(бессовестный копипаст, да простят меня создатели статьи)
Внимание, НАЛОГИ! Наглядное пособие
Какое сословие, кому и что платит
Смотрите и не говорите, что не видели, когда к вам придет сборщик налогов ;)

1.

ЧТО, КОМУ И ЗА ЧТО ПЛАТИТ СЕРВ

- церкви – десятину (деньгами или продуктами)

- сеньору - ренту за землю (как правило, частями – четыре или два раза в год)

- сеньору же – таллаж (единовременный сбор на нужды лорда – например, когда тот собирается в крестовый поход или намерен выдать дочь замуж). Сумма таллажа – не фиксированная, она определяется лордом и раскладывается на всю деревню/общину.

- сеньору – налог при вступлении в права наследства или во владение новым участком земли.

- сеньору – налог за помол, если в поместье есть мельница, за дозволение собирать в лесу хворост или забирать упавшие деревья, за дозволение выдать дочь замуж/женить сына/вступить в брак за пределами манора; за прелюбодеяние и рождение ребенка вне брака; штрафы, если крестьянская скотина забрела на господское поле; если не пришел работать в должный срок; если плохо работал; за самовольное расширение границ участка; за прогон скота или проезд в телеге по господской земле, и т.д.

- также серв обязан лорду многочисленными отработками (пахать господское поле определенное количество дней в году, боронить, собирать урожай, косить сено, чинить дороги и изгороди и т.д.).

ЕСЛИ ВИЛЛАН НЕ МОЖЕТ ЗАПЛАТИТЬ

В таком случае, лорд имеет право прибегнуть к мерам давления. Разумеется, есть смысл «давить» лишь в том случае, если виллан трудоспособен, но по каким-то причинам (лень, болезнь, хроническое пьянство) не платит налогов и скверно работает. Так, с нетрудоспособной одинокой старухи вряд ли станут требовать денег в полном объеме – но зато, скорее всего, ее земельный надел передадут трудоспособной семье, а ее саму обеспечат жильем «из милости». Меры воздействия на платежеспособных должников могут быть следующими: телесные наказания, колодки, увечье (например, отрубание уха); перевод семьи на более маленький надел (чтобы только-только прокормиться); опись и продажа имущества и скота; отсидка должника в замковой тюрьме, пока семья либо община не соберет нужную сумму.

Разумеется, толковый и рассудительный лорд не станет доводить своих сервов до такого состояния, чтобы им не на что было платить налоги, а в случае уважительной причины даст отсрочку. J

2. ЧТО ПЛАТИТ СЕРВ-ВОЛЬНООТПУЩЕННИК (если «вольная» сопровождалась передачей земли)

- церковную десятину

- сеньору – ренту за землю (как правило, частями)

- сеньору – таллаж

- сеньору – «взнос» при выдаче дочерей замуж

- в королевскую казну – подоходный налог (13 процентов общей стоимости имущества и дохода за год)

- в королевскую казну – запашный налог (зависит от количества годной под обработку земли)

Также должен регулярно исполнять службу (возчик, загонщик и т.д.) в пользу сеньора, а также короля

3. ЧТО ПЛАТИТ СВОБОДНЫЙ АРЕНДАТОР (ЙОМЕН)

- сеньору – ренту за землю

- сеньору (а также местному аббату, епископу, королю) – таллаж в случае необходимости

- в казну – запашный налог

- в казну – подоходный налог

- церковную десятину

- в казну – торговый налог (если держит трактир или продает свои товары на городской ярмарке)

- в казну – налог при вступлении в права наследства

Йомен, живущий на королевской земле, платит королю все то, что в противном случае платил бы сеньору.

ЕСЛИ СВОБОДНЫЙ КРЕСТЬЯНИН ЛИБО ГОРОЖАНИН НЕ МОЖЕТ ЗАПЛАТИТЬ

тако же применяются меры воздействия, например: колодки или позорный столб; опись и продажа имущества; отсидка должника в тюрьме, пока семья, гильдия либо община не соберет искомую сумму.

Неуплата церковной десятины чревата отлучением от церкви.

4. ЧТО ПЛАТИТ БЛАГОРОДНЫЙ СЭР

- королю либо сюзерену – ренту, если это оговорено при передаче земли. Если не оговорено, то держит землю в обмен на другие повинности. Так, вместо уплаты ренты могут быть: военная повинность, церемониальные обязанности (например, обязанность принять у себя короля со свитой, буде тот поедет на охоту), передача подарков (как правило, предметов роскоши) или выполнение на своей земле сельскохозяйственных работ в пользу лорда.

- королю либо сюзерену – военный налог (если держатель земли не может или не хочет исполнять военную повинность – в том числе если землей владеет женщина).

- королю либо сюзерену - таллаж

- в казну – подоходный налог

- в казну – запашный налог

- в казну – налог при вступлении в права наследства

- церковную десятину

Безземельный сэр платит все, кроме земельных налогов.

БЛАГОРОДНЫЙ СЭР ЗА ХРОНИЧЕСКИЕ НЕУПЛАТЫ РИСКУЕТ ЛИШИТЬСЯ ЗАМКА, ЗЕМЛИ, БЛАГОРАСПОЛОЖЕНИЯ СВОЕГО СЮЗЕРЕНА И ДАЖЕ СВОБОДЫ.

Богатые вассалы короля, владельцы крупных ленов, также обязаны:

-  платить королю налог за позволение выдать дочь замуж/женить сына (предварительно испросив разрешения на этот брак у своего сюзерена);

- за позволение стать опекуном несовершеннолетнему наследнику (право на опеку может быть куплено у короля).

Вдова вассала короля может заплатить «отступное», чтобы ее не принуждали выходить замуж вторично.



Сборщиками налогов в пределах округа или графства зачастую назначают кого-нибудь из местных свободных арендаторов побогаче – йомена или ремесленника (который, разумеется, дает присягу шерифу). Собирать налоги и прочие выплаты у сервов, скорее всего, будет деревенский староста, а за десятиной явится монах. Вполне возможно, что десятину и всякие выплаты в пользу лорда, не дожидаясь сборщиков, арендаторы сами отвозят куда надо – в монастырь или в господский дом.



5. ЛОРД ИМЕЕТ ПРАВО:

- собирать со своих арендаторов, как крепостных, так и свободных, таллаж на собственные нужды (сумма нефиксированная, но – в идеале – в пределах вменяемого J);

- требовать молоть муку только на господской мельнице, за дополнительную плату. За самостоятельный помол муки налагается штраф. Хозяин на такой мельнице, как правило, - серв.

- требовать, чтобы хлеб в деревни пекли в господской пекарне (опять же, уплачивается определенный «взнос» пекарю, а за самовольное печение налагается штраф). Как правило, хлеб из господской пекарни метят определенным знаком (например, крестом через всю корку), чтобы можно было его узнать в случае кражи.

- требовать точить топоры, косы, ножи и т.д. только в кузнице при маноре (опять же, за отдельную плату). За самостоятельную заточку сельскохозяйственных орудий взимается штраф.

- требовать платы за дозволение собирать в лесу хворост или забирать упавшие деревья. Отсутствие «лицензии» на сбор хвороста чревато штрафом или иным взысканием.

ВСЕ ЭТО МОЖЕТ ПРИМЕНЯТЬСЯ КАК К СЕРВАМ, ТАК И К ЙОМЕНАМ

PS

Примеры вилланских отработок:

В воскресенье виллан не должен работать на господском поле.

Если большой церковный праздник попадает на понедельник, когда виллану назначено работать, то виллан не должен работать и в воскресенье, и в понедельник.

Виллан работает ТОЛЬКО на господском поле:

- 1 день каждой недели с Михайлова дня (29 сентября) до Рождества - должен вспахать 1,5 акра (лорд дает все нужное для работы, и кормит рабочий скот)

- 1 день каждой недели со 2 февраля до Пасхи (т.е. восемь недель) - взборонить те же 1,5 акра и посеять овес (лорд дает семена и все нужное для работы, и кормит рабочий скот)

- 1 день в неделю, от Троицы до 1 августа - должен пахать (лорд дает все нужное для работы, и кормит рабочий скот)

От 1 Августа до Духова дня виллан должен:

- рубить жерди для забора

- 1 день в году чинить изгороди у дороги

- рубить дрова для растопки

- чинить стены и класть кровлю

- ездить с поручениями и возить грузы, куда и когда лорд скажет

Виллан также

- 3 дня за лето косит господские луга, раскладывает скошенное для просушки и ворошит сено (не менее двадцати человек)

- возит сено с лугов и копнит его

- убирает первый урожай на господском поле, сколько лорд скажет

- 1 день работает на прополке

- должен вымыть и остричь 5 овец или 10 ягнят

- должен сжать 4 акра пшеницы и 4 акра овса, связать в снопы и отнести в амбар, и удобрить поле

- так же поступить с рожью, ячменем, фасолью и горохом

- выдергать стебли со жнивья

- и возить навоз на то поле, куда укажет лорд (15 куч навоза или семь с половиной телег)

Виллан также:

- не продает приплод от своих лошадей и коров без позволения лорда

- следит, чтобы его овцы не лежали на господском поле

При должном выполнении требований виллану дозволено:

- за косьбу получить на всех одну овцу или 12 пенсов, а также полкварты пшеницы (или один пшеничный хлеб), и 4 пенса на выпивку, и ведерко соли, и один сыр, и связку хвороста или пук соломы, чтобы готовить пищу.

- взять для каждой упряжной скотины пол-охапки сена на прокорм.

- взять маленькую охапку травы, если отработал на косьбе, но только если не сломал рукоятку косы и не менял лезвие

Виллан может быть освобожден от работы по болезни:

- если он болен и немощен, так что понадобится ему исповедаться и приобщиться, то будет он свободен от всех обязанностей (кроме пахоты), но только на один месяц.

- если он в течение недели будет болен настолько, что понадобится ему исповедаться, то освободить его ото всех работ на этот срок, но не долее; и если он выздоровеет, то освободить его от работ еще на два дня

А если он будет болен долее одного месяца, то от работ его далее не освобождать. И если болезнь повторится, то более освобождения от работ ему не давать.

И если кто умрет, то лорд возьмет лучшую скотину или 32 пенса деньгами, если скота нет, и жена покойного ото всех работ будет освобождена на 30 дней (не считая пахоты и уборки урожая), но ее сын и наследник покойного от работ освобожден не будет и должен работать, как прежде.