Отильда действительно нуждалась в отдыхе – сон способствует исцелению, Эстела прекрасно это знала. Молча кивнув, она взяла принесенный служанкой, но так и не пригодившийся кубок с успокаивающим отваром. Питье даже не успело остыть до конца – а ведь казалось, целая вечность прошла с тех пор, как они с Отильдой покинули комнату...
Девушка присела у изголовья подруги.
- Выпей, милая. Тебе нужно восстановить силы, и ничто не поможет этому лучше сна...
«Всем нам нужны силы, и взять их, казалось бы, неоткуда... Только вот сейчас нет времени опускать руки и жалеть себя».
Напоив Отильду и отставив кубок, юная донна осталась сидеть у кровати, ожидая результата. Ждать пришлось недолго - слабость от ранения и усталость от тяжелого разговора только ускорили действие трав, и вскоре веки девушки опустились, дыхание стало глубоким и ровным... Эстела как можно тише поднялась и вслед за братом выскользнула из комнаты. На пороге она было остановилась, размышляя, не взять ли с собой кубок с остатками чудесного средства, но в конце концов, изящная серебряная чаша осталась стоять на своем месте. Девушка все же надеялась на то, что Раймон очнулся, ну а если кузен по-прежнему в беспамятстве, принести отсюда кубок не займет много времени.
Краткая передышка заставила донну де Мирпуа почувствовать себя лучше. По крайней мере, неожиданные приступы слабости не отвлекут ее от разговора... Хотя сам разговор вряд ли будет легче предыдущего.
Эстела понимала справедливость слов брата. Если участие пленника в судьбе донны де Бедельяк было понятно и объяснимо, то за жизнь и здоровье раненых в ночном бою южан он вряд ли тревожится. Но лекарство, которое спасло жизнь одному, может спасти и прочих – если тех знакомых юной окситанке средств окажется недостаточно...
Пейре ждал ее около двери.
- Она уснула, - негромко произнесла девушка, указывая взглядом на дверь, - Это и к лучшему, покой для нее сейчас будет лучшим лекарством...
Момент объяснения приближался неумолимо, и Эстела сочла за лучшее не оттягивать неизбежное.
- Теперь позволь мне все-таки рассказать тебе о случившемся, - девушка на мгновение замолчала, обдумывая, как лучше начать, - Днем мне передали, что пленный франк просит о встрече со мной. Я пошла, не зная, зачем ему эта встреча и что от нее ждать... И оказалось, - знаешь, я бы не поверила в такое, услышь такую историю, - что он знаком с Отильдой и знает о случившейся с ней беде. И он сказал – ему известно средство помочь ей.
Слова подбирались с трудом, собственная речь казалась неубедительным лепетом... Эти события были слишком странными, чтобы не усомниться в их правдивости. Но мало ли сейчас, после начала войны случилось вещей, в реальность которых прежде никто бы не сумел поверить?
- Я согласилась принять его помощь – все, что было в моих силах, я уже сделала, но в этом было мало проку, - с горечью продолжала Эстела., - А его совет давал хоть и слабую, но надежду. Как видишь, она оправдалась...
Девушка перевела дыхание. Теперь, когда все было рассказано, ей стало легче. Слишком непривычно и тяжело было скрывать что-то от Пейре, и сбивчивая исповедь сняла с души этот груз... Вот только как он отнесется к тому, что узнал... Эстела торопливо прибавила:
- Поверь, я знаю, что ждать добра от северян глупо и бессмысленно... У меня был весь день, чтобы своими глазами убедиться в этом. И ясно, что пленный тревожился за Отильду, а не за Раймона и других раненых. Но ведь то средство, что помогло ей, может спасти и остальных – если тех лекарств, которые известны мне, окажется недостаточно...
Все, что могла сказать юная донна, было сказано. И оставалось лишь ждать ответа...