Время королей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Время королей » ➤ Оттиски истории » Оружие


Оружие

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

АЛЕБАРДА
Рубяще-колющее древковое холодное оружие, представляющее собой соединение топора с копьем, где топор располагается между тульей и пером и часто бывает двусторонним. Иногда на обухе топора имеются крючья для стаскивания противника с седла. Алебарда использовалась как боевое или парадное оружие.

АЛЬШПИС
Средневековый европейский двуручный меч с клинообразным клинком и иногда с двумя круглыми гардами, причем вторая располагалась по центру черена и являлась разграничителем для левой и правой руки.

АНЕЛАС
Средневековый европейский меч XIV в. с клинком, сужающимся к острию. Длина клинка около 350 мм.

БАССЕЛАРД
Кинжал, широко распространенный в Европе в XIV - XV вв. До XV в. являлся рыцарским оружием, позже — солдатским, а также оружием горожан. Клинок вытянутый, копьевидный, обоюдоострый со слабо выраженной гранью на каждой голомени. Черен цилиндрический с Т-образной головкой и прямой крестовиной.

БАСТАРД
Европейский меч XIV в. Длина клинка 900 - 1200 мм, длина черена 180 мм, вес 2000-3500 г

БРОАРД
Широкий европейский меч.

БУЛАВА
Ударное простое ручное холодное оружие, имеющее шарообразную или грушевидную головку, насаженную на рукоять. Булава с каменной головкой появилась в эпоху неолита. В дальнейшем булава с головкой из металла имела широкое распространение на мусульманском Востоке и в странах Западной Европы.

ДАРДА
Европейское копье для пешего боя. Иногда на его древке крепятся два валика, чтобы рука не соскальзывала с древка при ударе.

ДУБИНКА
Простейший вид палицы. Состоит из рукояти к рабочей части в виде утолщения или набалдашника. Рукоять и набалдашник составляют единое целое. Один из наиболее архаичных видов оружия.

КВИЛОН
Европейский рыцарский кинжал, возник в XIII в. По форме похож на укороченный меч с обоюдоострым прямым клинком, имеющим грань на каждой голомени и с прямой крестовиной на цилиндрическом черене.

КИНЖАЛ
Колющее клинковое холодное оружие, предназначенное для рукопашного боя. Состоит из короткого клинка и черена.

КОЛЬЦО БОЕВОЕ
Наручное ударное холодное оружие в виде кольца с шипом или шипами, надеваемое на палец и предназначенное для усиления удара.

КОПЬЁ
Древковое колющее холодное оружие, состоящее из наконечника и древка. Древнейшее оружие, возникшее в эпоху палеолита и получившее в дальнейшем широкое распространение у всех народов мира.

КОПЬЁ ТУРНИРНОЕ
Европейское копье, использовавшееся на рыцарских турнирах. Состоит из корончатого наконечника и древка с нодусом. Общая длина 3700 мм, диаметр древка 90 мм.

КОРД
Европейский кинжал XIV - XV вв. с прямым, сужающимся к концу, ромбовидным в сечении клинком. Длина до 600 мм.

КОРСЕКА
Средневековое европейское древковое холодное оружие типа, протазана.

МАЛКУС
Кривой короткий меч с сильным скосом обуха к острию, предназначенное для перерубания кольчужных рукавов у пехотинцев.

МЕЧ
Рубящее клинковое холодное оружие с обоюдоострым клинком, реже однолезвийным, с крестовиной, череном и навершием. Важнейший вид холодного оружия в древности и средние века. У разных народов мечи различались по форме, весу и величине.

МЕЧ БОРДОССКИЙ
Европейский короткий острый меч с гранью и длинным череном.

МЕЧ ГРАЖДАНСКИЙ
Легкий короткий меч крестьян и горожан в Италии и Испании в XIV в.

МЕЧ ДВУРУЧНЫЙ
Меч с череном, предназначенным для работы двумя руками.

МЕЧ ИБЕРИЙСКИЙ
Меч, распространенный в Иберии VIII — XII вв. до н.э. — модификация позднехеттского сирийского меча.
Испанский меч с прямым двулезвийным клинком длиной около 750 мм, имеющим грань на каждой голомени.

МЕЧ ПОЛУТОРНЫЙ
Меч с череном, предназначенным для работы одной или двумя руками.

МЕЧ ПОЯСНОЙ
Меч, традиционно крепящийся на поясе, по длине обычно не превышающий 850 мм.

МОЛОТ БОЕВОЙ ЖЁСТКИЙ
Холодное простое ударное оружие, трансформировавшееся из кузнечного молота. Состоит из длинной рукояти и кувалдообразного наконечника, насаженного с помощью проушины.

МОЛОТ БОЕВОЙ МЯГКИЙ
Холодное сложное ударное оружие, состоящее из гирьки, различной по весу и форме, крепящейся на длинной веревке, реже на цепи.

МОРНИНГСТАР
(англ. — утренняя звезда)
Булава, усиленная шипами.
Цеп боевой, усиленный шипами.

НОЖ
Универсальное клинковое режущее холодное оружие, состоящее из черена (рукояти) и короткого клинка.

ПАЛИЦА
Простое ручное ударное холодное оружие в виде дубины, усиленной шипами или металлическими накладками.

ПЕНОН
Легкое европейское копье, заимствованное из восточной традиции.

ПИКА
Древковое колющее холодное оружие, произошедшее от копья. Состоит из наконечника и древка. Наконечник иногда имеет долы и две помочи.

ПЛЕТЬ БОЕВАЯ
Ударное сложное ручное холодное оружие, состоящее из рукояти и бича. На конце бича часто крепится нож или гирька.

ПОСОХ БОЕВОЙ
Ручное ударное холодное оружие, состоящее из рабочей части (трости) и рукояти с навершием.

РИТТЕРШВЕРТ
Тяжелый европейский рыцарский меч.

РОГАТИНА
Древковое колющее холодное оружие, состоящее из рожна и древка, представляющее собой разновидность копья с более широким и массивным наконечником. У охотничьей рогатины у основания пера часто находится крестовина.

РОНДЕЛ
Кинжал XIV — XVI вв. Клинок длинный гладкий, реже трех- и четырехгранный, двулезвийный, копьевидный, черен цилиндрический с круглой головкой и круглой гардой диск-рондо.

РУКАВИЦЫ ДЛЯ КУЛАЧНОГО БОЯ
Наручное ударное холодное оружие, предназначенное для усиления удара, в отличие от рукавиц, защищающих руку от удара. Состоит обычно из кожаной, тканевой или войлочной основы с металлическими накладками, иногда с шипами.

ТОПОР БОЕВОЙ
Разновидность топора, предназначенная для сражения.
Преимуществом топора в сравнении с другим оружием являлась большая эффективность рубящего удара, — сам топор был тяжёл, и центр его тяжести находился высоко. Топором удобно было разносить вражеские щиты и разрубать шлемы.

ФАЛЬЧИОН
Европейский меч с расширяющимся к концу коротким клинком с односторонней заточкой.
Наибольшую известность фальчион получил как дополнительное оружие английских лучников, а в середине XIV века его стала использовать и конница благодаря его способности наносить разваливающие рубяще-режущие удары. Иногда фальчион крепился к короткому древку длиной 45 — 60 см.

ЦЕП БОЕВОЙ
Ударное сложное ручное холодное оружие, состоящее из рукояти, связки и била. Иногда било имеет несколько секций, а также усиливается шипами или металлическими накладками. Боевой цеп трансформировался из сельскохозяйственного цепа для обмолота зерновых культур.

ЦЕПЬ БОЕВАЯ
Простая цепь различной длины и веса без дополнительных грузов, гирек и рукоятей. Используется в качестве сложного ударного холодного оружия.

ШЕСТОПЁР
Ударное ручное топорообразное холодное оружие, состоящее из яблока с шестью перьями, насаженного на рукоять.

ЭСТОК
Европейский меч XIII — XIV вв. с клинком — квадратным, ромбовидным или шестигранным в сечении, — предназначенным для укола. Длина клинка 1120-1150 мм, длина черена 330-340 мм, ширина гарды 250-270 мм.

2

Милорды, есть вопрос - насколько вероятно существование в конце 12 века поллэкса? Вроде часть историков относят его первые появления к веку 14. Может кто пролить свет на этот вопрос? Или не будем пытаться "впихнуть невпихуемое" (с)? Уж больно мне эта штука нравится... http://proxy.it-4vn.com/index.php?q=aHR0cDovL2pwZS5ydS9naWYvc21rL3NtMjAuZ2lm

3

Родрик де Круа
На ранних изображениях войн и турниров я такой штуки не встречал, честно скажу. Нам без нее никак? Совсем-совсем?

4

Да нет. Это я чисто так для общей информации. У меня маленький бзик на этой штуке. :) Уж больно классное оружие. Мне оно много больше меча нравится.  http://jpe.ru/gif/smk/sm17.gif

5

Немного о доспехах конца 12 - начала 13 века.
Надеюсь, рассказывать о том, что латные пластинчатые доспехи, которые любят романисты и киношники в описываемый период не существовали не надо?  http://jpe.ru/gif/smk/sm4.gif

1. Самая простая и доступная вещь. Могли позволить себе практически все воины.
Гамбезон. Куртка или халат с рукавами из 5-10 слоев простеганной материи (лен, шелк) или у кого побогаче - кожи. Ткань часто вымачивали в винном уксусе для придания твердости. "Карманы" простежки набиваются ветошью, шерстью, сеном, паклей иногда хлопковой ватой. Простой воин мог носить ее как основной доспех. Рыцари надевали под кольчугу. Примерный внешний вид:
Гамбезон

2. Хауберг. Самый распространенный вид доспеха, особенно у рыцарей. Представляет собой кольчужную рубаху длиной до колена, с разрезами спереди и сзади до талии, чтобы можно было сесть на коня. Рукава могли быть до локтя, у кого побогаче - до запястья. Могли также приклепываться кольчужный капюшон с лицевой подвязью для защиты подбородка и кольчужные рукавицы с кожаной или кольчужной ладонью. Полный хауберг дополнялся кольчужными чулками, закрывавшими ступни и доходившими до бедер. Чулки были похожи на шоссы. В районе ступней, под коленями и на поясе кольчужные чулки имели кожаные завязки, которые держали их на месте и не давали "висеть пузырями". Примерный вид:
Хауберк с корткими рукавами, капюшоном и лицевой подвязью.
Облачение в кольчужный доспех
Кольчужная рукавица с кожанной ладонью.

3. Шлемы. Подъемных забрал нету. Даже полноценная лицевая защита не у всех. Часто защита лица это просто стальная "стрелка"-наносник. К концу 12 века широко применяется закрытый шлем топхельм. Полностью закрывает голову и шею до плеч. Надевается на кольчужный капюшон или специальный стеганый чепчик-сюйф. Сюйф также носят пол кольчужный капюшон, чтобы не драло волосы не натерало кожу и амортизировало удары. Сюйф шьется по принципу гамбезона - несколько слоев простеганной материи.
У участников крестовых походов широко распространилась мода носить поверх шлема-топхельма кусок ткани, для защиты от солнца и сильного нагрева. Такая ткань звалась намет и могла краситься в гербовые цвета владельца или его прекрасной дамы.
Сюйф с защитой шеи и плеч.
Ранний топхельм иногда именуемый потхельмом.
Топхельм
Топхельм с наметом и шлемовой фигурой.

4. Типичный рыцарь времен крестовых походов. На нем видно гамбезон, сюйф, полный хауберг, топхельм. Поверх хауберга надевался чехол-сюрко, для защиты от влаги или солнца. Типичный щит 12-13 века, меч с перевязью и подвесом. Копье.
Рыцарь 12-13 века.

Отредактировано Родрик де Круа (2012-11-17 01:38:22)


Вы здесь » Время королей » ➤ Оттиски истории » Оружие