. Потому и на картинах, и в книгах, и в кино наряжают крестоносцев в белые плащи, и я полагаю, что консультируют всех этих работников искусства (ну хотя бы некоторых) люди с историческим образованием.
Но это так, к слову. Так что мне не верится, что вокруг сплошная профанация, и только после чтения устава ордена Храма мессиром Рено нам откроется истина Я видал изображения и Ричарда Львиное сердце в белом плаще, и многих прочих лидеров крестоносного движения. И никто не воскликнул до сих пор - вы ошибаетесь, все было иначе? Может, повода все же нет?
А предложение померяться серьезными источниками очень трогательно. Только для этого надо быть серьезным историком )
Поделиться4112012-02-23 21:48:47
Рено
С этим согласен, но многое утаивалось и очень многое уничтожалось,а так же не исключенно.что подправлялось спустя некоторое время))Историю ведь пишутпобедители оставляя у потомков вполне расплывчатое мнение о том, что было в те времена))Но это новоый виток дискуссии и не хочется мне толочь воду в ступе))
Поделиться4122012-02-23 21:49:24
Не, мессир, я тут почти ни при чём, если б не вольное толкование фресок, я б так и подала голоса.
Тогда еще страньше получается, потому что мессир Жоффруа поддерживал беседу, точнее спорил с нами обоим только из вежливости и благодушия. Со мной по вопросу тамплиеров, с Вами - по фрескам. Я немного растерян...
Потому и на картинах, и в книгах, и в кино
...так много всяческой ахинеи, вызывающей лютый фейспалм у тех, кто немного историю знает. Заметьте, я говорю "немного", не претендуя на исключительное владение предметом.
Отредактировано Рено (2012-02-23 21:52:55)
Поделиться4132012-02-23 21:53:52
Марго
К сожалению,неточная, леди(((И сейчас вскрывается очень много фактов это доказывающее.Более-менее верная информация начиная с конца 18 века,а вот раньше -типичное гадание на кофейной гуще...хорошо,если историкам удается прийти к концепцусу касательно исторических личностей того или иного периода,а то бывало, что и с этим были промашки. Я читал о таком и видел передачи)Потому для меня более достоверным источником являются обобщенные костюмы эпох))
Отредактировано Уильям де Венденаль (2012-02-23 21:54:37)
Поделиться4142012-02-23 21:55:02
Да, кто заказывал и с какой целью, для меня очевидно просто в силу соответствующего образования и специализации.
И тем не менее, мадам, в специальной литературе и в каталогах написано crusaders, а не templars. Может, им тоже что-то очевидно, но иначе. Тем более, что там разного цвета котты у рыцарей, одна желтая, одна белая.
Но я спорить завял тоже, потому что у оппонента из аргуметов только устав храмовников, а устав - это внутренний распорядок и регламент. И Одна наша спорная на двоих фреска.
Поделиться4152012-02-23 21:56:33
у оппонента из аргуметов только устав храмовников
Как? Все, что было до этого Вы пропустили?
Поделиться4162012-02-23 22:03:15
Что-то мне подсказыает, что люди, получающие степени, уже с этим вопросом устаканились.
Вам кажется, мессир!) Есть определённый круг произведений, где действительно уже всё ясно. Есть круг вещей, где неясно практически ничего, и очень маловероятно, что когда-нибудь проясниться. А есть ещё круг вещей, которые принято рассматривать то под одним, то под другим углом просто потому, что, образно выражаясь, заново откопать Трою или Помпеи уже не получится, а научные открытия делать хочется и надо. Равно как и надо порой продавать атрибутированное. Впрочем, это уже совсем другая история.
И да, абстрактная уверенность в том, что "работники искусства" сильно прислушиваются к консультациям кажется мне весьма сомнительной. Особенно, когда бюджет подразумевает кучу экшена и страстей в антураже.))
Так что мне не верится, что вокруг сплошная профанация, и только после чтения устава ордена Храма мессиром Рено нам откроется истина
так а я разве где говорила о том, что господин Рено открыл мне истину? С его и Божьей помощью мы лишь выяснили, во что одевались тамплиеры. Вопрос про недопустимость/допустимость подобного одеяния для всех остальных всё ещё открыт.
А предложение померяться серьезными источниками очень трогательно.
Оно ни разу не трогательное, это жизненная необходимость для любой дискуссии, которая хотя бы делает вид, что претендует на звание не совсем бредовой. это я Вам как этот самый "серьёзный историк" говорю.
Уильям де Венденаль
Это не новый виток дискуссии, мессир, это, уж простите, шаблонные фразы, несущие довольно мала смысла. Потому как наука источниковедение, хоть порой и не столь захватывающая, как описания всяческих битв, придумана умными людьми не от скуки и не просто так.))
Со мной по вопросу тамплиеров, с Вами - по фрескам.
Не знаю, спора со мной я как-то не заметила. Видимо, совсем слаба глазами стала.)
Отредактировано Марго (2012-02-23 22:11:37)
Поделиться4172012-02-23 22:09:13
И тем не менее, мадам, в специальной литературе и в каталогах написано crusaders, а не templars.
Ссылку на специализированную литературу. Иначе разговор лишён смысла, мессир. Более того, фреска не подписана, это не авторское название. Более того, порой в искусстве такие фортели попадаются, что самые ярые концептуалисты обзавидуются. Одна "Дама с горностаем", который, по мнению зоологов, на самом деле, хорёк, чего стоит!))))
Тем более, что там разного цвета котты у рыцарей, одна желтая, одна белая.
Понимаете, мессир, пигменты, в том числе и растительного происхождения, со временем и под влиянием климатических условий, имеет препаскудное свойство мутировать. Именно поэтому я и сказала и Вам, и своему дорогому супругу, что эта фреска - весьма слабое доказательство обеих позиций.
Отредактировано Марго (2012-02-23 22:13:54)
Поделиться4182012-02-23 22:11:04
С его и Божьей помощью мы лишь выяснили, во что одевали тамплиеры.
Более того, я пояснил, почему так решил. Кроме Вики и кадров из фильмов пруфлинков пока нет.
Не знаю, спора со мной я как-то не заметила. Видимо, совсем слаба глазами стала.)
Ну, значит, я ошибся в значении этого комментария. Прошу простить.
Одна "Дама с горностаем", который, по мнению зоологов, на самом деле, хорёк, чего стоит!
Фретка, они более ручные и ласковые. Хорьки кусачие и дикие. Когда супруг хотел заводить себе такое зверье, интересовался в том числе и портретом монны Чечилии.
Отредактировано Рено (2012-02-23 22:13:32)
Поделиться4192012-02-23 22:15:48
Когда супруг хотел заводить себе такое зверье, интересовался в том числе и портретом монны Чечилии.
Странно, что не завели, друг мой!
Поделиться4202012-02-23 22:18:32
Странно, что не завели, друг мой!
Я не люблю, когда трогают мои вещи. А они таки к этому склонны - взять и заиграть. Это стало определяющим доводом "против".