Рыцарские истории

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Рыцарские истории » ➤ Непрощенная земля » Погоня за погоней - часть 2


Погоня за погоней - часть 2

Сообщений 21 страница 23 из 23

21

- Кажется мне,  большой пользы в том не будет, эн Пейре, - покачал головой  де Ниорт. -  Мы только обнаружим себя раньше срока... На берегу реки потушить огонь  большого труда не составит, здесь же не палестинская пустыня.
Молодой рыцарь снова взглянул  на  примерный план вражеского лагеря, потом – на звезды, горящие в небе, и продолжил:
- Мессены, лучше нам  поступить немного иначе.  Напасть внезапно, как мы и собирались.  А  пока франки толком не опомнились, почему бы нашим стрелкам   не поторопить рассвет? Именно так, как  вы предлагаете,  эн  Пейре ,-  улыбнулся   он молодому Мипуа, -  Причем зачем ограничиваться только графским шатром?  Можно поджечь еще чей-нибудь….  Пожар в лагере будет нам на руку.  Опять же, больше надежды, что никто из франков не   сбежит вместе с ценной пленницей.

Организовать в лагере, где гуляет огонь, толковую оборону, будет непросто. Об этом де Ниорт знал не понаслышке - горящие стрелы сарацины любили. Но стоило ему вспомнить о Святой земле, как в памяти сразу всплыли слова эна Арнаута, о том, что в графском отряде много воевавших в Палестине. И  нарочито беззаботная улыбка сразу исчезла с его лица.  То, чего ему удавалось избежать в Святой земле, все-таки настигло его здесь, в родной Окситании…  Не минуло…

22

- Там женщины, - обеспокоенно напомнил Бедельяк. - Там виконтесса.
Стрела, пущенная вслепую, иногда находит совсем не ту цель, что ожидалось. Да и огонь не разбирает, где чужие, а где свои.
- Мы не можем рисковать безопасностью мадонны Агнес. Если граф де Понтье решит продемонстрировать змеиное великодушие и предложит пленнице разделить с ним кров, может произойти непоправимое. Не нужно стрел...
Эну Арно не хотелось даже думать о том, как далеко может простираться "великодушие" королевского зятя. Но рыцарь был уже не молод, успел повоевать на службе у Фуа, и прекрасно знал, что у войны свои традиции, которые часто безжалостны к побежденным. Он невольно мысленно возблагодарил Господа за то, что его дочь избежала участи пленницы, и тут же Бедельяку пришлось вспомнить о франке, что принес ему вести об Отильде, и о своем родиче де Блеве. Будет ли у него возможность как-то облегчить их участь во время грядущего сражения, или пренебрежение к родственным узам окажется той ценой, что подобает заплатить за верность и обещание, данное мессену де Тренкавелю?
- Просто нападем, мессены, - предложил он незамыслвато. -  Нас больше, на нашей стороне все законы божьи, это наша земля и наше право защищать ее от любых незваных гостей. Едва Сердце Льва* поднимется над горизонтом, атакуем. Прорубимся к реке, освободим пленников и поквитаемся с графом. Еще до восхода солнца все будет кончено.

*Я не знаю точно, как называли в те времена на Юге Регул (альфу Льва), но видел варианты Сердце Льва и Кабелесед. В августе она поднимается над горизонтом на востоке прямо перед рассветом. А потом за ней заря и Венера.

23

Двойное упоминание о попавшей в беду даме не охладило воинственный пыл мессена де Мирпуа, но направило его в иное русло. Да, его спутники правы, они готовят свой рейд не ради мести и не в назидание прочим крестоносцам, но в первую очередь ради спасение виконтессы де Тренкавель.
Молодому человеку казалось, что он хорошо понимает чувства отца Отильды. Окажись сам Пьер Роже на месте де Бедельяка, ему бы тоже не терпелось вернуться с оружием в руках туда, где томится несчастная пленница.
- Берназет, меч и коня мессену, - велел Мирпуа, и, когда Берназет поравнялся со своим сюзереном, тот едва слышно добавил: - И присматривай за ним в грядущем бою. Я обещал дочери эна Арнаута доставить ее отца в замок живым и здоровым.

Спешившиеся было мужчины вновь вернулись в седла.
И хоть ночь была тиха, нежна и беспечна, предчувствие грядущего кровопролития огнем вливалось в жилы, и труднее всего было сдержать не коней, а возбуждение, охватывающее молодых всадников.
- Костры, - наконец прошелестели вернувшиеся разведчики, указывая на далекое пятно света, едва заметное на фоне усыпанного звездами неба...


Вы здесь » Рыцарские истории » ➤ Непрощенная земля » Погоня за погоней - часть 2