31 июля 1209 года. Горы Кабардес.
Выехали затемно, когда рассвет, чуть забрезжив, проявил очертания гор на фоне темно-сизого неба.
Миновав три ряда стен, окружавших замок, довольно внушительный отряд суровых горцев во главе со своим бароном Пьером-Роже де Кабаре медленно заструился вниз по крутому склону. С птичьей высоты процессия напоминала стекающий с вершины поток. Но это был не веселый водяной ручей, а тягучий, ползущий по желобу расплавленный металл, готовый превратиться в обоюдоострый клинок. Огненные отсветы факелов играли на серебре доспехов; тихо всхрапывали кони, осторожно переступая по каменистым гребням, выпирающим из земли острыми осколками; поскрипывали груженые провиантом телеги – помимо прочего, барон вез в Каркассон несколько десятков бочонков своего лучшего вина.
- Скажу тебе как на духу, Мираваль, позапрошлогодний урожай на юго-западном склоне так удался, так удался - глоток этого эликсира бодрит почище поцелуя красавицы! Пол чаши заставляют кровь плясать, а опустошив всю – вернешься в пору семнадцатилетней юности! Говорю тебе, это единственный плод, попавший на оскверненную диаволом землю с райских садов! Думаю, виконт порадуется моему подарку! Да и я, друг мой, собираюсь нынче хорошенько повеселиться!
Раймон, казалось бы, давно и хорошо знал соседа, а только не переставал удивляться его кипучей энергии. Вот и сейчас, де Кабаре собрался на войну как на праздник, точно ожидало его не кровопролитие, а кураж и забава.
- Пьер, почему у тебя нет сторожевых отрядов на подступах к замку? Нас никто не задержал, когда мы ехали сюда. И в деревушке как-то особенно тихо.
- Все свободные люди лес валили. Мне нужно много дерева. Очень много. Я не собираюсь сдавать свои земли франкам. А сторожевой пункт есть. Да еще какой! – потаенный! Он тщательно замаскирован, а посыльный доберется от него в замок быстрее всадника. – Барон оскалился блеснувшей полумраке белоснежной улыбкой, многозначительно проткнул перстом воздух, указывая на землю и заговорщически произнес, - к замку ведет древний лабиринт! Ты же знаешь, Раймон, у нас все горы изрыты пещерами и ходами, а мы чуток их подправили, как нам надо. Теперь всякий, кто знает тайну, может проходить в мой замок и обратно под землей незамеченным. Сколько ему вздумается. Католики в пещеру под страхом смерти идти отказываются – нечистого боятся. А приверженцы новой церкви запросто… Я бы тебе показал, но темновато. Потом как-нибудь.
Мираваль тихо присвистнул от восхищения. Большой затейник, выходит, его сосед.
- А я свой замок отдал врагу еще тепленьким… - снова посетовал трубадур.
- Правильно сделал. Не стоит твой курятник положенной за него жизни. Когда-нибудь еще вспомнишь мои слова, посмеешься, песню споешь…
-Нет! – горячо возразил ему трубадур, - я поклялся, что мои пальцы не коснутся струн, доколе не верну свой замок!
- Ну, пальцы пусть не касаются, - загогоал барон, - песню петь глотка нужна! На нее обет, поди, не распространяется?
Так, забавляясь разговорами, многочисленный отряд сеньора Кабаре и рыцаря Мираваля добрался до Ластуара.
Прижавшаяся к горному потоку деревушка казалась не спящей – вымершей.
-Ну, что я говорил! – повторил Раймон, - где все? Уже давно рассвело, ставни должны стучать, коровы мычать и все такое!
-Тихо, не умничай. На молитве все. Солнце взойдет – и все будет: и мычание и бренчание. А нам сейчас надо лошадей напоить и водой в дорогу запастись.
Они остановились у большого каменного колодца на площади. Всадники спешивались и один за другим выстраивались в очередь к водопою. Раймон снова удивился тому, как четко и слаженно они орудовали, непрерывно вращая тяжелый колодезный ворот и передавая друг другу ведра.
Деревня и впрямь к этому часу ожила, на улицах стали появляться люди, откуда-то потянуло ароматом свежеиспеченного хлеба.
Пьер-Роже де Кабаре, посерьезневший, стоял застывшим изваянием, прижимая ладони к мокрым колодезным камням. Он поднял на Раймона тяжелый взгляд: - Вот этот колодец, питающийся из кристально чистых подземных родников, все это! - горы, ручьи, виноградники – отдать северным шакалам?! Этим безжалостным шелудивым псам?! Низачто!!!
Он, тяжело ступая, направился к лошади, и уже намеревался вскочить в седло, как с одной из улиц донесся шум и топот копыт: через пару мгновений на площади появился всадник в темном одеянии, а за ним еще несколько. В неверном утреннем свете все они казались тенями первого…
Отредактировано Раймон де Мираваль (2015-01-29 03:18:46)