На опушке леса горько плачет Ода, старшая дочь барона де Кабаре.
Из кустов боярышника выходит заблудившийся северный рыцарь Матье де Марли:
- О чем горюешь, красавица?
-Ах, мессир! Граф Симон де Монфор принял Памьерские статуты, согласно которым владелец каждого южного замка должен отправить ему в качестве оммажа самую красивую девственницу. А у нас в Кабаре непорочных дев всего две: я и моя старая няня Аструга.
- Я спасу тебя, о невинная дева! – заявляет Матье де Марли.
- Ах, мессир! Вы вызовете на честный бой графа де Монфора и убьете его?!
- Есть более простое средство! - отвечает рыцарь, стягивая с себя шоссы и брэ
- Ах, мессир! А других способов нет?
- Ну-у-у… еще могу сломать тебе нос рукояткой меча, и тогда ты не будешь самой красивой девственницей Кабаре.
Баронская дочь тяжело вздыхает и снимает шелковую камизу.
Гильом де Тальва-Беллем, граф де Понтьё, барон де Соснюа, сочетался браком с Аликс Вексенской, которая была на пятнадцать лет его старше и не блистала красотой. Промаявшись некоторое время в браке, он решил присоединиться к Третьему крестовому походу, но, уезжая, надел на супругу пояс верности. Узнав о том, славный рыцарь Готье де Прэ спросил своего товарища по оружию:
-Мессир, для чего Вы надели на свою супругу пояс верности? Между нами, графами, говоря: ну кто на нее позарится?
-То-то и оно! – ответствовал барон, он же граф, - Вернусь из похода и скажу, что ключик-то потерял!
Отец Осберт, убедившись в том, что старшая дочь барона де Кабаре – ведьма, обращается к Матье де Марли:
- Мессир, прикажите солдатам развести костер, чтобы мы могли немедленно сжечь эту ведьму!
- Но она такая красивая, падре! - возражает нестройный хор лучников и меченосцев во главе с де Марли.
- Хорошо, дети мои... но потом - сжечь!
Доминик де Гусман, Бенуа де Термез и отец Осберт ловят рыбу с лодки. Червяки кончились.
Доминик перекрестился, шагнул за борт, прошел по воде до берега, вернулся с червяками. Удят далее. Опять червяки кончились. Очередь за Совершенным Бенуа: не перекрестившись, он тем не менее тоже прошел по воде до берега, накопал червяков, вернулся.
В третий раз кончаются червяки. Отец Осберт, вдохновленный примером, встал, шагнул за борт,ушел под воду, утонул. Доминик и Бенуа мрачно глядят на пузыри по воде.
Доминик, задумчиво:
- М-да... Надо было ему сказать про камушки...
Бенуа, недоуменно:
- Про какие камушки?...
В поисках катарской общины Бенуа де Термез и Раймон де Мираваль спустились в пещеры, прошли их насквозь и очутились в громадном зале, посередине которого торчал здоровенный сталагмит. Вдруг голос сверху спросил:
- Добрые люди, вас куда подальше когда-нибудь посылали?..
- Да...
- Так вот это здесь!
Раймон де Мираваль и Бенуа де Термез идут по подземным галереям. Вдруг Совершенный срывается с уступа и падает вниз. Рыцарь-трубадур обеспокоенно кричит ему вслед:
– Вы там не расшиблись, эн Бенуа?
Снизу слышится ответ:
– Не беспокойтесь, эн Раймон! Я ещё не долетел!
Отредактировано Ода де Кабаре (2015-03-06 16:24:40)