31 июля 1209 года, Каркассон.
Горы Монтань Нуар на горизонте тонули в вечернем золоте. Бережно укрытые плащом заката, вершины покоились в окружении легких облаков – янтарно-розовых, жемчужных, медовых – готовые забыться сладким сном в своих нежных перинах. Вдали, доколе хватало взгляда, золотились склоны холмов, пастбища, перелески, кроны олив и крыши Сен-Винсента, медью отливали камни башен Шато Комталь, за которыми шелковой лентой блестела неторопливая река.
В распахнутое окно вливалась жаркая спелость вызревшего лета, доносились запахи разогретой солнцем зелени кипарисов и раздавленных яблок.
Едва уловимый теплый ветерок, скользнув по щеке, заблудился в волосах Агнес, а выбравшись из золотого плена, скатился по шелку платья на пол, дохнул на завесу, отделявшую супружеское ложе от остального мира и, ослабевая, утих, не добравшись до простыней, благоухающих лавандой и мятой.
Донна де Монпелье вытерла заплаканные глаза и прикрыла ставни.
Несколько последних дней в город нескончаемым потоком тянулась многочисленная, многоголосая людская река. Крестьяне везли на телегах детей, свои пожитки, гнали кур, гусей, коз, овец и быков. Тянулись бесконечные обозы с мукой и провиантом. Город наводнили толпы босоногих нищих, разномастных бродяг, евреев, цыган – никто не хотел полагаться на волю случая. Все, по призыву виконта Тренкавеля и его обещанию дать защиту всем нуждающимся, не зависимо от вероисповедания и тяжести кошелька, устремились за высокие неприступные стены.
Город гудел, как растревоженный улей, не затихая ни днем, ни ночью.
По мостовым гремели повозки, застревая в ухабах, громыхали перекатываемые бочки, люди, едва проталкивались между навьюченными ослами и мулами на узких улочках. На площадях пылали горны, раздувались меха, разжигались жаровни. Под раскаленным солнцем люди ковали оружие и пекли хлеб. Гостиницы и таверны были давно переполнены: беженцы разбивали шатры прямо под открытым небом, а кто и просто спал на земле, благо летние южные ночи теплы и ласковы.
Никогда еще юной Агнес не доводилось видеть такого количества блестящих на солнце шлемов, щитов и кирас, и с каждым днем прибывали все новые и новые. Все чаще проносились под аркой Западных ворот, не видящие никого перед собою, гонцы. Холки и морды их коней были в мыле. Везли гонцы неутешительные вести. Город с каждым днем наполнялся гнетущей тревогой и ожиданием приближающейся бури.
И вдруг, как затишье перед грозою, - необъяснимая тишина и ленивая безмятежность последнего июльского вечера…
И, возможно, последнего ее вечера в замке…
Небеса явили свою щедрость, позволив юной виконтессе навсегда запечатлеть в памяти неподвластную времени красоту Каркассе, перед тем как отправиться в арагонское королевство.
Перед тем, как проститься с мужем…
Она не видела виконта второй день, даже тогда, когда узнала о его решении отправить ее и сына в Арагон, Агнес не удалось перехватить Раймона хотя бы на пару фраз, муж был занят нескончаемыми встречами с вновь прибывающими вассалами и подготовкой города обороне. Вот и сейчас виконт держал совет в зале донжона, ставшим тесным, для собравшихся там шевалье.
Мысль о грядущем расставании с Раймоном доводила ее до отчаяния.
Увидеть мужа, коснуться его руки – постепенно становилось для Агнес навязчивым желанием, женщину преследовало гнетущее чувство, что уехав, она больше не увидит мужа. Сборы в дорогу не отвлекали, а лишь расстраивали ее. Она собиралась просить разрешения виконта остаться в замке. Умолять. Вцепиться в него и не отпускать. Но Агнес не смела беспокоить мужа, лишь терпеливо ждала, когда Раймон освободится.
- К вам гости, мадонна. – Девушка служанка осторожно прикрыла за собою дверь.
Виконтесса поспешно ополоснула холодной водой лицо, собралась с духом и вышла в залу к придворным дамам.
Отредактировано Агнес де Монпелье (2015-11-26 00:51:58)