В 1667 году по приказу губернатора Сан-Доминго д'Ожерона на остров прибыли из Франции два корабля, каждый из которых привез 50 женщин. Одной из них — по большей части набранных в приютах сирот — была Анна по прозвищу Свечка. Сразу же по прибытии она вышла замуж за одного из колонистов, некоего г-на Арно Дюма, но верной жены из нее не получилось, а через три года расцветшая под карибским солнцем белокурая красотка сделалась любовницей племянника д'Ожерона, г-на Невё де Пуансе, которого вскорости бросила, чтобы перейти к знаменитому маркизу де Ментенону. Два года спустя она была уже владелицей двух кораблей и собственного дома в Сен-Пьере и делила свою привязанность между несколькими офицерами, пока один из них, сущий мальчишка, не заколол ее в приступе ревности. Дюма, вплоть до того игравший при своей супруге роль скромную управляющего, распродал доставшееся ему наследство и вернулся на Сан-Доминго, захватив с собой единственного сына покойницы, Шарля.
Несмотря на клятвы Свечки, что отцом ее сына был ни кто иной как сам маркиз, так оно, похоже, и было, а чем неоспоримо свидетельствовали и черты его лица, и каштановые волосы, и зеленые глаза, и характер. Усыновить его маркиз то ли не захотел, то не смог, но не забыл, и в 1680 году Дюма, в обмен на лейтенантский патент, отправил четырнадцатилетнего сына в Париж — учиться уму-разуму под присмотром семьи д'Анженн. Яростные протесты Шарля ни его настоящий отец, ни его отчим во внимание не приняли и оттого были не на шутку поражены, когда он вернулся меньше чем через полгода — на том же корабле, что привез его в Ларошель.
Плыть обратно оказалось куда менее приятно, чем туда: если в Европу мальчик отправился пассажиром, а все путешествие заняло меньше шести недель, то на обратном пути он играл роль юнги, и продолжалось все это добрых три месяца — первой остановкой флейта был Сенегал. Другому мальчишке, обнаруженному в трюме после отплытия, грозила бы куда худшая участь чем полученная им тут же изрядная трепка, но капитан Буасье дураком не был и, подостыв, обращался с Шарлем почти как с родным сыном.
Другого такой урок навсегда отвратил бы от моря, но Шарль сразу по прибытии заявил отчиму, что ничего кроме моря ему не надо и если его снова отправят в Париж, он сбежит к испанцам. Полгода спустя он плыл в Европу снова — учиться гардемаринскому делу в Рошфоре.
Можно было ожидать, что вернется он, если вообще вернется, то уже офицером, но в гардемаринах Шарль тоже не задержался. Что именно произошло, никто не знает — сам он рассказывал разное разным людям, и сплетни до Мартиники и Сан-Доминго тоже доходили разные, но так или иначе, через два года он снова появился в Сен-Пьере, теперь помощником штурмана на торговом корабле.
Характер у него был такой или судьба, через два года он ходил только в родных водах и у контрабандистов, а то и у флибустьеров — даже в пиратском сборище на Острове Сокровищ участвовал и вернулся, почитай, невредимым — широкий шрам на левой руке приобрел, да и только. Если настоящий его отец как-то ему помогал, то никто об этом ничего не знал, пока летом 1690 года в Сен-Пьере на "Ласточку", корабль, где он был штурманом, не были погружены три увесистых сундучка — королевское жалование для гарнизонов Тортуги и Большой земли. До цели, однако, "Ласточка" не добралась, а сам Шарль оказался в городе Сан-Доминго — одним из многочисленной толпы рабов, пленных и прочего отребья, занятых на укреплении бастионов.
Отредактировано Шарль Дюма (2021-03-26 03:44:05)