Искры полуистлевшего костра вспыхивали, неуверенно дрожа, взвивались, и, озарив клочок ночного неба таяли, еще сильнее сгущая тьму. Теплые отсветы слабого огня оживляли бледное лицо Симона, золотили его вихры и выдавали любопытные взгляды, коими устроившийся на корточках мальчишка, исподтишка награждал Раймона. Неугомонный паренек во время пути все крутился под ногами, норовил попасть под руку, старался угодить, быть полезным и значимым. Несмотря на свое тщедушное сложение, он наравне с мужчинами тянул застрявшие в каменной гряде повозки, разбивал лагерь, вызвался помогать располневшей с годами матери кошеварить - положа руку на сердце, больше ей мешал - едва не перевернул котел с похлебкой, получил подзатыльник, на время скрылся из вида, затем вызвался в дозор, снова получил оплеуху, на этот раз от Бертрана, давеча строго-настрого наказавшего рыжеволосому проныре еще раз как следует напоить лошадей. Сейчас, когда лес погрузился в молчание, и вымотанные длительным изнуряющим переходом путники уснули, Симон все еще демонстрировал стойкость, ковыряя палкой догорающие поленья.
- Почему не ложишься? Завтра трудный день, потребуется немало сил. – Раймон плотнее закутался в плащ - ночи в горах и летом сырые и холодные - и задумчиво взглянул на Симона.
Паренек, поглощенный своим нехитрым занятием, вздрогнул от неожиданности, и поднял глаза на предводителя их маленького отряда. Как объяснить всегда невозмутимому и собранному Раймону, что спать в эту ночь - почти преступление, граничащее с кощунством? Так долго ждал Симон возможности отправиться в путешествие, мечтал о волнующих приключениях, что мысль об отдыхе - последнее, что посетило бы сегодня его вихрастую голову. День пролетел так незаметно, и сна ни в одном глазу... Вдруг Раймон позволит стать ему, Симону, караульным в эту ночь? Как заслужить доверие господина?
- Я не устал, - растерянно промямлил Симон, стараясь не отводить взгляда. Почему он всегда тушуется и стесняется, разговаривая с эном Раймоном? Парнишка с трудом набрал воздуха в грудь, и набравшись храбрости, выпалил:
- Можно, я буду дозорным? Я правда не хочу спать, мессен - Симон с надеждой ждал ответа.
- Дозорным? – не поверил своим ушам рыцарь, - Похвальная смелость!
Мелькнувший интерес тотчас повлек за собой мысль о единокровном младшем брате и острой, как лезвие клинка, досадой: Гильом, благодаря неустанной опеке маменьки вырос нерешительным и слабодушным. Не удивительно, что Раймон, с ранней юности привыкший к ответственности, свалившейся на него со смертью родителя, желал бы видеть в рослом, крепко сбитом братце, задатки шустрого сына кормилицы.
В иной ситуации, трубадур не преминул бы потешиться над самоуверенным мальчишкой, будь они застигнуты ночной тьмой во время охоты или в мирном походе - отправил бы в дозор как милого, да еще бы собственноручно пуганул шельмеца… Ныне же было не до увеселений.
- А оборотней не боишься? – Раймон, с тех пор, как стремительная весть о кровавой расправе в Безье достигла Каркассона, находился, вот уже вторые сутки, без сна. Трубадур – некогда изысканный и куртуазный - сейчас мало напоминал того блистательного Раймона де Мираваля, властителя дум и покорителя сердец высшего света окситанской знати. Присутствие мальчишки отвлекло мужчину от тревожных мыслей и почти развеселило – Симон следил за каждым его движением, точно хамелеон за солнцем.
Вместе с Симоном
Отредактировано Раймон де Мираваль (2014-12-08 02:32:33)