Каждый феодал обязан был прибыть по призыву своего сеньора, приведя с собой войско. Бедные «однощитные» рыцари приводили с собой единственного безоружного слугу или же вообще вступали в качестве солдата в «копьё» другого рыцаря, который вооружал последних за свой счет. Рыцарь средней руки приводил с собой личного оруженосца из дворянской или купеческой семьи (или просто способного юношу), а также 3-5 пеших или конных бойцов, по-французски, сержантов
Копья крупных феодалов представляли собой небольшие армии, включающие различные виды войск, а порой и военной техники, вроде баллист, требушетов, катапульт и таранов, хотя чаще такие собирались уже в военном лагере или прямо на месте боевых действий.
Разумеется, чем сильнее было «копьё» рыцаря (что определялось количеством солдат, их снаряжением и наличием всадников), тем больший вес в военном совете имел рыцарь. Нередко те или иные «копья» рыцарей превосходили армию самого сюзерена, в силу чего даже он не мог не считаться с мнением таких «подчиненных». Часто «копьё», а особенно мечники, находилось на поле боя рядом со своим рыцарем, что, безусловно, повышало шансы последнего на выживание. Поэтому и сами рыцари были в значительной степени заинтересованы в численности и снаряжении своих солдат. Следует также отметить, что в «копье» соблюдался феодальный принцип, действовавший по всей Европе (за исключением Великобритании): «вассал моего вассала — не мой вассал», а потому солдаты «копья» подчинялись непосредственно приказам своего рыцаря.
....
король Карл VII в 1445 году определил состав «копья»:рыцарь;
паж (приближенный слуга рыцаря);
кутильер (первый оруженосец);
два лучника;
слуга.
Это было для справки, так что с 10 спутниками вы, Амори, не бедный рыцарь, а очень даже ого-го )