Время королей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Время королей » ➤ Непрощенная земля » О хлебе насущном, утро 1 августа 1209 года


О хлебе насущном, утро 1 августа 1209 года

Сообщений 1 страница 20 из 32

1

Прямо напротив меня высились горы Монтань Нуар, подернутые белым туманом. Оттуда в город гнали стада быков, чтобы иметь запасы мяса и шкур. Укрепляли стены, углубляли рвы; даже разрушили трапезную и погреба каноников кафедрального собора, чтобы взять балки, доски и леса… Женщины ходили к потоку за водой, чтобы беречь колодцы, источники и ключи. В то же время мы с отрядами солдат разрушили все мельницы вокруг, чтобы оставить крестоносцев без муки и хлеба. (с)

2

Утром первого августа крестоносная армия, свернув очередной бивак, продолжила свой путь, разливаясь по долине с обманчивой неторопливостью. Хронисты писали, что в Лангедоке никогда еще не видывали подобной армии, и они были правы. Численность воинства Христова, благодаря настойчивости его вождей и красноречию прелатов, превышала тридцать тысяч человек. Эта людская река, пестрящая славными рыцарскими штандартами, шелками знати, расшитым полотном шатров, ровно как и обносками юродивых нищих и рубищами паломников, бряцающая оружием и воздевающая к небу кресты, заполонила южные равнины от горизонта до горизонта. Брань мешалась с молитвами, ржание лошадей и звон кольчуг – с песнопениями, кто-то еще только просыпался,  неохотно протирая глаза после вечерних возлияний, а кто-то с рассвета был в седле, в нетерпении вглядываясь в холмы, за которыми где-то совсем уже недалеко ожидал крестоносцев погрязший в ереси Каркассон.
Де Прэ и де Блев оказались в числе этих последних, самых нетерпеливых. Урок, преподанный рыцарям рутьерами, пошел впрок лишь отчасти. Готье больше не ездил без кольчуги и не рвался поплавать. Но по-прежнему предпочитал держаться в авангарде армии. И дело было не только в религиозном рвении. Де Прэ не любил без нужды глотать пыль, неизменно сопутствующую тянущимся по дороге обозам, и слушать псалмы.
- Может, я недостаточно добрый христианин, - бурчал он себе под нос,-  но это бесконечное Veni Sancte Spiritus сводит меня с ума. Каноники в августе хуже, чем коты в марте.
Богохульствовал нормандец очень тихо, можно сказать, осторожно. Явно не желая поощрять своих людей следовать дурному примеру господина. После сомнительной шутки с серебряным кубком он решил без нужды не искушать Провидение. С того самого дня злосчастный кубок был надежно упрятан на дно седельной сумки шевалье. Умнее, пожалуй, было бы оставить его в сундуке, а то и вовсе избавиться, но… Но все попытки Тибо последовать совету Амори и отобрать «Грааль» у своего рыцаря от греха подальше успехом не увенчались. Что там себе вообразил при этом сержант, Готье даже думать себе запретил.

Аббат Сито посоветовал крестоносцам загодя озадачиться провиантом для себя и лошадей.
- Сегодня вечером мы увидим логово еретиков, а Господь, дети мои, заботится о тех, кто сам о себе заботится, - провозгласил цистерцианец.
Еще один повод выехать пораньше, опередив прочих.

Большую мельницу на холме первым разглядел Тибо.
- Эх, совсем как дома, - вздохнул он.
В Нормандии, на берегу залива, вертелось множество мельничных крыльев, подставляющих свои лопасти ветрам, налетающим с Па-де-Кале.
- Интересно, чья она, кого-то из местных, или самого господина виконта?* – вслух задумался де Прэ. – Давайте прокатимся взглянем, а мессир де Блев? Если на мельнице остались зерно или мука, пошлем за обозом, будем лопать караваи под стенами Каркассона.

-----------

*Мельницы в средневековье редко принадлежали деревням, а тем более мельникам, являясь собственностью или феодалов, или монастырей, так что крестьянам приходилось платить своему сеньору за помол зерна на его мельнице.

Отредактировано Готье де Прэ (2015-01-10 19:23:47)

3

Южное вино уже больше не гуляло по крови де Блева, разогревая ее до предела, за которым до чудес было рукой подать, и, надо сказать, это повергало его в уныние. Впереди их ждали великие свершения во имя Господа, по крайней мере, если верить аббату, который не уставал напоминать рыцарям, почему они оказались именно здесь, но загадка кубка вызывала томление и щекотала нервы. Таинственный сосуд был надежно упрятан де Прэ, Тибо только плечами пожал, когда ему не удалось его отобрать у рыцаря. Больше тему кубка в изрядно поредевшем отряде не поднимали, хотя время от времени каждый мысленно возвращался к ней, хотя бы тогда, когда взгляд падал на живого и почти здорового Гвидо.

В этой связи де Блев более чем приветствовал рвение де Прэ оказаться в авангарде похода. Это давало новую пищу для размышлений по мере приближения к Каркассону. Провожая пытливым взглядом все особенности местного ландшафта, де Блев чувствовал прилив сил и энтузиазма. Перспектива первыми оказаться на развалинах - а как иначе? - прибежища еретиков бодрила не хуже местного вина, как оказалось, и де Блев уже и думать забыл о Граале. Не без удовлетворения заметив, что товарищ по оружию теперь не снимает кольчугу, он уже предвкушал, как их маленький отряд отличится в бою, и завоюет славу и сокровища.

Но сперва нужно было подумать о пище.

- Не вижу ни одной причины, по которой я мог бы вооспрепятствовать вашему предложению, де Прэ, - рыцарь радостно пришпорил коня. - От вкусного каравая я бы сейчас не отказался, - де Блеву даже почудился в горячем, наполненном пряными запахами этого края, воздухе запах выпечки. - Черт, я уже прямо-таки настаиваю на каравае! - де Блев чертыхнулся и оглянулся, дабы убедиться, что церковная братия его не услышала.

4

Приказ разрушить мельницы в окрестностях города Гюи де Бедельяк воспринял, как неизбежную жесткость войны. Сам он мало что знал о настоящей войне, участвовал в паре междоусобных стычек еще будучи оруженосцем. Но отец, всегда бывший для двадцатилетнего сына непререкаемым авторитетом и образцом для подражания, рассказывал, что всякая война есть надругательство над законами божьими и человеческими. И иногда приходится, скрепя сердце, предать огню свой собственный дом, чтобы выкурить из него ненавистного врага.
Сейчас, как понимал молодой рыцарь, наступил именно такой момент. Они с обстоятельной безжалостностью рутьеров засыпали колодцы, жгли деревни и разрушали мельницы на пути крестоносцев в надежде на то, что голод и жажда измотают франков, и людям виконта легче будет расправиться с ними. А потом они посадят новые сады и виноградники, построят новые дома и мельницы, еще лучше прежних.

- Все, это последняя мельница, дальше не поедем, - объявил мессен де Нагор своим спутникам. В числе которых был и Гюи. – Нужно возвращаться в Каркассон, чую, крестоносцы уже близко.
Рыцари и солдаты были согласны со своим командиром. Они сделали, что могли, а до крепости еще почти день пути.

Крылья приговоренной мельницы медленно вращались на фоне пронзительно-голоубого неба. 
- Это собственность его милости барона де Муа, - мельник встретил солдат учтивым, но твердым предупреждением. По негласному закону междоусобных воен вооруженные отряды обходили мельницы стороной.
- И где же твой сеньор де Муа? - поинтересовался де Нагор. 
- Это, ваша милость, мне неведомо. Я своему сеньору не сюзерен.
- Вот что, мил человек, ты уж извини нас,  примирительно заговорил Гюи, - но пришел конец твоей красавице. Приказ у нас.
- Это какой такой приказ? Что ж это вы собираетесь сделать, мессены? Да где ж это видано!
- Что собираемся сделать, скоро будет видно, - нахмурился рыцарь де Нагор, не желающий нести отчета перед упрямым простолюдином. – Может, жернова расколем, а может, красного петуха пустим.
- Сжечь быстрее будет, - предположил один из солдат. - Тут еще мешки с мукой и зерном внизу. С собой нам их не увезти, но не оставлять же франкам.
- Поджигайте, - решил командир отряда. – Да поживее.
Не обращая внимания на проклятья мельника, южане принялись подтаскивать к каменному остову мельницы солому и хворост.

5

- Настаивать надо на смородине. Или на рябине. Или на травках, - ухмыляясь, поделился сокровенным знанием де Прэ. – Вы даже не представляете, Амори, что за дивную настойку готовит ключница моего отца из мяты и аниса.
Виноград не приживался на севере, а яблочный сидр не согревал на холодном ветру, так что на родине Готье предпочитали напитки крепкие. Чтоб уже сразу и наверняка.*
- При всем том примерзкая старушенция. Вот кого не мешало бы при случае засунуть в костер. Как есть ведьма…
Тут нормандец подозрительно принюхался. Ему показалось, что откуда-то и правда потянуло дымом. Или не показалось.
Между тем гореть поблизости было решительно нечему. Если только…
«Мельница, - сообразил рыцарь. – Ну что ж за люди, сами себя высекут прежде палача…»

Решительно, их, воинов Христа, не привечали в этом погрязшем в ереси краю. И причины этого де Прэ искренне не понимал. Что может быть проще, отрекись и от всего сердца покайся,  - Господу, если верить клирикам, раскаявшиеся грешники милее праведников, - и будешь жив, здоров и в безопасности. Так нет же, эти южные упрямцы или разбегаются, или щерятся арбалетами на стенах своих замков, или хватаются за копья и мечи. Или вот как сейчас, разоряют свое же добро, лишь бы оно не сгодилось добрым христианам.

- Здается мне, каравай в этот раз придется замешивать на крови еретиков. Самое время копья преломить да мечом помахать. Давно уж пора, по правде говоря. К оружию! – рявкнул Готье, поторапливая своих и Амори людей, и пустил коня галопом.
Во славу, стало быть, божью. И ради хлеба насущного.

-----

* Нормандия – родина современного кальвадоса, яблочного и грущевого бренди, получаемого путем перегонки сидра. 

6

- Какие они любезные, эти еретики, уже и печь разожгли, осталось только тесто замесить! - де Блев ринулся вслед за товарищем. - Вот видите, они нас встречают с хлебом, может мы о них плохо думаем? - сквозь зубы балагурил Амори, с силой сжимая бока лошади ногами, чтобы покрепче держаться в седле. Умнее всего было бы сейчас закрыть рот и поберечь силы, не сбивая ритм дыхания перед предстоящим сражением - а что оно будет жарким во всех смыслах, не только от пожара, уже расползающегося подле мельницы, он и не сомневался. Отряд южан суетился у подножия обреченного здания, жалобно скрипящие крылья которого, казалось, предугадали свою участь и уже оплакивали ее. Видно было, что поджигатели торопились, потому что даже не потрудились остановить работу мельницы, продолжающую молоть зерно.

Амори понимал, что южане поступают равно так же, как поступил бы и он в подобной ситуации, и как поступали, поступают и будут поступать все армии - избавляют фуражиров врага от возможности выполнять возложенную на них задачу. Но инстинктивно разозлился, да и предчувствие близкого боя не давало простора для раздумий или анализа тех или иных поступков. Там - враг, значит, он дожен быть повержен и уничтожен.

- Надеюсь, мессир Готье, рябиновка у Гвидо припасена. Закусим ее караваем, - оптимистично заявил де Блев, махнул рукой своим людям, посылая их к источнику дыма. - Погасить огонь! - распорядился он, а сам ринулся вслед за де Прэ к группке воинов, одетых побогаче, и явно командующих простыми солдатами.

Отредактировано Амори де Блев (2015-01-11 19:08:57)

7

Каким образом они прозевали появление крестоносцев, Гюи так и не понял. Наверное потому, что подсознательно ожидали неторопливого приближения огромной армии, такой, как описывали ее донесения разведчиков и стенания беженцев. А вместо этого столкнулись с маленьким, быстрым и воинственно настроенным отрядом.

Намерения крестоносцев были так же ясны, как их собственные. Честь франков бросилась оттаскивать занявшийся хворост от стен мельницы и там схватилась с людьми де Нагора, а рыцари, - их было двое, - их кутилье и оруженосцы понеслись прямиком к равным себе.

Оруженосец самого шевалье де Бедельяка, по возрасту всего на год младший своего молодого рыцаря, успел подать Гюи копье, и молодой человек изо всех сил прижал его к боку, пришпоривая коня. Его учили, что в сшибке многое решает скорость, а франки, хоть и первыми пошли в атаку, гнали своих лошадей на холм, так что у окситанцев оставалось пусть и небольшое, но и преимущество.

- Смелее, мессен, - подбодрил своего молодого товарища более опытный де Нагор. – Их меньше, чем нас.
В эту минуту он думал о том, что неплохо было бы вернуться в Каркассон с добычей. После Безье многие вассалы виконта напуганы и приписывают северянам чуть ли непобедимость. К тому же на их стороне клир и святой Престол, а среди южан достаточно христиан, что бы там не взбрело по этому поводу в голову аббату Сито. Вот и сейчас вряд ли в составе двух столкнувшихся у мельницы отрядов найдется хотя бы один еретик. А сражение все равно предстоит. Значит, биться надо отважно, живота не жалея: самое время собственным примером пристыдить маловерных и подбодрить сомневающихся.

8

- Мальчишка ваш, Амори, - предложил де Прэ сквозь свист ветра в ушах. Для себя, самонадеянно полагая себя, после шести лет непрекращающихся походов и междоусобиц, более опытным бойцом, Готье облюбовал в противники старшего рыцаря. Тот, кажется, не возражал. Наверняка за глаза считая мальчишкой атакующего его крестоносца.

Вражеское копье разлетелось в щепки, ударившись в сине-желтый щит де Прэ. Наконечник его так и остался торчать в голове одного из золотых геральдических львов. Чтобы погасить силу нанесенного ему удара, нормандцу пришлось, сильно отклонившись назад, почти лечь в седле. Спасли рыцаря только присущая ему ловкость и опыт. Его собственное копье тоже сломалось, оставив в руке Готье трехфутовый обломок, но за миг до этого де Прэ все же удалось лишить де Нагора равновесия.
Рыцарский конь, повинуясь натянутым поводьям, взвился на дыбы, разворачиваясь. Всадник ткнул обломком копья в лицо мечнику, некстати бросившемуся на помощь вылетевшему из седла окситанцу. Затем, вспомнив опыт д’Шартре, мгновение колебался между цепом и мечом, но все же выбрал меч. В край щита воткнулась вражеская стрела, вторая ударила де Прэ в плечо, но не сумела пробить кольчугу.
Оглушенный падением южанин между тем уже поднимался на ноги, ухватившись за стремя коня. Преданный и превосходно обученный скакун не бросил хозяина в бою. Однако времени восхищаться выучкой благородного животного у Готье не было, рука вражеского рыцаря уже тянулась к мечу, люди его, забросив мельницу, спешили на подмогу командиру, при том умудряясь стрелять по крестоносцам из луков. Так что изображать прославленное в сервентах рыцарское благородство и предлагать поверженному противнику сдаться на милость победителей у де Прэ настроения не было. Да они еще и не победили, если разобраться. Вместо этого нормандец размашисто рубанул де Нагора мечом сверху вниз, и тут уже ни шлем, ни кольчуга не смогли спасти окситанского рыцаря.

9

Копья де Блев не любил. Может, оттого, что при дворе Тибо их как раз почитали, и муштровали молодых вассалов графа именно этим видом оружия. Каждый раз, когда де Блеву приходилось брать в руки копье, он почему-то сразу вспоминал свои неудачи, связанные с ним. Позорные падения под гогот сотоварищей, и на глазах у прекрасных дам. Среди которых было немало завидных невест, и даже несколько очень земельных сирот. Но при бдительных опекунах.

Собственно, именно поэтому де Блев сцепил зубы и сосредоточился на предстоящей сшибке так, будто это было первое, единственно и последнее событие в его жизни. Он предвложил в удар все свое умение. И душу. Которую придется отдать Богу раньше, чем де Блев успеет ему послужить в этом походе, если несущийся ему навстречу "мальчишка" окажется более умелым и удачливым.

"Надеюсь, вас, мессир, не так муштровали, как меня", - в мысленном монологе понадеялся Амори. Он весь подобрался, натянулся, слово струна на лютне слишком усердно настраивающего ее музыканта, и, не отвлекаясь на посторонние детали, резко наклонился в сторону, и копье противника лишь скользнуло по щиту де Блева. Наверняка южанин рассчитывал на прямое попадание, поэтому сила, вложенная им в удар, увлекла его вперед, не давая вовремя сгруппироваться. Этим Амори и воспользовался. Его копье врезалось в щит противника, обломилось, и "мальчишка" вылетел из седла. Амори победоносно рявкнул, дернул за поводья, и соскочил с лошади, намереваясь раскроить сопернику череп мечом. Пока этот план существовал только в воображении рыцаря, его осуществлению помешали двое южан, загородив путь к поднимающему на ноги противнику де Блева. С одним разгорячившийся северянин справился сам, получив, правда, несколько очень болезненных ударов мечом по ребрам, а второго убрал подоспевший Ламбер.

- Отличный удар, мой юный друг, - приободрил своего оруженосца Амори, и ринулся к уже стоящему на ногах рыцарю. Он и правда был явно моложе самого де Блева, поэтому эпитет "мальчишка", доставшийся ему от щедрот де Прэ, Амори за ним мысленно закрепил. Справиться с таким будет проще простого.

Ох, как де Блев ошибался.

10

В голове у Гюи после падения с коня звенело, как на колокольне базилики Святого Назария в воскресный день. И все же он довольно споро вскочил на ноги, влекомый бессознательным, но естественным желанием выжить, выхватил меч и встретил своего более удачливого в копейной сшибке противника ловким для своего положения и состояния ударом.

Лица франка, с которым его свела схватка, шевалье де Бедельяк не видел, его скрывал шлем. Но широкие плечи и уверенные движения рыцаря были знаком того, что судьба послала Гюи опасного противника. Де Нагор сказал: «Их меньше, чем нас», но за считанные мгновения ситуация успела перемениться. Юноша невольно поискал взглядом командира, и сердце его сжалось. Старший товарищ уже сполна расплатился за свою самоуверенность. Оставалась одна надежда на лучников, но крестоносцы не собирались безнаказанно терпеть обстрел. Если они сомнут стрелков…

Не было времени думать о том, что будет «если», тем более, что до этого «если» еще надо было дожить. Северянин легко, как показалось Гюи, отбил его удар, и Бедельяк-младший атаковал снова. Он тоже был крепким парнем и не канцоны на досуге сочинял. Если бы и захотел сочинять, отец Гюи был не из тех родителей, что позволил бы сыну увиливать от мужских дел в пользу пустого рифмоплетства.

11

А де Прэ, зарубив окситанского барона, полагал, что полдела на пути к победе он уже сделал. В бою каждый решает за себя, но всегда должен быть кто-то, кто принимает решения за всех. Хотелось верить, что именно сеньор, которого он отправил на встречу с позабытым местными еретиками Господом, был у южан за главного.
Краем глаза Готье, посылающий коня туда, откуда на его людей сыпались стрелы, успел все же отметить, что де Блев, спешившись, рубится с молодым рыцарем, а дальше в драке все смешалось окончательно.
Ветер внезапно усилился, разбросанный под стенами мельницы хворост уже не мог толком разгореться, зато он задымил, и в этой едкой завесе от луков стало мало проку: судьба вновь подыграла северянам. В дыму де Прэ, азартно сверкающий ярко-голубыми глазами через прорези шлема и яростно размахивающий мечом, сделался похож на выходца из преисподней, хотя сам он безоговорочно причислял себя к воинству Господнему. Но если какой-то ангел и стоял незримо за спиной нормандца, то это был безжалостный ангел смерти.

Когда новый порыв ветра развеял дым, уцелевшие южане начали бросать оружие и сдаваться.
- Еще один знак того, что Бог на нашей стороне, - заявил Готье, для которого вера была не последним делом, а победа казалась естественным подтверждением правоты всего крестоносного замысла. Тут он обнаружил, что Амори все еще сражается со своим противником.
Всем миром зарубить оставшегося в меньшинстве окситанца было минутным делом, но де Прэ, в ответ на вопросительный взгляд Ламбера, отрицательно покачал головой.
- Первый из местных, кто достойно защищается. Вмешиваться не по-рыцарски. Подождем, чем закончится дело.

12

Удача явно сопутствовала крестоносцам. Или же это божья рука, направляющая их оружие и способствующая количественному уменьшению врагов – Амори не успел как стоит поразмыслить над этим, лишь отметил, что лучников неприятеля заволокло дымом,  а значит, они уже не представляют серьезной опасности. Нет, им определённо везло, ведь они безрассудно ввязались в бой с противником, на чьей стороне было количественное превосходство, и вот, южане почти повержены.

Почти.

«Мальчишка» продолжал сражаться, как лев. Живого льва Амори не видел, но именно таким он представлял себе это животное в схватке. Ловко орудуя мечом, невзирая на недавнее позорное падение с лошади, юный южанин постепенно завоевывал уважение де Блева. Хоть Амори и ярился. Вот ведь упёртый еретик – ну а кто же ещё? – никак не хочет сдаваться.

- Не стоит беспокоиться, де Прэ, я сам справлюсь, - пыхтя, процедил сквозь зубы Амори, краем глаза наблюдая, как северяне, те, кто не занимался тушением пожара, наблюдают за его поединком. – Когда я закончу, рассчитываю на кусок каравая, - де Блев был очень далёк от победы, скорее, это его противник имел больше шансов на неё. Хоть он и свалился с лошади, ему не довелось продираться к врагу сквозь нескольких солдат, как Амори, и он был меньше измотан. Ребра де Блева болели, отдавая болью где-то в спине, и он кряхтел, слово древний старик.

И тут снова вмешалась судьба. Коварный камешек, спрятавшийся под наполовину высохшим кустиком какой-то из местных трав, был хоть маленьким и незаметным, но решил исход поединка. Южанин зацепился за него носком сапога, и на один единый миг растерялся, балансируя, чтобы не упасть. Этого де Блеву хватило, чтобы ухнуть «мальчишку» рукоятью меча по шлему, то неминуемо привело к падению южанина на землю.

Перекатившись, противник попытался встать, но конец меча уже уперся ему в горло.

Убивать поверженного он не стал – победа и так уже принадлежала северянам. С мертвого врага толку мало, а с живого можно и выкуп получить.

13

- Я верил в вас, Амори, - удовлетворенно прокомментировал Готье результат боя. – Хотя, признайтесь, вам пришлось попотеть. Вы же, мессир, - теперь нормандец обращался к поверженному приятелем рыцарю. – Поклянитесь, что вверяете свою жизнь и судьбу великодушию шевалье де Блева, и нам не придется связывать вас и чинить над вами прочее недостойное благородных людей насилие. Плен - это не бесчестье.

Щедрое, и в то же время обычное для тех времен и традиций предложение.
Бой был окончен, а личной неприязни к окситанцам Готье не испытывал. Полагая их скорее противниками, чем врагами.
Еретики? Да, без сомнения. Но еретиков можно и нужно обращать, не даром крестоносную армию возглавляют священники. И даже жестокость, если того требуют обстоятельства, можно и нужно проявить. Для устрашения. Такова война. В остальном, южные рыцари и бароны казались де Прэ куда «роднее» сарацин, а ведь даже они, если верить рассказам его отца, не лишены были благородства и великодушия.

- Поклянитесь господом нашим Иисусом, святым причастием, именем девы Марии, и целуйте распятие, - на всякий случай обозначил условия клятвы Готье, чтобы сразу и наверняка выяснить, с кем имеет дело. И как им с де Блевом в дальнейшем предстоит распорядиться участью пленника. Передать капелланам и аббатам или обходиться с ним, как с равным, по-светски.

14

Колокол в голове Гюи продолжал лупить в полную силу. Когда франк отвел лезвие клинка от его горла, молодой рыцарь с трудом поднялся и снял ненужный уже шлем, на котором удар де Блева оставил заметную вмятину. По лицу юноши градом катился пот, скулы побледнели. И от усталости, и от унижения.

Плен – не бесчестье… Так хорошо рассуждать тому, кто остался победителем.

- Клянусь господом нашим Иисусом, именем девы Марии… - прохрипел Бедельяк, поднимая свой меч крестовиной вверх, словно распятие, что потребовал у него крестоносец. А затем протянул оружие Амори. – Мое оружие и моя жизнь принадлежат вам, мессен.

"Что скажет отец, как огорчится матушка…"
Вспомнив о матери, - хотя наверное уместнее было бы сейчас думать о чести, и о том, что он оказался никудышным бойцом, - Гюи мысленно зацепился за имя своего пленителя. Де Блев. Оно казалось странно знакомым, и если бы Бедельяка не приложили два раза подряд по голове, сначала об землю, а потом рукоятью меча, он быстрее сообразил бы, что до замужества мать его носила имя Беатриса де Блев.

Отредактировано Гюи де Бедельяк (2015-01-13 19:38:54)

15

- Для меня это – честь, - пробормотал де Блев, всё ещё выравнивающий дыхание, и слегка покачивающийся. Поклялся, значит, Иисусом и Марией. Не еретик. Будь он катаром, уже бы изрыгнул какое-то проклятье на их головы, или отказался бы приносить клятву. Что ж, тем лучше, что Амори его не порешил.

О том, что если бы южанин не споткнулся, поединок мог бы стать для де Блева последним в жизни, он даже не подумал, упиваясь своей победой. И не только своей – весь отряд еретиков был повержен, а пламя под мельницей, судя по увядающим струйкам дыма, удалось погасить.

У них будет мука, а значит, будет хлеб. Неплохо, весьма неплохо, если присовокупить к добыче уже имеющийся в активах де Прэ сундук девы из реки. Как бишь там ее, эту реку.

- Мне определённо нравится это богоугодное дело, - окончательно зафиксировавшись, Амори перестал покачиваться, тряхнул головой, стянул шлем и улыбнулся во весь рот, имея в виду крестовый поход. – Столько нового…

Де Блев протянул южанину руку, чтобы помочь подняться, и спросил:
- Я не имел возможности поинтересоваться вашим именем, мессир.

Если просить выкуп, то надо понимать, за кого.

16

Тибо тем временем подобрал меч убитого де Нагора, и, изловив его коня, подвел скакуна к де Прэ. Подобный грабеж в общем-то не был грабежом. И в бою, и на турнире конь и оружие побежденного считались законной добычей победителя.
Вымуштрованный скакун со своей стороны не спешил признавать нового хозяина и тут же постарался укусить рыцаря за руку, чем несказанно развеселил Готье, по достоинству оценившего норов доставшегося ему приза.
- Этот красавец мне по нраву, - расхохотался нормандец, подставляя под конскую морду кольчужную рукавицу. Запах и вкус металла коню не понравились и он, всхрапнув, отпрянул. - Чую, мы подружимся. Ришар, что там с мельницей?
- Внутри зерно и мука, мессир, - отзывался солдат. – Огонь, хвала Создателю, до жерновов не добрался. Только стены обгорели.
- Замечательно. Отправляйся за обозом. Далеко вы, мессиры, продвинулись, - заметил де Прэ, скептически оглядев пленных. – Надо полагать, это у нас последняя уцелевшая мельница на дороге до Каркассона, так?

Отредактировано Готье де Прэ (2015-01-14 18:47:01)

17

Гюи, все еще неловко чувствующий себя в новом качестве, начал все же понемногу приходить в себя. Напряжение боя отпускало, на костер его не тащили, кожу живьем не сдирали, ни к чему недостойному не принуждали. Пока, по крайней мере.
Конечно, попытайся крестоносцы разузнать подробности обороны Каркассона, слабые места на крепостных стенах или тайные ходы, он даже под пыткой не раскрыл бы рта. Но скрывать такую мелочь, как собственное имя, необходимости у окситанца не было.

- Я шевалье Гюи из Бедельяка, - назвался он де Блеву. – Добрый христианин и вассал графа де Фуа.

И перевел взгляд на второго рыцаря. Пытающегося поладить с конем покойного де Нагора. На мертвецов больше никто не обращал внимания, крестоносцы, наверное, полагают их еретиками, значит, и достойного погребения беднягам не видать. Распорядись судьба немного иначе, он бы сейчас лежал в пыли рядом с де Нагором с разрубленной головой. А улыбчивый рыцарь де Блев - обхаживал его Венсидора. Впрочем, конь в любом случае добыча победителя.

- Таков был приказ, мессен, - ответил он на вопрос де Прэ. – Вы ждали чего-то иного?

18

«Гюи из Бедельяка», - имя южанина снова затуманило уже начинавшее проясняться сознание де Блева. – «Где я мог его слышать?», - рыцарь нахмурился, и тряхнул головой, как будто это могло помочь беспорядочно болтающимся мыслям улечься ровно и аккуратно. Может, показалось? Мало ли на свете белом рыцарей, всех не упомнишь.

На том и порешив, де Блев, оставив побежденного с де Прэ, который наверняка сейчас выпытает из него максимум возможного, даже не прибегая к пыткам – Амори знал эту черту своего друга, люди если не проникались к нему доверием тут же, словно к старой монашке-крестной, то боялись, хотя де Прэ мог даже голоса не повышать. Наверное, в крестовых походах все такими становятся, когда-то решил для себя Амори и больше не пытался разгадать эту загадку.

Ламбер, тем временем, подвел к де Блеву коня, очевидно, принадлежащего де Бедельяку. «Де Бедельяк, черт, откуда…».

- Хорош, а, Ламбер? – глаза де Блева светились почти детским восторгом. – Значит, мы уже выяснили, что местные девы красивые, вино вкусное, рыцари храбрые, а лошади – великолепные, - Амори был щедр на похвалу, опьяненный их небольшим успехом. – Как зовут этого красавца? – поинтересовался он у южанина, поглаживая скакуна по морде, спускаясь рукой от глаз к верхней губе. В отличие от своего сотоварища, норовившего укусить де Прэ, этот конь вёл себя спокойно. – Интересно, а как у вас с женщинами, де Прэ. Тоже кусаются? – хохотнул Амори и резко замолчал, а лицо его сделалось серьёзным.

- Чёрт возьми, де Прэ. Кажется, я знаю, кто этот рыцарь, - в полголоса сказал Амори, подойдя вплотную к другу. – Руку даю на отсечение, что это – мой кузен, - де Блев наконец вспомнил, где слышал имя «Бедельяк». И вспомнил, как это чаще всего и происходит в таких случаях, когда память прячет очевидное где-то на задворках, внезапно.

19

- Чего я ждал? Радостной встречи, разумеется! – Буркнул Готье. - Пиров и цветов.
На самом деле не помешало бы всего лишь здравомыслие. Жители этого проклятого Безье могли ведь выдать две сотни своих еретиков, открыть пред крестоносцами городские ворота… И тогда не случилось бы то, что случилось.
Де Прэ не чувствовал себя виноватым в той резне. Скорее разочарованным. Божье дело слишком уж напоминало обычную междоусобную войну.

Ришар ускакал за обозом, Тибо связывал пленных, солдаты вытаскивали с мельницы мешки с мукой, де Блев по обыкновению балагурил. Нормандец готов был поддержать подначки товарища и рассказать, как у него с женщинами, но следующее признание Амори застало его врасплох.
- Кто? То есть, как? Откуда у вас тут кузен?
Готье озадаченно уставился на пленного рыцаря. Не находя в том никакого сходства с де Блевом. И в сомнении потер щеку кольчужной рукавицей.
- Что-то ваш кузен не спешит броситься вам на шею.

То, что родственники во время очередной войны оказывались во враждующих лагерях, было делом обычным. Присяги, союзы, личная выгода. Даже сейчас, во время нынешнего похода, граф Тулузский принял крест вместе с северными баронами и будет вместе с ними осаждать город виконта Тренкавеля, своего племянника. Почему бы де Блеву не встретить среди окситанцев кузена, в самом-то деле? 
- И как вы намерены поступить, Амори? Отпустить? Или прирезать?
Последнее тоже случалось. Родство не всем и не всегда в радость.

Отредактировано Готье де Прэ (2015-01-16 21:11:22)

20

- Так он еще не знает о нашем родстве. Иначе наверняка бросился бы обниматься, вместо того, чтобы мельницы разорять и махать мечом, - мрачно пошутил де Блев, не повышая голоса, чтобы пленный не услышал его. - Я все никак не мог понять, где слышал это слово "Бедельяк". Ну вот хоть ты тресни, знаете, как бывает, когда что-то пытаешься вспомнить, а оно не вспоминается, и у тебя аж в голове зудит, так хочется разрешить эту загадку. После того, как наш мальчишка назвался, у меня будто муравей под шлемом завелся. И вот внезапно вспомнил, что у меня была тетушка. Может, и до сих пор есть - сестра моего отца, которую выдали замуж в эти края. Я тогда либо еще не родился, либо слишком мал был, чтобы помнить ее. Потом поступил в услужение к мессиру Тибо, и выпал из процесса общения нашей семьи с тетушкой. И муж ее был точно из Бедельяка. Точно, - де Блев дважды повторил, словно сам только сейчас окончательно убедился в том, что прав. - Либо же здесь Бедельяков - каждая вторая деревня, - пожал он плечами. - Есть только один способ выяснить.

Де Блева развернулся и сделал несколько шагов к пленному, но почему-то остановился, развернулся и подошел обратно к де Прэ.

- Если это действительно мой кузен... Я... - Амори снова пошел к южанину.

- Мессир, будьте любезны, назовите мне имена ваших отца и матушки, - де Блев внимательно рассматривал лицо потенциального кузена, силясь найти в нем сходство с тетушкой. Хотя лицо той он помнил весьма смутно, и пока никаких общих черт не обнаружилось.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Время королей » ➤ Непрощенная земля » О хлебе насущном, утро 1 августа 1209 года