1. Имя героя и его социальный статус.
Уильям де Прео | William de Preaux
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f9/Famille_de_Pr%C3%A9aux.svg/langfr-150px-Famille_de_Pr%C3%A9aux.svg.png
На самом деле скорее Гийом, а не Уильям, потому что французский язык этому представителю нормандской знати как-то роднее.
Нетитулованный рыцарь, в семействе имеется баронство, но оно после смерти отца перешло к старшему сыну, и это не Уильям.
Сопровождал короля Ричарда в крестовом походе, был королевским знаменосцем, последний год провел в плену у сарацин.

2. Возраст, национальность и вероисповедание.
Если ты не королевских кровей, в хронистах согласия по датам немного. Из того, что кажется мне убедительным, 1161. Итого 32 года.
Англичанин нормандского происхождения. Христианин.

3. Внешность героя.
Прототип - Channing Tatum
Крепкий, хорошо сложенный мужчина высокого роста, статью и чертами лица похожий на английского короля. Правда, глаза у него не голубые, как у Ричарда, а серо-зеленые, да и волосы немного темнее, но в Палестине они сильно выгорели, что еще более усилило сходство вассала и сюзерена.
Шрамов  у Уильяма много, в том числе на спине, из тех, что обычно остаются уделом простолюдинов, и благородным рыцарям их иметь не пристало. Это отметины, оставленные пленом, и де Прео благоразумно замечает, что спина - пустое, главное, что не вере его нет никаких отметин.

4. Краткая история жизни героя ДО момента вступления в игру.
Отец Уильяма, Осберт де Прео, являл собой превосходный образчик нормандской знати, прибравшей к рукам Англию. В самой Нормандии он владел крошечным замком (прямо скажем, башней), деревенькой Прео и землями вокруг нее. В Англии же славно послужил Плантагенетам, обзавелся владениями в Девоншире и выгодно женился на Матильде Анжуйской, породнившись с родом де Варенн и (немного) самим королем.
Большие семьи по тем временам не редкость, так что Матильда родила мужу шестерых сыновей, из которых Уильям был четвертым по старшинству. Родились все они в Девоне, Уильям с братом Петером вышли погодками, и оба оказались при дворе в свите принца Ричарда еще детьми. Тогда это была общепринятая практика, считалось, что подобное совместное взросление определяет особую преданность вассалов сюзерену. В случае с Уильямом это, в общем, сработало, он оставался верен Ричарду и во время мятежей того против отца, и при дележе Аквитании, и под палящим солнцем Палестины. Но и до Палестины имена братьев де Прео частенько упоминались среди зачинщиков турниров, благо запрет на них действовал только в Англии, за ее пределами церковь порицала, но знать одобряла и активно участвовала в турнирах, полагая их отличной школой боевой подготовки.  Опыт в итоге пригодился, в первом же серьезном столкновении с армией Саладина (Битва при Арсуфе 7 сентября 1191 г.) победа досталась крестоносцам. Уильяму в том бою было доверено королевское знамя, право защищать «штандарт» оставалось за ним до момента пленения, то есть недолго: уже в конце сентября под Яффой король выехал осмотреть состояние крепости с небольшим отрядом рыцарей и столкнулся с вражеским дозором. Ричарда выручило самопожертвование де Прео, который прокричал сарацинам «Я — мелек!» (Я король), на руку ему сыграло то, что одежда рыцаря (напоминаю, королевского знаменосца) была щедро расшита гербами Плантагенетов и выглядела намного ярче и богаче, чем простой белый плащ его сюзерена. Устремившиеся за знатной добычей правоверные упустили настоящего короля из виду, что позволило ему скрыться.
Дальше война для Уильяма закончилась, а плен – времяпровождение малоприятное. Тем более, что обман его вскоре раскрылся.
В самом деле, похож ли де Прео на короля Англии?  Не станем записывать воинов Саладина в окончательные глупцы и признаем, что да, похож. Мужчины примерно одного возраста, схожей стати и цвета волос. Уильям был готов к тому, что взбешенные пленители отрежут ему уши, вырвут ноздри или как-нибудь иначе изуродуют, чтобы больше не попадать впросак. Бог миловал, больше всего мусульмане ненавидели рыцарей, состоящих в орденах, вроде Храма или Госпиталя, прочих пленников они воспринимали, как возможность заработка. «Раз назвался королем, придется франкам раскошелиться за тебя, как за короля», - скалились тюремщики. Раскошеливаться никто не спешил, Ричарда больше занимал Иерусалим и воинская слава. Про де Прео король вспомнил только тогда, когда ясно стало, что Иерусалима крестоносцам не видать, а самому Ричарду нужно немедленно возвращаться домой, иначе он, чего доброго, лишится короны. Фактически последнее, что сделал монарх перед отбытием – заплатил выкуп за своего рыцаря, но когда Уильям вернулся, наконец, в лагерь крестоносцев, короля там уже не было. Теперь де Прео возвращается «домой», в Англию, под крылышко старшего брата Джона.

Памятка себе самому:
Джон (Жан) – Саймон (Симон) – Петер (Пьер) – Вильям (Гийом) – Роджер (Роже) – Энгерранд (Ангеран)

Еще о родственниках:
Дед Гийома по линии матери Гамелин де Варенн, граф Суррей. Основатель линии Плантагенет-Варенн дома де Варенн. Будучи незаконнорождённым сыном Жоффруа V Анжуйского, Гамелин приходился единокровным братом королю Англии Генриху II и дядей Ричарду Львиное Сердце и королю Иоанну.
Соответственно, мать Гийома Матильда Анжуйская – двоюродная сестра Ричарда и принца Джона, а сам он (и остальные его братья)  – их двоюродный племянник.

Характер рыцарский, то есть Уильям готов с искренним рвением ввязаться и в бой, и в попойку, и в молитвы. Природная вспыльчивость обтесана куртуазным воспитанием, при дворе, если ты не можешь годно держаться в седле и орудовать копьем – ты посмешище, если не можешь прилично срифмовать сервенту – ты снова посмешище. Трусость и косноязычие высмеивались одинаково, приходилось соответствовать. Предан своему королю, но при том отношения с его родней поддерживает неплохие. (Уже после смерти Ричарда король Йоанн осыпал семейство де Прео милостями и щедро раздавал им должности в Нормандии). Уильям свободно говорит по-арабски, но в Палестину ему не суждено более вернуться, хорошего понемножку.
Что я еще забыл? Семейное положение? Знаю, что жен у Уильяма было как минимум две, имя первой хронисты запамятовали. (как и дату бракосочетания).  Но именно она родит рыцарю сына и наследника (Уолтера де Прео) в 1199 году.

5. Варианты связи с вами-игроком.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.