Агнес де Монпелье и Отильда де Бедельяк скачут во весь опор, пытаясь спастись от преследующих их северных рыцарей: графа де Понтье и Готье де Прэ. Несколько раз оглянувшись на преследователей, виконтесса обращается к своей спутнице:
-Донна Отильда, не слишком ли быстро мы скачем, не загоним ли лошадей? Давайте-ка перейдем с аллюра на тёльт…
Южный рыцарь Гуго де Бёф встал рано поутру, оседлал верного Роланда и помчался от Каркассона к Памье, где, по слухам, было много прекрасных дам, нуждающихся в утешении, а также северных рыцарей, требующих немедленного возмездия. Проскакав половину пути, он посмотрел вниз и воскликнул:
-Мать моя женщина! А где же Роланд?!
Развернулся и поскакал обратно в Каркассон.
В хижине угольщика Стефан де Розуа готовится извлечь из тела своего сеньора, Матье де Марли, наконечник стрелы и прижечь рану каленым железом. Ему ассистирует баронская дочь Ода де Кабаре.
-Какое обезболивающее и снотворное средство вы предпочитаете использовать, мессир? – спрашивает Ода у оруженосца. – Сильнодействующее или что-нибудь полегче?
-Пожалуй, полегче, - подумав, отвечает Стефан.
Ода откладывает в сторону полено, кладет голову раненого рыцаря себе на колени и начинает напевать:
-Баю-баюшки-баю…
- Здесь больно? – спрашивает Ода де Кабаре раненого рыцаря де Марли, пальпируя рану бедра
- Больно…
- А здесь?
- Больно!
- А здесь?
- А-а-а, донна! Больше я вам ничего не скажу!
Вернувшись в хижину, Стефан видит, что баронская дочь схватила его раненого сеньора за плечи и трясет изо всех сил.
-Вы с ума сошли, мадам! Вы что делаете?! – кричит он, роняя плошку с водой
-О, мессир де Розуа! Я забыла, что то лекарство, которое я дала мессиру де Марли, надо перед употреблением взбалтывать!
Донна Брюнисенда, узнав о том, что ее возлюбленный супруг, барон де Кабаре, решил обзавестись второй женой, заработала тяжелое нервное расстройство. Ода, обеспокоенная состоянием матери, везет ее к лучшему лекарю Монпелье. Заходят в его дом. Эскулап, окинув Оду внимательным взглядом, говорит:
- О! Какой интересный случай! Раздевайтесь…
Донна Брюнисенда возражает:
-Моя дочь совершенно здорова, мессен! Это я хвораю!
Лекарь:
-Да? Ну тогда высовывайте язык.
Отредактировано Ода де Кабаре (2015-04-02 19:15:40)