Время королей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Время королей » ➤ Оттиски истории » Каркассон


Каркассон

Сообщений 1 страница 20 из 23

1

Хрестоматийный вид сверху

http://www.barcelonainf.com/carcason/carcason001.jpg

Cité de Carcassonne -  название крепостного комплекса, имеет форму неправильного овала, немного напоминающего человеческое ухо:

http://foto.awd.ru/data/media/82/Cite_plan.jpg

земляной вал, возможно, более позднего периода.

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5230473.JPG
http://foto.awd.ru/data/media/82/P5230476.JPG
http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6612.jpg

два ряда оборонительных стен

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5230472.JPG

арочный мост, ведущий в графский замок

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6657.jpg

для желающих проникнуться духом средневековой архитектуры :)

http://foto.awd.ru/data/media/82/P5230424.JPG
http://mtdata.ru/u8/photoD2DF/20898384491-0/original.jpg#20898384491

вид с противоположного берега реки Од

http://foto.awd.ru/data/media/82/IMG_6731.jpg

Отредактировано Раймон де Мираваль (2014-12-03 15:30:46)

2

Где-то я натыкался на интерактивный план, на котором можно было посмотреть, какая часть стен когда построена. В общем втрого ряда стен на момент игры еще нет, их возвели позже. Ну и улицы, понятное дело, иначе назывались. Плюс там еще два предместья за стенами.

3

http://www.carcassonne.culture.fr/
вот здесь что-то интерактивное есть, но у меня категорически не устанавливается ява-плагин, необходимый для просмотра. Остается верить на слово)

4

Можно, я добавлю сюда? Тут интересная и подробная информация об осаде замка Термез (на английском)

Ссылка

В частности там упоминается реальный владелец замка Раймон де Термез, престарелый сеньор, после осады попавший в плен и умерший в плену через три года. Замок унаследовал его сын Оливье де Термез.
А самое интересное, у Раймона был брат, Бенедикт Термезский, один из катарских духовных лидеров. Он принимал участие в знаменитом теологическом диспуте в 1207 году с участием будущего святого Доминика. И был избран катарским епископом в 1226.
Такая славная родословная. Может, ее можно как-то обыграть?
А еще в замке был подземный ход, по которому эвакуировался осажденный гарнизон. Тоже может пригодиться  http://jpe.ru/gif/smk/sm17.gif

Отредактировано Отильда де Бедельяк (2014-12-08 08:28:50)

5

Отильда де Бедельяк написал(а):

Такая славная родословная. Может, ее можно как-то обыграть?

У меня на эту тему бродят скверные мысли. :)

Насколько я помню из Ольденбург, к осени 1209 года с Монфором осталось чуть больше 20 крестоносцев. Раймон Тулузский отложился, де Невер отложился, герцог Бургундский, кажется, тоже. Соответственно, я понемногу думаю, не ввести ли мне в игру дядюшку-епископа с идеей собрать большое лангедокское ополчение и как следует двинуть по остаткам северян. К делу можно будет привлечь и местных католиков - с катарами они как-то уживались бок о бок, а вот бравая армия завоевателей им не факт что понравится.

Эн Раймон, если вы это читаете: от идеи освобождения Тренкавеля я тоже не отказываюсь. :) Можно совместить две линии, можно пустить их параллельно.

6

Осада Каркассона (фрагмент из "Истории альбигойцев и их времени" Осокина):

По официальному донесению легата папе, погибло до 20 тысяч человек. Безьерцы, замечает католический историк, "хотели лучше умереть еретиками, чем жить христианами".

Теперь путь крестоносцев лежал на Каркассон. Простояв три дня на богатых полях под Безьером, они выступили. Шли они широкой долиной; ничто не остановило их; только многочисленные значки воинства развивались в воздухе. Замки, расположенные на дороге, были пусты; и бароны и народ собирались в Каркассон, где быль сам виконт, готовившийся к обороне. Между тем слух о безьерском побоище давно дошел до Каркассона и привел в ужас жителей. Здесь, среди суматохи и приготовлений, произошел первого августа военный совет. Враг приближался; его передовые толпы уже располагались на холмах.Одни на совете предлагали всей массой кинуться на неприетеля; другие - сделать это завтра, когда он решит отрезать снабжение города водой и для этого подойдет к самому оврагу. В конце концов был принят второй вариант.
Ночью виконт почти не спал. С первой же зарей он вышел из шатра, осмотрел стены и старался рааглядеть неприетельский лагерь. Французы зажгли предместье, взяв его штурмом, причем особенно отличился граф Симон де Монфор, позже столь знаменитый. Один, стоя на краю стены, он долго оборонялся, пока не получил подкрепление и не ворвался в улицы.

Тогда, к стенам второго предместья крестоносцы подкатили камнеметальные машины. Первое время, безустанно день и ночь, они громили из осадных машин город, хотя нисколько не поколебали отваги и стойкости защитников. Когда, по вечерам, в крестовом лагере католики пели псалмы и гимны св. Духу, граждане Каркассона заделывали пробоины. На решительную вылазку они не решались, хотя у виконта было чеиыре сотни превосходных рыцарей. Крестоносцы также не решались на штурм.

В таком выжидательном положении прошло несколько дней. Но однажды в средине августа, осажденных смутило внезапное движение в стане крестоносцев. Это была встреча короля Арагона.
Дон Педро приехал с сотней испанских рыцарей, рассчитывая примирить католических вождей с местными феодалами. Если альбигойцам он не сочувствовал, называя их пустяшным племенем, то с романцами его поэтическую натуру связывало сходство языка, этнических корней и симпатий. Виконт получил позволение переговорить со своим царственным посредником. Он прибыл в католический лагерь с небольшой свитой. Он жаловался королю на свирепость крестоносцев, на опустошение страны.

- Я предупреждал вас, что следует изгнать еретиков; вы сами накликаете на себя опасность, - ответил король виконту. - Из-за чего было подвергаться такому риску? Но мне очень жаль вас. Я не вижу другаго исхода для вас, как помириться с французами. Не рассчитывайте на сражение. Армия крестоносцев столь многочисленна, что вам на удастся долго держаться против нее. Вы говорите, что город ваш крепок, но другое бы дело, если бы вы в нем не было столько народа, столько женщин и детей. Горько, горько мне за вас, барон; но нет ничего, на что бы я не рушился из любви моей к вам, из сострадания; клянусь в том. Предоставьте мне вашу участь.
- Государь, - отвечал виконт, - делайте что хотите с городом и со всеми нами. Мы все люди ваши, как обещали еще вашему отцу, который так любил нас.

Король тотчас же отправился в легату Арнольду Амори, который в католической армии был первым по влиянию лицом. Педро просил о снисхождении. Аббат наотрез требовал безусловной сдачи города, обещая свободный пропуск только виконту и одиннадцати баронам. Раймонд-Роже благородно отвечал, что он скорее перебьет сам всех жителей,после чего умертвит самого себя, нежели позволить себе согласиться на подобные условия. Король был очень опечален . Ему оставалось ни с чем вернуться в Арагон. Но он возвращался с затаенной злобой на крестоносцев. Он уносил с собой сочувствие к бедам еретиков; в этот момент из покорного папского вассала, он в душе делается врагом Рима.

Между тем долгая засуха и жара изсушили реку. В городе недоставало припасов и воды, а у католиков, благодаря распорядительности Арнольда, прозванного за это чудотворцем и волшебником, не испытывали нужды ни в чем. Крестоносцы предприняли сильное нападение на второе предместье, но были отбиты и, расстроенные, бежали далеко за свои прежние позиции, хотя число регулярных крестоносцев доходило под Каркассоном до 50 тысяч.
Монфор вторично отличилcя при этом; под мечами, направленными на него, он вынес из оврага раненного рыцаря.

После этой неудачи крестоносцы подкатили к стене новую машину, четырехколесную; она могла подкапывать стены и, наполненная людьми, была защищена от огня бычьими шкурами. Если верить католическому историку, то к другому утру католические саперы успели сделать брешь и обрушить часть стены: таким образом, крестоносцы пo готовому пролому ворвались в город. По другому же сообщению, со слов противной стороны, крестоносцы и этим не достигли цели, а взяли город хитростью.

"Легат, - рассказывает автор тулузской хроники, - понимая, что он никаким образом не утвердится в Каркассоне, решился послать рыцаря в город под предлогом переговорить с виконтом о мире, а на самом деле разузнать положение осажденных. Этот посланный прибыл к городским воротам в сопровождении 30 человек свиты и изъявил желание видеть виконта, который и приехал. С ним было 300 человек. Неизвестный рыцарь открыл виконту, что он из близких к нему людей, что его не может не печалить судьба виконта, и что Роже, оставленному без всяких средств, остается только немедленно заключить мир с легатом.
- Я полагаюсь на вас, - отвечал ему виконт. - Я сам пойду к легату и к вождям армии; я согласен принять их условия, если только они обеспечат мою безопасность; я докажу им, что невино-вен, и что вынужден был так действовать.
- Господин виконт, - сказал в ответ парламентер. - Я клянусь вам рыцарским словом, что если вы пойдете за мной, то я доставлю вас в совершенной безопасности в стан крестоносцев и с вами не приключится никакого зла.
(курсив мой - по-моему, этот момент можно обыграть - О. Т.)

Легковерный виконт после клятвы рыцаря, последовал за ним в поле и с той же небольшой свитой явился в шатер легата, где были собраны все главные лица крестовой армии. Они давно домогались видеть храбраго защитника города и потому приняли его со всей воззможной вежливостью. После взаимных приветствий он начал говорить в свою защиту, доказывая, что ни он, ни его предшественники никогда не разделяли еретических заблуждений, что он не утаивал еретиков и всегда чистосердечно следовал католическому исповеданию, верно исполняя повеления Церкви.

- Если, - прибавил он, - еретики и находили прибежище в моих городах и на моей земле, то это вина должностных лиц, которых отец назначил моими опекунами и которым поручил управлять нашими доменами на время моего малолетства.
Он говорил далее, что не сделал никакого преступления, за которое заслуживал бы столь ужасного наказания, и, наконец, отдавался со всеми своими доменами в руки Церкви и просил только, чтобы его откровенному объяснению было оказано какое-либо внимание. Когда виконт кончил, продолжает та же хроника, легат отвел в сторону вождей армии, которые ничего не знали о готовившейся измене, и стал совещаться с ними относительно виконта.

Было решено удержать его в плену до тех пор, пока не сдастся город. Виконт со всей свитой был отдан под стражу солдатам бургундского герцога. Каркассонцы же, как только узнали о пленении виконта, пали духом и решили искать спасения в бегстве. Они давно знали о подземном ходе, который вел от Каркассона до городка Тур де-Кабардэ, находящагося на расстоянии трех лье. Когда настала ночь, то все осажденные хлынули этим проходом и в городе не осталось никого. Одни бежали к Тулузе, другие по направлению к испанской границе.
На другой день в лагере были чрезвычайно удивлены, не видя никого на валах; сперва думали, что это хитрость осажденных и, чтобы убедиться в том, стали готовиться к приступу. Не встречая ни малейшаго сопротивление, крестоносцы овладели городом, и, изумленные, не могли понять, каким путем исчезли жители. После напрасных поисков их объяло горе, ибо они рассчитывали, полагает провансальский историк, поступить с беглецами так, как они поступили с безьерцами. Всю добычу по приказанию аббата Сито собрали в кафедральном соборе. Когда легат въехал в город, то велел посадить виконта Раймонда-Роже в одну из толстых башен и держать под стражей.

В этом рассказе мало достоверного и много сказочного. Он не подтверждается даже тем поэтом, у которого главным образом и заимствует подробности автор приведенного рассказа. Видимо, на этот раз, он хотел отличиться и блеснуть собственным полуарабским воображением. Верен только основной мотив, т. е. что виконт был задержан обманом и заключен в темницу.
Далее известия разноречивы. Прованвальский поэт и монах Петр сходятся на том, что жители капитулировали и согласились выйти из города без всякого имущества - лишь в одних рубашках, с той лишь разницей, что Петр говорит о задержании виконта на определенных условиях, а провансалец объясняет это обманом кре-стоносцев. Источники более беспристрастные, хотя и монашеского сословия (французы Робер и Вильгельм Нанжисский), склоняются на сторону последнего, боязливо обходя факт обмана, историки же, более заинтересованные в походе, такие как Вильгельм из Пюи-Лорана и автор "Славных деяний" [3_46], повторяют слова Петра Сернейского и все они единогласно утверждают, что жители вышли из города полунагие. Большинство, довольно авторитетное, соглашается в том, что виконт был задержан хитростью, как давнишний и опасный враг католического дела; сам он сдаться, очевидно, не мог. Крестоносцев нужно было содержать; добыча была одной из целей легата, так как она заменяла жалование стотысячной армии.

"Я запрещаю вам именем Господа захватывать себе хоть малейшую вещицу из добычи под страхом вечного проклятия", проповедовал он по взятии города.

В то время как добыча и богатства города делились между крестоносцами, пока виконт томился в башне, в ожидании казни или подлого удара в спину, который действительно вскоре настиг его, - легат Арнольд созывал к себе всех вождей и знаменитостей армии на очень важное дело. Рим не хотел довольствоваться взятием двух сильных городов. Долго собирая силы, он хотел нанести решительный удар, после которого ересь должна была исчезнуть навсегда. Многочисленное и разноплеменное, разнохарактерное воинство следовало объединить одной волей. Для продолжения войны следовало духовную власть дегата заменить искусной военной рукой. Легат прямо предложил вождям выбрать между собой одного начальника, в награду которому предстояло получить целые домены на Юге. Арнольд указал на герцога бургундского, но тот отвечал, что у него много своих земель, чтобы он решился обидеть виконта Роже, что уже и без того последнему слеоано достаточно сделано. Легат взглянул на герцога Неверского, тот отвечал почти теми же словами. Он обратился к графу Сан-Полю и получил тот же благородный ответ.

Тогда Арнольд назначил комиссию из двух епископов и четырех рыцарей. Они избрали французского графа Симона де-Монфора, который теперь становится главным героем альбигойской драмы. С ним связан политический смысл крестовых войн, - подчинение самостоятельных южан северным французам.

7

Еще об осаде

Приводится по изданию Sumption “The Albigesian Crusade”, стр. 95-99
ОСАДА КАРКАССОНА 1-15 АВГУСТА 1209 ГОДА

Авангард армии крестоносцев появился около Каркассона, когда колокола стали звонить к вечере. Каркассон был несомненно наимощнейшей крепостью во владениях Раймона-Роже Крепость была построена на крутом склоне, в 600 мтерах от поймы реки Од(Aude) Стены Каркассона, изначально возведённые вестготcкими королями в 6-ом веке, соoтветствовали только внутреннеему обводу позднейших укреплений. Амбициозные и агрессивные виконты содержали их в хорошем состоянии. 26 башен ещё более усиливали силу сопротивления крепости в 1209 году,а укреплённый дворец Тренкавилей чрезвычайно усиливал крепостные укрепления с западной стороны. Каркассон процветал и по мере этого расширялся, приобретя со временем предместья. Два из них, Бург(с севера) и Кастеллар(с юга) окружали свои собственные стены и рвы. Третье прпедместье, Сен-Винсент, включавшее еврейский квартал, оставалось неукреплённым и располагалось между городом и рекою . У Каркассона был один серьёзный недостаток. Он был расположен слишком далеко от реки, и гарнизон не мог иметь господство над узким деревянным мостом. Как только крепость подвергалась осаде и блокаде, единственная надежда на водоснабжение была в глубоких колодцах, проложенных под стенами
Главная армия крестоносцев прибыла 1 августа Тщательное обследование укрплений сразу выявило слабые мпеста в обороне. Стены предместий были низкими и лишь изредка защищались башнями. Как только осаждающие ворвались бы внутрь, они могли бы, под прикрытием домов, практически безбоязненно продвинуться на выстрел из лука к главным крепостным укреплениям. А следующий день они стали занимать предместье Сен-Винсент. Опасаясь быть отрезанным от реки, гарнизон Каркассона оказал ожесточённое сопротивление. Аймери- Роже произвёл вылазку и кровавая битва свирепствовала некоторое время под стенами крепости, завершившись отступлением гарнизона.
Северное укрелённое предместие, известное как Бург, было захвачено штурмом 3 августа. При этом отличился Симон де Монфор, первым прорвавшийся в Бург. После захвата Бурга, его стены были сравнены с землёй, а камни, полученные
после разрушения стен, использовали для заполнения рвов. Воодушевлённые успехом, осаждающие решились на приступ гораздо более сильного и лучше укрепелённого Кастеллара. 4 августа осаждающие ринулись на штурм с осадными лестницами. Одрнако, оборонявшиеся воины гарнизона защищались с редкой храбростью, признаваемой даже врагами. Крестоносцы не надолго заняли рвы под крепостными стенами, но были отражены со значительным уроном обрушившимся на них дождём стрел и камней и отошли, понеся значительный урон убитыми Три дня спустя была предпринята дальрнейшая попытка штурма с осадными машинами, которые обстреливали стены Кастеллара всё утро 7 августа. Отряд крестоносцев подобрался к стенпе под прикрытием специального защитного устройства. Им удалось до того, как их прикрытие было уничтожено потоком зажигательных метательных снарядов, подкопать спены. На заре следующего утра подпоры подкопа были зажжены и стена обрушилась. Крестоносцы с шумом ворвались через образовавшийся пролом и продвинулись улица за улицей, пока не захватили всего пригорода. Совершив храбрую вылазку, гарнизону крепости удалось отвоевать Кастеллар настолько, чтобы сжечь дома внутри , лишив крестоносцев прикрытия при проведении дальнейших осадных+ операций+
Затем несколько штурмовых атак на крепостные укрепления были отражены оборронявшими стены арбалетчиками. В то же время осадные орудия из осадного парка крестоносцев не могли пробить стены
[Затем следуют переговыоры,жители покидают город, крестоносцы занимают Каркассон,заключив Раймона-Роже в подземелье]

8

Святые угодники, я все исходные данные забыл! Пытаюсь сориентироваться на местности, понять кто, откуда, куда и с каким успехом.https://img-fotki.yandex.ru/get/15582/137106206.5fc/0_173b7c_f14e5d1e_orig.jpg
Крестоносцы притопали с севера. Они что, 1 числа уже город в кольцо взяли? Такое кажется неправдоподобным, территория огромна. Наверняка основной лагерь был разбит с северной стороны, в долине, остальные территории охранялись постами. Что скажете, мессир администратор? Я ищу слабое звено, да.
--

Я бы с южной стороны лаз расположил, а где он был на самом деле?.. если вообще был...
https://img-fotki.yandex.ru/get/3601/137106206.5fd/0_173b98_c4147d3e_orig.jpg

Это , как я понимаю,юго-западный склон?
https://img-fotki.yandex.ru/get/3505/137106206.5fc/0_173b83_5ea4a790_orig.jpg

Какого числа крестоносцы Сен-Винсент заняли? Ничо не помню!
http://ic.pics.livejournal.com/yulia_m/1530067/149356/149356_640.jpg

Отредактировано Раймон де Мираваль (2015-11-25 01:09:26)

9

Раймон де Мираваль
Вот прямо над вашим постом текст же. 1 числа подошли все основные силы крестоносцев, допустим, 10 тысячная гопа. Такой толпой окружить город не проблема. Хотя, безусловно не сплошным частоколом, в основном народ сидел в лагере.  Сколько у города было предместий, два или три, в хрониках как-то путанно расписано, но у меня сложилась такое ощущение, что если Бург и Сен-Винсент все же два разных пригорода, то их оба взяли 3 авгувста, Кастелляр (или Кастеллар - ох уж эти акценты), штурмовали 4, но безуспешно. Повторили 7 и вроде как взяли, но как только отвлеклись, гарнизон сделал вылазку, вырезал оставленный в предместье гарнизон, но не отбил пригород обратно насовсем, а тупо его сжег.

Про то, где был лаз, я ничего не знаю, честно. Я думал, вы с диаконом знаете. Так что воткнуть можно, куда угодно. Это не проблема, если южане не будут наглеть и гонять через него диверсии, то северяне его не найдут и не обнаружат, гуляйте на здоровье )

10

Вредно играть с такими перерывами. Про лаз я встречал, но где теперь эта инфа, убей, не помню.

11

Добрый админ принес вам карту с сайта реконструкторов

http://i.imgur.com/NfBC4dE.png

Мост, я так понимаю, это через Од по направлению на Тулузу.

Северный бург, если верить некоторым источникам, назывался Сен-Мишель. И вообще, все очень и очень запутанно, источники серьезно путаются в показаниях )))

12

И еще какая-то типа карта

https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/originals/31/cc/44/31cc4445101905db1e779a2596be1ba0.jpg

В натуральную величину тут

https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/or … be1ba0.jpg

13

Мне встречалось, что южный как раз назывался Сен-Мишель или Кастелляр )))))))) Слушайте, а что этот Сент-Винент вообще без забора жил?
Так меня ваши карты взволновали, что сходил в гугл-картах на экскурсию, полазил по замку, панорамы с башен посмотрел)) Порадовался елкам в Провансе http://jpe.ru/gif/smk/sm3.gif

14

Пьер-Роже де Кабаре написал(а):

Слушайте, а что этот Сент-Винент вообще без забора жил?

Типа да. Это бедняцкий район, вероятно, самострой, пришли-поселились.

Пьер-Роже де Кабаре написал(а):

Порадовался елкам в Провансе

Елки есть везде, вон во Флориде тоже их полно, с пальмами по соседству. Универсальное дерево.

15

Gatekeeper написал(а):

Елки есть везде

Вот. А вы печалились, что де вешать не на чем! http://jpe.ru/gif/smk/sm21.gif

16

Рожер де Мон
Так на елке как раз вешать не очень. Елочные игрушки не в счет  http://jpe.ru/gif/smk/sm34.gif

17

Вот что нашел. План крепостных стен Каркассона римской постройки
http://s2.uploads.ru/t/H6tog.jpg
повернул, в соответствии в картой реконструкторов)))

18

и еще более интересное.
http://s7.uploads.ru/t/blOuN.jpg

План Каркасона, укрепленного Людовиком IX Святым (1215, король в 1226–1270): А — главный барбикан; В — Нарбонские ворота; С – Одские ворота: D — главная боковая дверца; Е — барбикан замка; F — замок; G — церковь; Н — монастырь; I — двор; К — ратуша; L — проход к воротам; М — Казначейская башня; N — ров замка; О — высокая башня; Р — барбикан, защищавший боковую дверцу; Q — угловая башня; R — квадратная башня; S — городской ров; T, V, X, V — листы между внутренними и внешними стенами

для ясности представления

Отредактировано Пьер-Роже де Кабаре (2015-12-02 02:00:30)

19

http://s6.uploads.ru/t/Q5Kq7.jpg

План Каркасонского замка: А — ворота барбикана, обращенные в сторону города; В — ворота замка, обращенные в сторону открытой местности; С' — барбикан; С – мост через ров; D — внешний барбикан; Е — проход от внешнего барбикана к замку; F — парапет, защищавший ворота; G — вторые ворота; Н — третьи ворота; I — боковая дверца замка; К — проход; L — главный двор; М — малый двор; N — навесы; О — главные ворота; Р, Q — казармы; R — сторожевые башни; S — большая квадратная сторожевая башня; Т — караульное помещение; V — северные ворота; X, Y — башни; Z — башенная стена

Но, прежде чем двигаться дальше, надо объяснить, что представляли собой навесные галереи (хорды) и для чего они были придуманы в XII веке.

К тому времени все уже убедились, как опасно сооружать деревянные укрепления на уровне земли. Противник легко мог их поджечь, и уже во времена Людовика IX Святого деревянные листы (внешние стены) и барбиканы, столь часто применявшиеся в предыдущем, XII веке, были заменены внешними стенами и барбиканами из камня. Впрочем, деревянные укрепления не исчезли, но их теперь стали располагать на такой высоте, которая не позволяла разрушать их зажигательными средствами или хотя бы затрудняла эту задачу. В те времена, так же как и сейчас (и укрепления Каркасона служат этому примером), когда требовалось создать укрепления большой мощности, строители старались делать сооружения, располагавшиеся у подножия куртин и башен, минимальной высоты, чтобы их нельзя было использовать для подъема на стены и башни. Этот минимум высоты для внешней и внутренней линий укреплений был разным. Стены первой линии обычно имели высоту 33 фута (10 м) от днища рва или от вершины вала до основания хорды. Стены же второй линии от подножия листов до основания хорды имели по меньшей мере 47 футов (14 м). Если местность, на которой стоял замок или город, была не ровной, а имела большие перепады высот, то их стены повторяли изгибы поверхности, а хорды, в свою очередь, – изгибы парапетов. Таким образом, мы видим, что военная архитектура того времени, как и гражданская и церковная, подчинялась определенным правилам, формулам и цифрам. Дошедшие до нас образцы этой архитектуры, мы полагаем, дают множество подтверждений этому.

20

Чтобы довнести ясность (все равно все спрашивают)

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ … ure_16.png

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d9/La_cite_de_carcassonne_Figure_16.png

Тут прономерованы все башни, а список их вот тут

http://f1.s.qip.ru/fTUvrxkD.jpg

http://f1.s.qip.ru/fTUvrxkD.jpg

Нас интересуют башни внутренней обороны, естественно, потому что остальные еще просто не построены в наши игровые дни.

А книга, откуда это все, вот тут
https://books.google.com/books?id=Ws8nAAAAYAAJ&pg=PA130&lpg=PA130&dq=carcassonne tour de la Samson&source=bl&ots=c3oiZeA_bu&sig=H7JYlEdVdek020kZbjEa1z6ftLg&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwjDp-nI9NHJAhWF9R4KHeR4C1gQ6AEIRzAJ#v=onepage&q=carcassonne tour de la Samson&f=false
Безвозмездно, то есть даром. Но на французском.


Вы здесь » Время королей » ➤ Оттиски истории » Каркассон