Время королей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Время королей » ➤ Оттиски истории » Иерусалимское королевство в 70х-80х годах XII века: персоналии


Иерусалимское королевство в 70х-80х годах XII века: персоналии

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Сибилла Иерусалимская

Сибилла была дочерью Амори, сына Фулька Анжуйского, и Агнессы де Куртене. Когда Амори взошёл на трон Иерусалимского королевства, его брак с Агнессой был объявлен недействительным по причине кровного родства, но оба ребёнка от этого брака, как Сибилла, так и её младший брат Балдуин, были признаны законными детьми.

Сибилла росла в монастыре в Вифании под присмотром бабушки Иоветы, младшей сестры королевы Мелисенды. После смерти Амори I в 1174 году престол унаследовал Балдуин IV — сначала под регентством сенешаля Миля де Планси, а затем графа Триполи Раймунда III. Осенью 1176 года шестнадцатилетняя Сибилла была выдана замуж за Гильома де Монферрата по прозвищу Длинный меч, сына участника Второго крестового похода Гильома V Монферратского и родственника Людовика VII, короля Франции, и Фридриха Барбароссы, императора Священной Римской империи. Гильом успел снискать себе рыцарскую славу, о чём свидетельствовало его прозвище. В качестве приданого Гильом получил графство Яффы и Аскалона, вассальное государство Иерусалимского королевства. Гильом, отважный боец и прямодушный человек, оказался вспыльчивым и склонным к насилию и вне поля боя, но эти его качества никак не успели сказаться на судьбе Иерусалимского королевства. Брак Сибиллы и Гильома продлился только семь месяцев. Летом 1177 года Гильом скончался от малярии, успев, однако зачать сына, который появился на свет через несколько месяцев после его смерти. Согласно традиции Сибилла назвала сына Балдуином.

Вдовство Сибиллы длилось три года. Сначала велись переговоры о браке принцессы с герцогом Бургундии Гуго III, но они не увенчались успехом. Летом 1180 года, когда возникла угроза, что следующего мужа Сибиллы выберут его родственники Боэмунд Антиохийский и Раймунд III Триполийский, король принял решение отдать её в жены недавно прибывшему на Восток Ги де Лузиньяну, брату коннетабля Иерусалима Амори де Лузиньяна и вассалу короля Англии Генриха II, который приходился Балдуину двоюродным братом по линии отца. Балдуин лично принимал решение о браке сестры, несмотря на активное неодобрение графа Триполи и семьи Ибелинов.
Сибилла родила в браке с Ги двух дочерей, Алису и Марию (точные даты их рождения неизвестны). Изначально Балдуин полностью доверял её супругу. В 1183 году по причине своей недееспособности — к тому времени он ослеп и едва мог ходить — Балдуин назначил его регентом королевства. Но в ноябре того же года Ги, во главе христианского войска встретивший армию вторжения Саладина, но позволивший тому отступить без боя, был обвинён недоброжелателями в недостатке храбрости. Король, прислушавшийся к этим голосам, подверг зятя опале: он отстранил Ги от власти и, чтобы пресечь ему все пути на престол, объявил своим преемником Балдуина де Монферрата, пятилетнего сына Сибиллы от первого брака. Он сделал его персональным опекуном своего дядю по материнской линии, Жослена де Куртене, а новым коннетаблем королевства назначил графа Триполийского, пожаловав тому для оплаты расходов Бейрут. Кроме того, он пытался в начале 1184 года добиться расторжения брака Сибиллы и Ги. Тем не менее, несмотря на то, что Ги пребывал в опале, немилость короля не распространялась на сестру. Согласно указаниям короля, в случае смерти Балдуина V до его совершеннолетия, его преемницей должна была стать одна из сестёр — Сибилла или Изабелла. Выбор совместными усилиями должны были сделать короли Англии и Франции, император Священной Римской империи и папа римский.

16 марта 1185 года Балдуин IV умер. Престол, как и было оговорено ранее, унаследовал сын Сибиллы Балдуин V при регентстве графа Триполи. Личным телохранителем семилетнего короля оставался Жослен III, граф Эдессы. Кроме того в Иерусалим прибыл дедушка Балдуина, Гильом V, маркиз Монферрат, чтобы оказать поддержку внуку. Однако Балдуин рос болезненным ребёнком и летом 1186 года умер в Акре.
Жослен III и маркиз Монферрат отвезли тело Балдуина в Иерусалим и похоронили его в Храме Гроба Господня. Граф Триполи не присутствовал на погребении. Опасаясь потери влияния, он отправился в Наблус и созвал совет, на котором присутствовали преданные ему бароны. В королевстве назревал конфликт. Симпатии дворянства расходились — Рено де Шатильон и другие бароны считали законной преемницей Сибиллу, а партия Раймунда III, вдовствующей королевы Марии Комнины и Ибелинов желала видеть на троне дочь Марии Изабеллу.
Противники Сибиллы заявили, что она не имеет права претендовать на трон, так как вследствие того, что брак её родителей был аннулирован, является незаконнорождённой. Но это обвинение не имело силы: ещё в 1163 году церковь Иерусалима признала Сибиллу законной преемницей Амори I. В итоге, несмотря на протесты одной стороны и при поддержке другой, Высшая курия приняла решение передать корону Иерусалима Сибилле. Её положение укрепилось, когда Онфруа IV, муж Изабеллы и пасынок Рено де Шатильона, лично прибыв в Иерусалим, присягнул ей и Ги де Лузиньяну на верность, таким образом отказавшись претендовать на трон.
Высшая курия поставила условие, что коронация может состояться только в том случае, если Сибилла разведётся с Ги де Лузиньяном. Выбор нового мужа был оставлен на её усмотрение, и Сибилла была коронована как единоличная правительница Иерусалима. В итоге условие баронов не было выполнено: ступив на престол, Сибилла объявила, что выбирает в мужья Ги де Лузиньяна и короновала его.

4 июля 1187 года между христианами под предводительством Ги и Раймунда III и Саладином состоялась битва при Хаттине. В этом сражении мусульмане одержали решительную победу и взяли в плен множество воинов, в том числе и Ги де Лузиньяна. В сентябре 1187 года Саладин осадил Иерусалим, и Сибилла лично возглавила оборону при поддержке патриарха Ираклия и Балиана де Ибелина, уцелевших при Хаттине. Но город не смог противостоять натиску мусульман и 2 октября 1187 года был сдан. Сибилла с дочерьми бежала в Триполи.
Летом 1188 года Сибилла выкупила Ги из плена, отдав Саладину в обмен на супруга Аскалон. В 1189 году она вместе с Ги отправилась в Тир, единственный город, до сих пор не покорившийся мусульманам. Оборону Тира возглавлял Конрад де Монферрат, брат первого мужа Сибиллы. Он собрал вокруг себя группу настроенных против Ги баронов и отказался впустить супругов в город и передать им власть. В соответствии с волей Балдуина IV Конрад намеревался дождаться прибытия королей из Европы и предоставить им право решать, кому достанется власть в королевстве. Тогда Ги возглавил небольшой отряд рыцарей, вместе с Сибиллой в конце августа выдвинулся к Акре и осадил город (позже к нему присоединилась армия 3-го крестового похода).
Осада Акры длилась долгих два года. Летом 1190 года в лагере вспыхнула эпидемия, которая сначала унесла жизни двух дочерей Сибиллы, а затем и её самой. Сибилла умерла в июле или августе (вероятно это произошло 25 июля) 1190 года в возрасте тридцати лет. Конрад де Монферрат немедленно обвинил Ги де Лузиньяна в том, что тот отравил жену и детей...

2

Изабелла Иерусалимская

Изабелла I Анжуйская (Isabelle d’Anjou), или Изабелла (Елизавета) Комнина (Isabelle Comnena) (1172—1205) — королева Иерусалима (1192—1205) и Кипра (1198—1205), как Изабелла I.
Дочь иерусалимского короля Амори I (второго сына короля Фулька I, или графа Фулька V Анжуйского) от второго брака с Марией Комниной (племянницей Мануила I Комнина); отсюда и прозвище.

В ноябре 1183 г., в возрасте 11 лет, была выдана замуж за 17-летнего Онфруа IV де Торона, наследника Заиорданской, или Трансиорданской сеньории Иерусалимского королевства. Свадьба происходила в Краке Моавском, осаждённом в тот момент Саладином. Если верить хронисту-современнику (и, вполне вероятно, очевидцу), мать жениха послала Саладину кушаний с праздничного стола, а тот в свою очередь велел не обстреливать башню, в которой молодожёны «возлягут на ложе».
В 1190 г. после организованного матерью развода с Онфруа, Изабелла была обвенчана с Конрадом Монферратским, претендентом на корону Иерусалима (позднее королём). После его гибели Изабелла стала женой Анри, или Генриха Шампанского, избранного королём Иерусалима после убийства Конрада ассасинами. Сам Анри умер при нелепых обстоятельствах в 1197 г.
В 1198 г. Изабелла четвертым и последним браком вышла замуж за короля Кипра Амори II де Лузиньяна.
Умерла 5 апреля 1205 г., пережив последнего мужа Амори II на четыре дня.

3

Онфруа IV де Торон

Онфруа IV де Торон (c. 1166—1197) был лордом Торона, Керака и Трансиордании, вассалом Иерусалимского королевства.

Он был сыном Онфруа III де Торона и Стефаньи де Милли, наследницы Трансиордании, а также внуком Онфруа II де Торона, первого коннетабля королевства. Он также был приемным сыном второго и третьего мужей Стефаньи, Миля де Планси и Рено де Шатильона. Сестра Онфруа, Изабелла, была замужем за Рубеном III. Лорды Торона принадлежали к местной элите, сформировавшейся в первые годы существования королевства, и активно боролись с вновь прибывавшими из Европы дворянами, которые стремились заключить брак с королевской династией и жаждали сражений с мусульманами. Онфруа IV стал лордом Торона в 1179, когда умер его дед, Онфруа II.

В 1180 он был обручен с Изабеллой, дочерью короля Амори I, после свадьбы Торон должен был войти в королевский домен. В ноябре 1183 юноша Онфруа и девятилетняя Изабелла сыграли свадьбу в крепости Керак (владение лордов Трансиордании), которая вскоре была осаждена Саладином. Мать Онфруа уговорила Саладина не атаковать башню, в которой жили молодожены, хотя он продолжал осаждать остальную часть крепости; Осада была снята Раймундом III, графом Триполи.

В 1186, после смерти Балдуина V, Рено де Шатильон пытался уговорить Онфруа занять трон, в ранге принца-эскорта, так как вдовствующая королева Мария и семья Ибелинов хотели короновать Изабеллу как можно быстрее. Однако Онфруа был весьма скромен, мягок и не мог представить себя королем. Он решил поддержать кандидатуру Ги Лузиньяна, мужа Сибиллы, сестры Изабеллы, которому он присягнул на верность. Рено и другие бароны, в том числе и Ибелины, неохотно последовали его примеру, несмотря на то, что Ги, прибывший в Святую Землю в 1177, был лишен титула регента королем Балдуином IV из-за своего поведения во время осады Керака, в 1183.

Ги показал себя неспособным правителем, и в 1187 году Саладин напал на королевство. Онфруа был взят в плен в битве при Хаттине, но был отпущен, и начал готовить Керак к обороне. После падения Керака, в 1189, он вновь оказался в плену и вновь был отпущен.

Бароны согласились с кандидатурой Ги только из-за отсутствия других претендентов на корону и после падения Иерусалима восстали против него. Во время Третьего Крестового Похода, в 1190, архиепископ Пизы и епископ Бевуазье аннулировали брак Онфруа и Изабеллы, так как ей не было 16 лет, и она лишь выполняла волю Балдуина IV. Сделано это было для того, чтобы устроить свадьбу Изабеллы и Конрада Монферратского, претендовавшего на трон. Изабелла и Онфруа любили друг друга, и Изабелла не хотела выходить замуж за уже немолодого Конрада, но Онфруа не желал идти на конфликт с другими баронами. Ги де Сенлис, французский барон, желая запугать его, вызвал его на дуэль, но Онфруа отказался. Конрад всё-таки женился на Изабелле (в тот момент ещё была жива его первая жена, но, возможно, они уже были разведены) и занял трон, как муж королевы, при поддержке Ибелинов и других баронов.

Вскоре Онфруа присоединился к Ричарду Львиное Сердце, захватившему Кипр и начавшему борьбу с Саладином. Онфруа свободно говорил на арабском и мог вести переговоры с Саладином от имени Ричарда. В 1192 Конрад был убит ассасинами, Онфруа, Ричарда и некоторых других баронов подозревали в заговоре, однако это кажется маловероятным. Изабелла вышла замуж за Генриха II, графа Шампани, несмотря на протесты Онфруа, считавшего её второй брак незаконным, так как у Конрада была вторая жена.

Вскоре после этого Онфруа умер, права на лордство Торон получила его сестра Изабелла, жена Рубена III, и её потомки. В конце концов права были унаследованы династией Монфор, лордами Тира и Торона.

4

Раймунд III, граф Триполи

Raymond III of Tripoli (1140 – September/October 1187) was Count of Tripoli from 1152 to 1187 and Prince of Galilee and Tiberias in right of his wife Eschiva.

Raymond was a great-great-grandson of Raymond IV of Toulouse (Raymond I of Tripoli). He succeeded his father Raymond II, who had been killed by the Hashshashin, in 1152, when he was twelve. His mother, princess Hodierna of Jerusalem, daughter of King Baldwin II, ruled as regent until Raymond came of age three years later. He was also known as Raymond the Younger to distinguish him from his father.

In 1160, Byzantine emperor Manuel Comnenus was seeking a wife from the crusader states. The two candidates presented to him were Raymond's sister Melisende, and Princess Maria of Antioch. At first, Melisende was chosen, and Raymond collected an enormous dowry, while negotiations continued for over a year (during this time he prepared a fleet of 12 galleys to escort Melisende). However, Manuel's ambassadors heard the rumours that Melisende (and Raymond himself) might have been fathered by someone other than Raymond II, and the marriage was called off; Manuel married Maria instead. Raymond, feeling slighted for both himself and his sister, responded by converting the galleys into men-of-war to plunder the Byzantine island of Cyprus. Melisende later entered a convent, where she died fairly young.

In 1164 Raymond and Bohemund III of Antioch marched out to relieve Harim, which was under siege by Nur ad-Din Zengi. The crusader army was defeated in the ensuing battle on August 12; Raymond, Bohemund, Joscelin III of Edessa, Hugh VIII of Lusignan, and others were taken captive and imprisoned in Aleppo. Raymond remained in prison until 1173, when he was ransomed for 80,000 pieces of gold. During his captivity, King Amalric I of Jerusalem ruled as regent of the county, and dutifully returned it to Raymond once he was released.

In 1174 Amalric died and was succeeded by his son Baldwin IV, who was still too young to rule on his own and furthermore was suffering from leprosy. Miles of Plancy, "seneschal of the kingdom", claimed the regency. But Raymond soon arrived and, as the closest male relative of King Amalric, demanded to be named bailli (also "bailiff" or "regent"). Raymond was a first cousin of Amalric. In this he was supported by the major barons of the kingdom, including Humphrey II of Toron, Balian of Ibelin, and Reginald of Sidon. Soon Miles was assassinated in Acre and Raymond was invested as bailli.

Raymond also married Eschiva of Bures, Princess of Galilee and the widow of Walter of Saint-Omer of Tiberias, which allowed him to gain control over much of the northern part of the Kingdom of Jerusalem, especially the fortress at Tiberias on the Sea of Galilee. As regent, he appointed William of Tyre chancellor of Jerusalem in 1174 and archbishop of Tyre in 1175. He retired as bailli when Baldwin IV came of age in 1176, having arranged for Baldwin IV's sister Sibylla of Jerusalem to marry William Longsword of Montferrat. William died in 1177 while Sibylla was pregnant with the future Baldwin V.

Amalric I had married twice, to Agnes of Courtenay, now married to Reginald of Sidon, and to Maria Comnena, the dowager Queen, who had married Balian of Ibelin in 1177. His daughter by Agnes, Sibylla, was already of age, the mother of a son, and was clearly in a strong position to succeed her brother, but Maria's daughter Isabella had the support of her stepfather's family, the Ibelins.

Raymond's own position amid these tensions was difficult and controversial. As the king's nearest relative in the male line, he had a strong claim to the throne himself. However, although his wife had had several children by her first husband, he had no children of his own to succeed him; this seems to have held him back from advancing himself as king. Instead, he acted as a power-broker, working closely with the Ibelins and attempting to influence the marriages of the princesses. The king, meanwhile, relied considerably on his mother and her brother, Joscelin III of Edessa, who had no claims of their own to advance.

In 1179, Baldwin began planning to marry Sibylla to Hugh III of Burgundy, but by spring 1180 this was still unresolved. Raymond attempted a coup, and began to march on Jerusalem with Bohemund III, to force the king to marry his sister to a local candidate of his own choosing, probably Baldwin of Ibelin, Balian's older brother. To counter this, the king hastily arranged her marriage to Guy of Lusignan, younger brother of Amalric, the constable of the kingdom. A foreign match was essential to bring the possibility of external military aid to the kingdom. With the new French king Philip II a minor, Guy's status as a vassal of the King and Sibylla's first cousin Henry II of England - who owed the Pope a penitential pilgrimage - was useful. Raymond returned home without entering the kingdom.

By 1182, Baldwin IV, increasingly incapacitated by his leprosy, named Guy as bailli. Raymond contested this, but when Guy fell out of favour with Baldwin the following year, he was re-appointed bailli and was given possession of Beirut. Baldwin came to an agreement with Raymond and the Haute Cour to make Baldwin of Montferrat, Sibylla's son by her first marriage, his heir, before Sibylla and Guy. The child was crowned co-king as Baldwin V in 1183 in a ceremony presided by Raymond. It was agreed that, should the boy die during his minority, the regency would pass to "the most rightful heirs" until his kinsmen - the Kings of England and France and Frederick I, Holy Roman Emperor - and the Pope were able to adjudicate between the claims of Sibylla and Isabella. These "most rightful heirs" were not named.

Baldwin IV died in spring 1185, and was succeeded by his nephew. Raymond was bailli, but he had passed Baldwin V's personal guardianship to Joscelin III of Edessa, his maternal great-uncle, claiming that he did not wish to attract suspicion if the child, who does not seem to have been robust, were to die. Baldwin V died during the summer of 1186, at Acre. His paternal grandfather William V of Montferrat and Joscelin escorted his coffin to Jerusalem, but Raymond was absent.

Neither side paid any heed to Baldwin IV's will. After the funeral, Joscelin had Sibylla named as her brother's successor, although she had to agree to divorce Guy, just as her father had divorced her mother, with the guarantee that she would be allowed to choose a new consort. Once crowned, she immediately crowned Guy. Meanwhile, Raymond had gone to Nablus, home of Balian and Maria, and summoned all those nobles loyal to Princess Isabella and the Ibelins. Raymond wanted instead to have her and her husband Humphrey IV of Toron crowned. However, Humphrey, whose stepfather Raynald of Châtillon was an ally of Guy, deserted, and swore allegiance to Guy and Sibylla. Instead of arguing and possibly causing a civil war, Raymond withdrew to Tripoli.

In Tripoli Raymond made peace with Saladin, perhaps hoping to ally with him against their common enemy Guy. At the end of 1186 Saladin, with his army stationed at Raymond's fief of Tiberias, threatened an invasion of the kingdom when Raynald continued to attack Muslim caravans. An embassy, led by Balian of Ibelin, was sent by Guy to negotiate with Raymond, but Saladin's troops ambushed them at the Battle of Cresson in May 1187. Raymond reluctantly made peace with Guy after this, and Saladin immediately besieged Tiberias, rather than pillage the kingdom as the Crusaders expected. Raymond and Guy combined their forces at Acre but could not agree on a plan of action; Raymond preferred not to meet Saladin in a pitched battle, even though Raymond's wife Eschiva was still in Tiberias. Guy did not agree, and instead the Crusaders marched into a waterless plain, were surrounded by Saladin's army, and were almost completely destroyed at the Battle of Hattin outside Tiberias. Raymond led the vanguard, but five of Raymond's own knights defected to Saladin's side and told him of the disagreements in the crusader army. The vanguard was surrounded and Raymond led two unsuccessful cavalry charges. The Muslim troops allowed him to pass through in the second charge, and, cut off from the main army, he fled. He was one of the few to escape.

Raymond and the other survivors regrouped in Tyre. He then returned to Tripoli, probably in August. He died in Tripoli around September or October, of pleurisy.

5

Ибелины

Гуго́ д’Ибели́н (фр. Hugues d’Ibelin; до 1133 — ок. 1070) — сеньор Рамлы и Ибелина, влиятельный барон Иерусалимского королевства.

Гуго был старшим сыном Барисана д’Ибелина и Эльвис из Рамлы. После смерти Барисана в 1150 году Эльвис вышла замуж за коннетабля королевства Манассе д’Иержа, одного из верных сторонников королевы Мелисенды в её борьбе с Балдуином III.

Манассе был изгнан в 1152 году, когда Балдуин одержал верх в борьбе против Мелисенды и позволил Гуго унаследовать Рамлу, владение матери. Гуго принял участие в захвате Аскалона в 1153 году, а в 1157 году попал в плен в битве при Баниасе и был отпущен, возможно, в следующем году. В 1159 году он посетил Антиохию и встретился с византийским императором Мануилом Комнином, который прибыл для утверждения своего сюзеренитета над княжеством. В 1163 году Гуго женился на Агнессе де Куртенэ, первой жене короля Амори и матери Балдуина IV. Возможно, Агнесса уже была обручена с ним до 1157 года, но вышла за Амори после пленения Гуго; Амори развёлся с ней, прежде чем короновался в 1163 году.

Гуго принимал участие в экспедиции Амори в Египет в 1167 году и отвечал за постройку моста через Нил. Крестоносцы в то время были в союзе с египетским султаном против Ширкуха, полководца Нур-ад-Дина, который также боролся за контроль над Египтом. Гуго был отправлен в Каир, чтобы оборонять город вместе с Камилем, сыном султана, и стал первым крестоносцем, побывавшим во дворце султана. При осаде Бильбейса во время той же кампании, согласно семейной легенде, Гуго был спасён Филиппом де Милли после того, как сломал ногу и упал с лошади.

Гуго умер около 1170 года во время паломничества в Сантьяго-де-Компостелла. Его владения, Ибелин и Рамла, перешли к его младшему брату Балдуину.

Балдуин Д’Ибелин (умер в 1187), также известен как Балдуин из Рамлы — влиятельный барон Иерусалимского королевства в XII веке. Он был вторым сыном Барисана Д’Ибелин, его братья — старший Гуго и младший Балиан Ибелин.

После смерти старшего брата, Гуго, замок Ибелин перешёл к Балдуину, который остался лордом Рамлы и передал Ибелин во владение младшему брату Балиану. Балдуин и Балиан поддержали Раймонда III, графа Триполи, против Миля де Планси в борьбе за регентство при короле Балдуине IV в 1174 году, а в 1177 братья участвовали в битве при Монжизаре. Балдуин попал в плен в битве на реке Иордан в 1179. За него заплатил выкуп византийский император Мануил Комнин, после освобождения Балдуин посетил Константинополь в 1180. По легенде, император посадил его в кресло и с ног до головы осыпал монетами, предназначавшимися для выкупа. Во время его пребывания в Константинополе император скончался.

В 1183 году он поддержал Раймонда против Ги Лузиньяна, мужа Сибиллы и, к тому моменту, регента при больном проказой Балдуине IV. Балдуин был одним из баронов, советовавших королю короновать сына Сибиллы, Балдуина V, в 1183, пока Балдуин IV был ещё жив; это была попытка предотвратить наследование Ги Лузиньяном королевского титула. Балдуин V стал королём, ещё будучи ребёнком, в 1185, а в 1186, когда Балдуин V умер, Сибилла короновалась вместе с Ги. Претендент на трон, которого поддерживал Раймонд, Онфруа IV де Торон, отказался от своих претензий и не стал развязывать гражданскую войну, а присоединился к Сибилле и Ги. Все бароны королевства присягнули на верность Ги, кроме Раймонда и Балдуина. Балдуина оставил своего сына под опекой младшего брата Балиана, а сам отправился в Антиохию.

Согласно хронике Эрнуля (позднее продолжение хроники Гийома Тирского, написанное оруженосцем Балиана), Балдуин не любил Ги, потому что сам хотел жениться на Сибилле в 1180. Балдуин и Сибилла вели переписку во время его пребывания в плену, однако фамилия Д’Ибелин не была столь знатной, как французская Де Лузиньян, и Балдуин потерпел неудачу. Балдуин считал Ги "сумасшедшим и глупцом" и отказался признать его королём ( ещё и потому, что Ги приехал из Европы, а Балдуин принадлежал к местной знати). Он отказался вернуться в Иерусалим, чтобы помочь Ги противостоять Саладину и, возможно, умер в добровольном изгнании в 1187.

Балиан Ибелин (Родился около 1142 года — 1193)
После поражения армии Иерусалимского королевства в битве при Хаттине Балиан одним из немногих избежал гибели или пленения. В начале июля 1187 года вернулся в Иерусалим и оказался фактическим правителем королевства. В течение полутора месяцев вёл подготовку к отражению штурма города. Командовал обороной Иерусалима во время штурма города войсками Саладина 20 сентября — 2 октября 1187 года. Сдал город на почётных условиях, после того, как пригрозил Саладину разрушить мусульманские святыни.

С 1177 женат на Марии Комина, вдове Амори I и матери принцессы Изабеллы.

6

Жослен III (граф Эдессы)

Жослен III де Куртенэ (фр. Josselin III de Courtenay, 1134—1200) — титулярный граф Эдессы с 1159 г.. Марешаль, или маршал Иерусалимского двора 1156—1159 гг., сенешаль 1176—1190 гг.

Побывал в плену в Алеппо, где провел около 10 лет, однако после смерти Нур-эд-Дина был отпущен за выкуп. Деятельный коммерсант и ловкий придворный, Жослен, как дядя короля Бодуэна IV быстро разбогател. Он создал так называемую 5-ю сеньорию Иерусалимского королевства (всего их было четыре). Она не была единой, а состояла из отдельных земельных наделов по всему королевству. Кроме того в пользу Жослена шли некоторые торговые пошлины, что приносило доход порой не меньший, чем земля.
Состоял личным телохранителем малолетнего короля Бодуэна V.
В июле 1187 г. Жослен оставался в Акре (вероятно, он повредил ногу накануне выступления крестоносцев к Тивериаде и не мог сесть в седло) и в битве на Рогах Хаттина не участвовал. Узнав о поражении, он быстро договорился с послами победителя Саладина о сдаче города. Когда в 1191 город был отвоеван крестоносцами под началом Ричарда I Английского, Жослен не мог из-за проявленной трусости претендовать на свои прежние должности.

7

Рено де Шатильон

(также же Райнальд, Ренольд и т. д. де Шатильон; фр. Renaud de Châtillon, в старых транскрипциях Renauts, Rainaults и т. д. de Chastillon) (1124 — 4 июля 1187) — французский рыцарь, участник Второго крестового похода, князь Антиохии (1153—1160).

В роли наемника на службе у короля Иерусалима Бодуэна III (очевидно, с 1149 г. после плена в Алеппо, если факт вообще имел место) Рено приглянулся княгине Антиохии и в 1153 г. Рено женился на Констанс и стал князем-регентом при ее старшем сыне. В период с 1153 по 1156 гг. Рено как государь огромной, населенной преимущественно православными греками, или ромеями Антиохии (с 100 000 чел. или даже более жителей она считалась вторым или третьим городом христианского мира), воевал сначала на стороне тамплиеров и императора Мануила против соседа с севера, армянского князя Фора, а затем уже с ним против греков Кипра.
В 1160 попал в плен и 15 лет провел в Алеппо в качестве пленника. Освободившись в 1176 отправился в Иерусалим.
Бодуэн IV пожаловал Рено (через брак) важную сеньорию — самый дальний южный форпост королевства, Трансиорданию. Она имела жизненно важное стратегическое значение. В 1177 г. Рено женился на наследнице Трансиорданской сеньории, Этьении де Мильи (Стефанья де Милли), важной даме королевства, дочери одного из магистров Храма и матери внука бессменного военного министра трех иерусалимских королей Онфруа II де Торона, юного Онфруа IV.
Владея замком Крак-де-Моабит и, соответственно, Трансиорданией, или Заиорданьем, Рено становился одним из самых важных, если не самым важным бароном королевства.
Кроме него был только один столь же крупный и столь же важный светский сеньор, Раймунд III, граф отдельного государства, Триполи. Помимо графства он, так же как и Рено через брак, владел частью Иерусалимского королевства — княжеством Галилея со столицей в Тивериаде на берегу Генисаретского озера. Раймунд был потомком участника 1-го похода, Раймунда де Сен-Жилля, или Раймунда Тулузского, являлся родичем правящего короля (бабка Бодуэна IV приходилась старшей сестрой матери Раймунда III). Он, конечно же, не считал Рено ровней, как, впрочем, невысоко ценили «пришлых» и другие «местные» — нобилитет королевства делился на две партии.
Партия «местных» в основном состояла из тех, кто родился и жил в Святой Земле. С пришлыми — чужаками из-за моря — все несколько сложнее: в партии Рено состояли номинальный граф Эдессы Жослен III и его сестра, мать короля Бодуэна IV и его старшей сестры Сибиллы, Агнесса де Куртене. И Жослен, и Агнесса родились на Востоке. Впрочем, в партию «местных» входил и прибывший в Левант только в середине 70-х военный министр Амори де Лузиньян (впоследствии король Кипра и номинально Иерусалима как Амори II).
Видными фигурами из истинно местных, кроме графа Триполи, в партии были братья Бодуэн и Балиан Ибелинские.

В 1177 Салах ад-Дин (известный больше как Саладин) выступил из Египта и попытался захватить Иерусалим. Смелость юного короля и своевременное вмешательство Рено, тогдашнего регента, привели к катастрофическому разгрому египтян под Монжизаром 25 ноября. Арабские источники утверждают что победа была одержана именно благодаря Рено.
Удалившись в удел, Рено принялся за нападения на мусульманские караваны, следовавшие мимо Крака, а также стал устраивать набеги на вражескую территорию (однажды он орудовал даже в предместьях Медины).
Самому Рено в Краке Моавском пришлось выдержать две осады Саладина, который поклялся отомстить и убить барона собственной рукой. Однако обе попытки взять твердыню (осенью 1183 и в конце лета 1184 гг.) оказались безуспешными.

В 1186 г. умер последний наследный и законно признанный 8-летний король Иерусалима, Балдуин V, переживший своего дядюшку и тезку Балдуина IV примерно на год. Трон оказался вакантным, чего давно уже ожидали, одни со страхом, а другие с нетерпеливым вожделением.
«Пришлые» находились в более выгодном положении и устроили коронацию Ги.
В свою очередь Саладин, покончивший с подчинением «своих», почувствовал себя наконец готовым всей силой обрушиться на врагов веры, среди которых он прослыл благородным правителем и грозным соседом. Ему, однако, требовался повод. И он нашелся.
То ли в конце 1186, то ли в начале 1187 гг. Рено опять ограбил богатый мусульманский караван. Выручка составила 200 000 золотых. Но главное, с караваном следовала сестра Саладина, которую 61-летний Рено жестоко изнасиловал. (вот тут администрация сомневается, ну да ладно)
Он и раньше мало уважал иммунитет мусульманских купцов и паломников, отвечая на претензии резонным возражением, что у короля, может быть, и мир с неверными, но у него, сеньора Крака, такого мира нет и быть не может. То же самое услышали и теперь посланники Саладина, и король Ги, которому Рено напомнил, что он «хозяин в своей земле, как король в своей». Добавим к этому страшные рассказы о судьбе мусульманских пленников в Краке Моавском (некоторых Рено сажал в очень тесные ямы, других сбрасывал с высоких стен замка). Одним словом, злодея надо было обуздать.
Саладин со своей стороны устроил рейд на христианские территории в Галилее 1 мая 1187 г. Поняв после этого, что столкновения не избежать, лидеры латинян прекратили наконец распри и начали готовиться к решающей битве.

2 июля 1187 г., в разбитом в предместьях Акры, в Сефории, лагере, Ги де Лузиньян, как видно, не забыл противостояния почти 4-летней давности во все той же Галилее, но опять поступил в соответствии со своим характером — сказал «да» и тем, и другим. Согласившись сначала на предложенную на военном совете Раймундом III выжидательную тактику, он затем уступил настоянию магистра Храма, Жерара де Ридфора, в кулуарной беседе по душам и дал приказ выступать навстречу Саладину.
Условия местности, состояние армии, чрезвычайная даже для тех мест жара, диспозиция и, наконец, отсутствие единства и лидерства в рядах крестоносцев привели к тому, к чему и должны были привести перед лицом грозного, умного и могущественного врага. Вся армия королевства угодила в западню, выбраться из которой, помимо отдельных счастливчиков, сумели лишь организованные отряды «местных», старых друзей Саладина — Раймунда III и Балиана Ибелинского. Все прочие — включая короля Ги, его брата Амори, магистра Жерара и, разумеется, Рено де Шайтиона — до последнего дрались в окружении у так называемых Рогов Хаттина в считанных километрах от Тивериады, пока после полудня 4 июля не пали кони и не погибли или не рухнули от изнеможения верные телохранители.

Не зная, видно, как поступить, чтобы сдержать клятву убить Рено собственной рукой, Саладин начал откровенно провоцировать его: «А что, господин Рено, если бы я был сейчас вашим пленником, а не вы моим, как бы вы тогда поступили со мной». Рено ответил со свойственной ему дерзостью: «Если бы вы были моим пленником, я бы отрубил вам голову».
Сразу отрубить голову заклятому врагу у Саладина не получилось — работу доделали верные мамелюки. Зато он смог воспользоваться убийством в пропагандистских целях. Голову Рено де Шатильона долго еще возили по градам и весям, дабы показать мусульманам, что повелитель держит слово, а злейший враг их, князь Арнаут, мертв и больше не вернется.

8

Жерар де Ридфор
(фр. Gerard de Ridefort; ок. 1141, Фландрия — 4 октября 1189, Акра, Палестина).
Великий магистр ордена Храма с октября 1184 по 4 октября 1189 года.

Родившийся во Фландрии около 1141 года, Жерар де Ридфор прибыл в Святую землю в начале 1170-х (до 1174). Первое время состоял на службе графа Триполи Раймунда III, однако после ссоры с ним покинул графство и перешел на королевскую службу. В 1179 году был назначен королем Балдуином IV на должность маршала королевства. Позже вступил в орден Храма, где в 1183 стал сенешалем. В октябре 1184 года Жерар де Ридфор занимает пост великого магистра ордена Храма.

Жерар де Ридфор, по свидетельствам современников, был вспыльчив и часто принимал необдуманные решения. Он был одним из сторонников войны с Саладином и крайне резко выступал против попыток заключить с ним мир. Кроме того, де Ридфор находился в дурных отношениях с магистром ордена госпитальеров и представителями высшей знати королевства. Тем не менее, он был известен как хороший оратор, способный убедить других в своей правоте.

В 1187 году Жерар де Ридфор возглавил тамплиеров в походе крестоносцев против Саладина. Перед сражением при Хаттине именно он выступил с идеей марш-броска через выжженную пустыню, в итоге стоившую крестоносцам победы; вероятнее всего, что свою точку зрения он защищал прежде всего потому, что она противоречила мысли Раймунда Триполийского, с которым у магистра давно были враждебные отношения. Благодаря своим хорошим ораторским способностям де Ридфор смог убедить короля Ги де Лузиньяна в необходимости наступления, которое и было начато 3 марта 1187 года.

В сражении при Хаттине армия крестоносцев была наголову разгромлена, все тамплиеры погибли или были захвачены в плен и позже казнены. Жизнь сохранили лишь Жерару де Ридфору, что впоследствии стало одним из аргументов в знаменитом процессе против тамплиеров. Не исключено, что между магистром и султаном и в самом деле был заключён некий договор. Так или иначе, Жерар де Ридфор некоторое время оставался в плену у мусульман. Находясь в заложниках, де Ридфор приказал тамплиерам Газы и других крупных крепостей сдать их без боя. После того как храмовники выполнили приказ — они не имели права ослушаться магистра — Жерар де Ридфор был отпущен на свободу. Репутация его среди собственных рыцарей была запятнана: уже само по себе то, что он сдался в плен врагу и остался жив, было нарушением устава ордена. Более того, среди тамплиеров стали ходить слухи о том, что великий магистр ради спасения собственной жизни принял ислам.

После освобождения из плена Жерар де Ридфор пытался восстановить своё доброе имя, принимая участие в военных операциях против мусульман, однако в битве при Акре 4 октября 1189 года был вновь захвачен в плен и обезглавлен.

9

Мария Комина

Maria Komnene or Comnena (Greek: Μαρία Κομνηνή, Maria Komnēnē), (c. 1154 – 1208/1217), was the second wife of King Amalric I of Jerusalem and mother of Queen Isabella of Jerusalem. She was the daughter of John Komnenos, sometime Byzantine dux in Cyprus, and Maria Taronitissa, a descendant of the ancient Armenian kings. Her sister Theodora married Prince Bohemund III of Antioch, and her brother Alexios was briefly, in 1185, a pretender to the throne of the Byzantine Empire. Marriage of Maria and Amalric

After the annulment of his first marriage to Agnes of Courtenay, Amalric was anxious to forge an alliance with Byzantium and asked the emperor Manuel I Komnenos for a bride from the imperial family. Maria was the emperor's grandniece and he bestowed upon her a rich dowry. The marriage of Amalric and Maria was celebrated with much fanfare at Tyre, on 29 August 1167.

Maria bore him a daughter, Isabella, in 1172, and a stillborn child in 1173. On his deathbed, in 1174, Amalric left Nablus to Maria, who became dowager queen upon his death.

In 1177, Maria married Balian of Ibelin, who commanded the defense of Jerusalem against Saladin in 1187. She bore him at least four children:

Helvis of Ibelin, who married (1) Reginald of Sidon (widower of Agnes of Courtenay), and (2) Guy of Montfort
John of Ibelin, Lord of Beirut and constable of Jerusalem, who married Helvis of Nephin, then Melisende of Arsur
Margaret, who married (1) Hugh of Tiberias (stepson of Raymond III of Tripoli), and (2) Walter of Caesarea
Philip of Ibelin, bailli (regent) of Cyprus, who married Alice of Montbéliard.

Maria and Balian supported Conrad of Montferrat (uncle of the late King Baldwin V) in his struggle for the crown against Guy of Lusignan. They arranged for Maria's daughter by Amalric, Isabella, to have her first marriage annulled so that she could marry Conrad, giving him a stronger claim to the throne. In this, Maria and Balian gained the enmity of Richard I of England and his chroniclers.

As the grandmother of Alice of Champagne (Isabella's daughter by her third husband, Henry II of Champagne), Maria conducted the marriage negotiations with Cyprus in 1208 – Alice was to marry Hugh I of Cyprus. Blanche of Navarre, Regent and Countess of Champagne, widow of Alice's paternal uncle, provided the dowry for Alice. This is the last time Maria is mentioned, and she was certainly dead by 1217.

10

Иерусалимский патриарх Ираклий

Латинский патриархат был основан в 1099 году, после взятия Иерусалима крестоносцами и создания Иерусалимского королевства.
Латинский патриарх Иерусалима выбирался следующим образом: каноники Гроба Господня выбирали двух кандидатов и предлагали их королю Иерусалима, который из двух выбирал одного, который и становился патриархом Иерусалима.

С 1180 по 1191 патриахом Иерусалима был Ираклий
Ни одного доброго слова о этом человеке в хрониках не обнаружено. Его характеризуют как священника, который своим возвышением был обязан грязным махинациям и щедро расточал средства, полученные от нищих и паломников, на продажных женщин.
Даже во время поездки в Европу, когда Патриарх Ираклий и великие магистры храмовников и иоаннитов были посланы просить помощи у западных христиан, заносчивость и дурной нрав этого свящкенослужителя отвращали королей от намерений эту помощь оказать.
Ираклий принял самое деятельное участие в противоборстве партий "местных" и "пришлых", способствуя коронации Сибиллы и Ги де Лузиньяна. Однако он предусмотрительно отказался от участия в битве при Хаттине, сказавшись больным и прислав в поддержку крестоносцам Святой крест в сопровождении двух епископов. Участвовал в обороне Иерусалима.
-------------------

Heraclius or Eraclius (c. 1128-1190/1191), was archbishop of Caesarea and Latin Patriarch of Jerusalem.

Heraclius was from the Gévaudan in Auvergne, France. Like his later rival William of Tyre he studied law at the University of Bologna: his contemporaries and friends included Stephen of Tournai and Gratian. He arrived in the Kingdom of Jerusalem before 1168, where he first appears as magister Heraclius, witnessing patriarchal deeds. He was appointed archdeacon of Jerusalem in 1169. In this capacity he tried unsuccessfully to persuade Pope Alexander III to reinstate Gilbert d'Aissailly as Grand Master of the Knights Hospitaller, although the Pope praised him for his presentation of the case. By 1175 he was archbishop of Caesarea (while William served as archbishop of Tyre). As archbishops, Heraclius and William attended the Third Lateran Council in 1179. In 1180, William considered himself the most likely candidate for the patriarchate of Jerusalem, but the king, Baldwin IV, delegated the choice to his mother Agnes of Courtenay, Lady of Sidon, and her ladies, according to the precedent of the previous election in 1157. Agnes and her committee chose Heraclius.

Because most of information about Heraclius comes from his rival William and the 13th-century Old French Continuation of his chronicle, sometimes attributed to Ernoul, Heraclius is often seen as a particularly corrupt and worldly choice for patriarch. He was accused of getting the appointment through being Agnes's lover, which may reflect nothing more than the ill-will of his defeated opponent's party. He lived openly with a draper's widow from Nablus, Pasque de Riveri, who was referred to as "Madame la Patriarchesse", by whom he had at least one daughter. However, clerical concubinage was hardly rare in the 12th century. The claim in the Old French Continuation that he excommunicated William in 1183, forcing him to leave the kingdom to seek the Pope's help in Rome, and arranged for him to be poisoned there, is demonstrably false. No Western chroniclers noted what would (if true) have been a major ecclesiastical scandal. William did not die until 1185 or 1186, and was carrying out his duties as Archbishop to the end.

In 1184, Heraclius, along with Roger de Moulins, Grand Master of the Knights Hospitaller, and Arnold of Torroja, Grand Master of the Knights Templar, travelled to Europe to seek help in solving the looming succession crisis in the kingdom. They carried with them the keys of the city of Jerusalem, the Holy Sepulchre and the Tower of David, along with other memorabilia. The mission visited Italy (Arnold of Torroja died at Verona), then France and England. Here they had several meetings with Henry II initially at Reading, afterwards at London (consecrating the church at the new Hospitallers' priory and headquarters at Clerkenwell). The king then accompanied the mission to France, where a further meeting was held in early May 1185 with Philip II and it was agreed to send both men and money to the Holy Land. This did not satisfy Heraclius, who had hoped to take back with him either Henry himself or one of his sons. Henry had promised to go on crusade years before after the murder of Thomas Becket; Heraclius reminded him of the vow and declared him and his children to be of the devil when Henry chose to stay at home.

While in England, Heraclius consecrated the Temple Church in London, the English headquarters of the Knights Templar; for which act he is perhaps best remembered in England today. The chronicler Ralph Niger reports that on this mission Eraclius offered the kingship of Jerusalem to Philip II of France and Henry II of England (but both turned him down) and to any other prince he came across. Ralph claimed that Heraclius's enormous retinue and opulent dress offended the sensibilities of many westerners, who felt they were not befitting a patriarch; surely if the east was so wealthy, no help was needed from the west. It may be, however, that he was unprepared for the Byzantine style of dress favoured by the court of Jerusalem since Amalric I's marriage to Maria Comnena. Other chroniclers, Peter of Blois, Gerald of Wales,[1] Herbert of Bosham and Rigord, were more impressed by the Patriarch's spiritual qualities, describing him in phrases such as "vir sanctus et prudens", "vir sanctus" and "vitae sanctitatae non inferior".

Heraclius returned to Jerusalem late in 1185. Baldwin IV had meanwhile died and had been succeeded as King by his young nephew, Baldwin V. The boy king died in summer 1186. The heir was his mother Sibylla, but her husband, Guy of Lusignan, a relative newcomer to the kingdom, was widely disliked by the nobility. It was agreed that Sibylla would be crowned only after she had divorced Guy; in return she insisted on choosing her new husband for herself, with the understanding that the husband she chose would become king. Heraclius crowned her. To the astonishment of the assembled nobility she took the crown and placed it on Guy's head, with the words (as given by Roger of Howden), "I choose you as king, and my lord, and lord of the land of Jerusalem, because those whom God has joined no man must separate."No one dared to object, and Heraclius anointed Guy King of Jerusalem.

In 1187, Saladin invaded the kingdom, and when Guy marched out to meet him, he asked Heraclius to march along with him at the head of the army with the relic of the True Cross. As Heraclius was ill, the bishop of Acre took his place. Despite the relic, Saladin inflicted a crippling defeat on them at the Battle of Hattin on July 4, capturing the king. Heraclius' report of the battle and its immediate aftermath, addressed to Pope Urban III, survives; according to the Chronicle of Ernoul "Pope Urban, who was at Ferrara, died of grief when he heard the news". In the letter, he said that, without external aid, both Jerusalem and Tyre would fall within six months.

In Jerusalem Heraclius urged Balian of Ibelin to lead the defence of the city against Saladin. He ordered the stripping of the silver from the edicule in the Church of the Holy Sepulchre to strike coins with which to pay the city's defenders. But Jerusalem was finally forced to capitulate on October 2. It was Heraclius who advised Balian to come to terms rather than fight to the death, which, he argued, would condemn the city's women and children to slavery and forced conversion. Heraclius helped Balian negotiate the surrender with Saladin, who allowed him and most of the other Christians leave the city unharmed.

He and Balian had organised, and contributed to, a collection of 30,000 bezants to ransom the poorer citizens. This paid the ransoms for about 18,000 people, but another 15,000 people still needed to be paid for. Heraclius and Balian offered themselves as hostages in exchange for them, but Saladin refused, and so these remaining citizens were enslaved. The two men led the last party of refugees from the city at the end of the 40-day ransom period (mid-late November).

Saladin's secretary Imad al-Din al-Isfahani claimed that Heraclius stripped the gold reliquaries from the churches on the Temple Mount, and carried away cartloads of treasure with him. However, no Christian writers made such allegations against him. By this time, the churches in question had been converted back into mosques: it is likely that he had been permitted to remove their Christian fittings, which otherwise would have been destroyed. It was not personal wealth.

After the capture of Jerusalem, Heraclius sought refuge in Antioch, together with the queen. He then took part in the Siege of Acre, where his arrival heartened the army. Like so many others, he died of disease during the Third Crusade in the winter of 1190-1191.


Вы здесь » Время королей » ➤ Оттиски истории » Иерусалимское королевство в 70х-80х годах XII века: персоналии