Время королей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Время королей » ➤ Pro memoria » Обсуждение сюжета

Обсуждение сюжета

Сообщений 461 страница 480 из 1000

461

И у меня есть вопрос. Он простой. Чей ход, мой или де Блева?

462

Рваный
Большой разницы в общем нет, если есть настроение, давайте будет ваш )

463

Меня накрыл реал, а потом ещё и снег. Так что я дико извиняюсь (с)

464

Амори де Блев написал(а):

Меня накрыл реал, а потом ещё и снег.

Мы братья-близнецы. И реал, и снег, йопт.

465

Хочу прояснить один момент. В отыгрыше мелькнула тема дамского седла.

Вначале для перемещения дамы в седле широко использовались седельные подушки, они могли иметь ухваты для рук, кожаные ремни для крепления к мужскому седлу Чаще всего, средневековые дамы сидели позади своих мужчин, держась за их ремни и были просто пассажирами на лошади.
Раннее боковое седло, такое, как у Анны Богемской, представляло собой плоское сидение с платформой для ног, известной как «planchette» («дощечка», фр.) и, в отсутствие приспособлений для обеспечения безопасности, на нем можно было ехать только очень медленно. Часто лошадь, при этом, вел слуга.
Изобретение второго рога, за который дама держалась правой ногой, в XVI в. приписывается Екатерине Медичи. Таким образом, впервые в истории, дама в седле оказалась лицом вперед, хотя гравюры 1497 г. и 1504 г. Альберта Дюрера показывают дам в седлах, сидящих липом к линии движения задолго до изобретения второго рога Екатериной Медичи. Кто бы не был ответственней за новый дизайн, он означал более безопасное положение в седле, и давал женщинам возможность самостоятельно управлять своими лошадьми, позволяя им ездить с большей скоростью.

По-английски дамское седло называется боковым. Это связано с тем, что на первых дамских седлах приходилось сидеть боком. К мягкому сиденью-подушке приспособили дощечку, на которую дама могла поставить свои ноги.   Активно ездить в таком седле было невозможно. И всадницу сопровождал мужчина, который вел лошадь под уздцы.  Иногда дама ехала сидя боком позади кавалера, что и сейчас можно видеть в шоу испанских лошадей.

В этой связи, считаю, что дамы должны были отправиться в поездку в мужских седлах, путь-то долгий.

466

Агнес де Монпелье написал(а):

В этой связи, считаю, что дамы должны были отправиться в поездку в мужских седлах, путь-то долгий.

Мадонна, замечание веское и пост я подправлю. Я читал, что женщины обычно ездили на невысоких лошадях, поэтому могли обходиться пресловутыми седельными подушками. Но, да, одно дело - прогулка и другое - длительный поход. Тут нужны более крепкие кони и, соответственно, другие сёдла.

А это я случайно нашёл. Вдруг в будущем пригодится:

Известны случаи, когда дамы, вынужденные наравне с мужчинами подолгу «не сходить» с седла, носили мужское платье. Так, «в 1174 году мятежная супруга Генриха II Английского, Алиенор Аквитанская (это был её второй брак), была захвачена в плен сторонниками законного монарха – в тот момент на ней был костюм и полудоспех, как и на рыцарях её свиты» [7, с. 70]. Кроме того, женщины иногда надевали мужской костюм для участия в праздничных церемониях, которыми славилось Средневековье.

*представил себе трёх прекрасных дам в мужской одежде*  http://jpe.ru/gif/smk/sm19.gif

467

Технически говоря, езда в седле по мужски для дам осложнялась тем, что они не носили нижнего белья того покроя, который... ну в общем... Кхм. Вы меня поняли. Но если дамы по поводу дальней поездки и отчаянных обстоятельств оденут мужские бре, то вперед.

468

Gatekeeper написал(а):

Технически говоря, езда в седле по мужски для дам осложнялась тем, что они не носили нижнего белья того покроя, который... ну в общем... Кхм. Вы меня поняли. Но если дамы по поводу дальней поездки и отчаянных обстоятельств оденут мужские бре, то вперед.

Где-то попадалось, что дамы под платья надевали брэ. И что  расхожее мнение об отсутствии нижнего белья у женщин опровергается письменными источниками. Помимо рубашки (блузы, сорочки)женщины закрывали бедра узким поясом, к которому крепилась пропущенная между ног ткань. Извиняюсь за подробности.  http://jpe.ru/gif/smk/sm3.gif

469

Онфруа де Термез написал(а):

Мадонна, замечание веское

Да это не замечание, мессир, скорее рассуждение вслух.  http://jpe.ru/gif/smk/sm33.gif

470

и да, если первые боковые седла появились в 9 веке, то выходит, до того времени дамы ездили верхом исключительно в мужской одежде? Ну если принять версию с отсутствием белья......
И еще.
если в эпоху крестовых походов додумались до железных трусов, пресловутых поясов верности, то почему не могло быть обычных?
В древнем Риме женщины (правда только знатные) щеголяли во всех видах современных аналогов дамских штучек, от пуш-апа до сглаживания))) Всякие строфиумы и маммилларе )

В одном из первых любовных посланий, написанном еще в VI веке до н. э. в Египте сказано: «Я хотел бы стать повязкой на твоей груди». А на одной из вилл античного Рима сохранилось изображение девушек, занимающихся гимнастикой в раздельных костюмах, то есть трусах и бюстгальтерах.

http://icdn.lenta.ru/images/2014/10/10/17/20141010174824361/pic_2cc2af4f9bb21086606c58ab385a4f61.jpg

Отредактировано Агнес де Монпелье (2015-02-07 23:46:05)

471

В древнем Риме женщины (правда только знатные) щеголяли во всех видах современных аналогов дамских штучек, от пуш-апа до сглаживания))) Всякие строфиумы и маммилларе )

Может, церковь потом запретила всякие дамские радости? Всё-таки отношение к телу в античности и средневековье было совсем разным.

472

Онфруа де Термез написал(а):

Может, церковь потом запретила всякие дамские радости?

Носить трусы было грешно?))) Меня увлекла тема. Перехожу в донжон

473

Носить трусы было грешно?)))

Если синтетические кружевные трусы умудрилась запретить госдума в 21 веке, то почему бы их не осудить церкви в 13? ))))

474

Эн Раймон http://jpe.ru/gif/smk/sm47.gif

Поскольку барон удалился, вы вступите в эпизод? Типа с предложением помощи или еще что? Если надо что-то добавить в мое сообщение - скажите.

475

А я опять пришёл с дурацкой идеей.

Прикинул хронологию в эпизодах "Долог путь до Арагона" (1 августа, около полудня) и "Послание и посланник" (1 августа, утро). Крестоносцы ещё не доехали до Каркассона, а мы уже убыли далеко и ещё проедем какое-то расстояние. Успеют ли они нас догнать?

Плюс ко всему, я читал, что долина Арьежа - не самый сейсмически благополучный район. Что, если нас в пути застанет небольшое землетрясение (мы как раз едем по гористой местности), а пока мы будем от него спасаться, перевязывать раненых и подсчитывать потери, к нам подоспеют крестоносцы?

476

Онфруа де Термез
Мессир, небольшое землятресение совершенно безопасно на открытой местности. Вы же знаете, наверное, что в случае землятресения всегда рекомендуют первым делом покинуть дом и бежать на улицу, потому что именно в помещении что-то может обвалиться вам на голову, а под открытым небом обваливаться нечему.
Может вам рассмотреть какие-нибудь более простые природные катаклизмы, вроде оползня, или просто обыграть классическое "колесо отвалилось" или мост поломан, надо искать брод, а в процессе еще и колесо отвалилось.
О, еще мальчик может свалиться в реку, или змея кого-нибудь цапнуть.

477

Бенуа де Термез
Добрый человек, я могу исчезнуть на несколько дней, не теряйте. http://jpe.ru/gif/smk/sm47.gif

478

Раймон де Мираваль написал(а):

не теряйте.

Ни в коем случае, эн Раймон )  http://jpe.ru/gif/smk/sm47.gif

479

Бенуа де Термез

Вот. Что написано пером, не вырубишь секирой, как говорится!

Все его планы и чаяния шли прахом. Этим летом владелец Ластуара собирался выгодно пристроить свою старшую красавицу-дочь, добрый Бог благоволил найти для нее хорошую партию.

Что поделать, придется найти этого счастливца  http://jpe.ru/gif/smk/sm10.gif

480

Кстати, со мною же юный Велабер в отряде. Симон, вы как насчет поиграть?

Вы здесь » Время королей » ➤ Pro memoria » Обсуждение сюжета